Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Личность и паразитические наросты (шаблоны, ярлыки, роли)

Пружины, паразиты и карачки.

Собственная личность, как пружина. Она способна быть частью механизма и приносить миру пользу, эффективна в работе, если использовать по назначению и установить правильно.

Но если ту же самую пружину пытаться втиснуть в коробочку (лекало, трафарет, шаблон), пытаться уменьшить до нужных кому-то размеров, она в какой-то момент растягивается и выстреливает, резко. И бьет больно.

Как предотвратить взрыв и сохранить себя в форме?

Поговорим о коробочках, лекалах и всем том, что запускает часовой механизм личности, превращая человека в динамит.

Личность можно сравнить со стволом дерева. Представьте себе, что на нем наросли паразиты. То, что не нужно дереву, не является частью его существа, но потребляет сок и энергию. Такими паразитами являются, например, роль «хорошей девочки (мальчика, мамы, папы)», действие согласно шаблонной модели поведения, которая противоречит ценностям личности.

В природе есть паразиты, которые способны изменять сознание живого существа и подчинять себе его волю (заставляя совершать самоубийства, например). Потерять способность определять свое «Я» в винегрете паразитирующих установок, «как надо» и «как должно быть», очень легко.

Придавленный кучей шаблонных фраз и установок, навязанных с детства, замечаний, требований и угроз, человек ползет по жизни на карачках, не в силах выпрямиться в полный рост. Ему хочется освободиться, свободно плыть по океану жизни, и в тоже время кажется, что если пригнутся пониже, то может, его не заметят и он спасется. Но это самообман и человек продолжает переползать по жизни из одного дня в другой.

шаблон, рамка, ярлык

А ноша традиций, шаблонов, границ и установок растет, двигаться становится все труднее. И единственный выход - это стряхнуть с себя весь мусор, перестать бояться, распрямиться и пойти своей дорогой, а не по проложенным кем-то рельсам. Но это возможно, только если научиться удалять «паразитические» наросты, не являющееся частью личности.

А это больно и трудно. Но возможно. Для этого надо:

  • 1. Признать наличие «паразитов» и хотеть излечиться.

  • 2. Наблюдать за своим поведением, время от времени задавать себе честные вопросы: «Кто сейчас говорит во мне?» «Это то, что я хочу или это надуманное, привнесенное обществом?».

  • 3. Быть гибким и готовым меняться.

Лечитесь от «паразитов» и будьте здоровы.

Татьяна Соколова. Педагог.

Из книги "Мирология и человековедение"