Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Три простых правила воспитания детей

Первое – сохранность здоровья и жизни.

Никакие методики развития не понадобятся, если не будут созданы условия для безопасного развития.

Когда мы говорим о безопасности, мы имеем в виду, сохранность детей и родителей. В самолете при катастрофе по правилам безопасности, родители обязаны сначала пристегнуться сами, а потом пристегнуть ребенка. Поэтому помните первое правило – поддерживайте тело, берегите себя и близких.

Второе правило – счастье и удовольствие.

Если на малыша смотрит спокойное, приветливое лицо мамы или папы, малыш копирует их. Дети обладают удивительной особенностью, как радиоприемники, улавливать малейшее волнение. Особенно если дело касается кормящей мамы.

Прежде чем подойти к ребенку, возьмите за правило выдохнуть и отпустить отрицательные эмоции, усталость дня. Идите к ребенку свободными от негативных чувств.

Представьте, что вы перед вами белый экран. Вам решать, какой фильм проецировать: ужасы, комедию, драму…

Это очень важный навык – научиться обнуляться. Выходить из одной ситуации, будто снимаете грязное платье, и на 100 процентов включаться в другой процесс.

Третье правило – научитесь проигрывать.

Когда у нас что-то получается, мы довольны собой и нам редко нужна поддержка извне. Гораздо сложнее, если что-то ломается, идет не так. Многие люди, ну умеющие учиться на проигрыше, во взрослой жизни так боятся боли, что ничего не делают. Они часто страдают от депрессии и глубоко несчастны.

Детей не нужно воспитывать и поучать, с ними можно делиться опытом, своими историями ошибок и тем, как вы превратили их в успех.

Малыши-обезьянки, они учатся, подражая примеру взрослых, и как губки впитывают новую информацию.

Обучение должно быть по требованию. Видеть и предугадывать интерес ребенка, предлагать ему разные возможности и поддерживать в получении нового опыта.

Вспомните, как вы радовались, когда малыш в первый раз улыбнулся, как поддерживали, когда делал свой первый шаг.

Точно с таким же трепетом и любовью учите всему остальному.

Шаг за шагом.

Татьяна Соколова. Педагог.