Школа

Списывать плохо?

Почему дети списывают в школе?

Примитивный ответ на этот вопрос – потому что ленятся. Но простой ответ далеко не всегда правильный. Поэтому посмотрим на проблему под другим углом.

Современная школа безнадежно отстала от жизни.

Детей учат прошлому, а не будущему. Школа выдает каждому стандартное задание, не учитывая индивидуальности и склонностей ребенка. Более того, школа банально ленится создать достаточное количество вариантов, чтобы технически исключить возможность списать.

Но если школа ленится, то имеет ли она право обвинять в лени детей?

Если задание интересное, то его интересно решить самому. Если обучение увлекает ребенка, то вы его не оторвете от учебы ни конфетой, ни футболом, а предложение списать он сочтет оскорбительным.

Но в школе скучно. Задания не интересные. Учителя не учат, а отбывают повинность ради пайки, именуемой зарплатой.

А детям жить в будущем. И они инстинктивно меняют школу под себя, под будущее.

И если школа отказывается создавать нужные в будущем навыки, то ученики сами развивают их: способы коммуникации, самооценку и проектную работу.

Что и требуется для будущего. И не только в школе.

1. Коммуникация и развитие эмоционального интеллекта школьников.

В будущем сегодняшним школьникам понадобится умение эффективно коммуницировать и опыт построения горизонтальных связей. Все это можно назвать так же современной социализацией. Причем слово «современная» в этом случае основное. Потому что социализация в рабовладельческом или авторитарном строе – это подчинение, а не сотрудничество.

Списывая, дети развивают сотрудничество, налаживают горизонтальные связи, получают навыки эффективной коммуникации с теми, с кем им жить дальше и строить будущее.

2. Повышение самооценки ребенка.

Человек с низкой самооценкой не сможет создать прорывной технологии, разработать новый механизм, совершить открытие, разработать уникальный дизайн.

В классе все дети разные. У кого-то лучше с математикой, у кого-то с химией, у кого-то с биологией. Дети выбирают лучшего, у которого списывать эффективнее, и этим не только улучшают свои отметки, но и повышают самооценку у конкретного ученика. У того, кто успешен в данном предмете.

Таким образом, любой «ботаник» оказывается полезен в коллективе класса и получает равный с остальными статус. Кто-то сильнее, кто-то умнее. А в итоге все равны. У каждого есть то, что важно и нужно для других.

3. И создается команда.

Класс, объединенный горизонтальными связями, становится командой, где значим и полезен каждый. Где у каждого своя зона ответственности и у каждого есть поддержка. Умение создавать команду, ценить команду, понимать ее значимость куда важнее, чем навык зазубривания исторических дат.

4. И команда начинает работать над проектом.

Не очень интересным проектом, например, домашним заданием. Но уж какое есть. Если школа может обеспечить школьников лишь таким примитивным проектом, как «домашка» или «стандартизованный тест», то дети будут тренироваться в проектной работе таким образом. И тут для школьников важнее тренировка в умении эффективно работать над проектом, чем суть проекта.

В итоге получается, что, списывая в современной школе, ученики компенсируют ее недостатки, ригидность и замшелость, для того чтобы получить действительно важные и востребованные в будущем навыки.

Иван Милюков.