Занятия с ребенком
Как контролировать злость и негативные эмоции.
Ко мне часто обращаются мамы с одной и той же проблемой. Они занимаются с ребенком, и в них вселяется бес. Как результат - детские слезы и травмы.
Всплеск агрессии сменяется сожалением, стыдом, оба: и мама, и ребенок испытывают стресс. Проходит время, и все повторяется.
При этом в спокойном состоянии родители рассуждают правильно, но в кризисные моменты срабатывает выученная с детства модель. Когда-то еще ребенком мы на себе испытали нападки взрослых, видели, как кто-то в нашем окружении срывался и выходил из себя в сложных ситуациях, Больше 20 лет автоматическая реакция была в «сонном режиме», а когда появились собственные дети, возникла аналогичная картина, и подсознание выдало единственную известную тактику поведения.
Дмитрий Зицер в своей книге «Свобода от воспитания» при первых признаках негативных эмоций рекомендует сосредоточиться на физических проявлениях гнева. Если у вас сжимаются кулаки – разжать их, если потеют ладони – разжать.
Научитесь слушать свое тело. «Бес» овладевает нами не сразу, сначала он потягивается, выжидает, готовиться к прыжку. Как это проявляется у вас? Научитесь считывать сигналы организма и ставьте ситуацию на паузу. В ярости мозг отказывает. Вам вряд ли удастся найти оптимальное решение проблемы. Просто отложите ее на конкретное время, а сами переключитесь на что-то еще.
Почему нам так трудно учить? Ведь у некоторых из нас даже есть педагогическое образование и для мальчика с улицы мы оказываемся результативным педагогом, а для своих детей нет. В чем же проблема?
Многие родители воспринимают неудачи детей в учебе, как свои собственные. Значит я плохая мать, раз не смогла его научить. К этому добавляется боязнь плохо выглядеть перед учителем, другими мамами, которые хвастаются успехами своих детей как своими в соц.сетях. мы начинаем себя сравнивать, критиковать и вываливаем все свои комплексы на того, кто попался под горячую руку, на своего ребенка. Захочется ли ему после этого учиться и какие уроки ребенок выучит, сражаясь с агрессией взрослого?
Теперь представьте себе ситуацию. Вы печете блины. Подходит муж и начинает отчитывать: «Ты, что тупая!? Сколько раз ты уже печешь блины и до сих пор не можешь сделать, как следует!»
Что вы при этом почувствуете? Захочется печь блины или вы предпочтете запустить в мужа сковородой? Обратите внимание, что это были ваши не первые блины. Даже в 20-ый раз все может пойти наперекосяк. Каково же ребенку, у которого опыта гораздо меньше, чем у нас с вами?
Давайте мысленно перенесемся в прошлое, когда ваш ребенок сделал первый шаг, сказал первое слово. Где были вы? Что вы делали? Ругали малыша: «Растяпа, ну как ты ходишь, с левой ноги, я кому говорю, ты что не понимаешь или притворяешься?! Нарочно меня хочешь позлить?…» Скорее всего, вы хвалили и поддерживали его попытки, а еще следили, чтобы он в процессе не набил себе шишек.
Запомните этот простой принцип . Показать, а потом дать ребенку пространство и свободу пробовать, следить, чтоб не покалечился, и все.
Усвоение нового – это стресс. Вспомните себя, как трудно учить иностранные языки, осваивать новые компьютерные программы. Негативные эмоции парализуют мозг и вредят обучающему процессу.
Вы не станете плохой мамой, оттого, что ребенок предоставлен сам себе и сам готовит уроки. А вот если вы каждый раз доводите его до слез своим «как правильно», шансы есть.
Понятие «правильно» субъективно. Это только ваш взгляд на вещи. Но наши дети не = мы. Они совершенно другие, и чем раньше мы прекратим насильно навязывать им наши «правильно», тем лучше для всех.
Если вы все-таки хотите поставить себе галочку в графе «хорошая» мама (еще одно субъективное определение), спросите детей, что для них «хорошая мама». Это не конкурс Мисс лучшая мама года. Перестаньте работать на публику и подумайте о том, что нужно вашим детям.
Ученые проводили опыт на обезьянах. В клетку к детенышу посадили два манекена, один был твердый на ощупь, но с бутылкой молока, а второй мягкий и пушистый, которого можно обнять. Детеныш обезьяны выбирал мягкую контактную маму. Большинство детей хотят родителей, которых приятно и не страшно обнимать.
Итак. Обобщим вышеизложенное.
Как заниматься с детьми и при этом сохранить жизнь и здоровье близких во время эмоциональных ураганов:
1.Признайте наличие отрицательных эмоций. Мы люди, и все подвержены перепадам настроения.
Изолируйте себя от других, если на вас накатывают негативные эмоции. Просите дать вам время, чтобы побыть в одиночестве, остыть, принять ванну, послушать музыку.
2.Поймите, что учеба, творчество и отметки – это ответственность ребенка. Это его выбор, делать тяп-ляп или как следует. Это про его таланты и склонности, что-то получается легко, а что-то требует времени. Вы здесь ни при чем.
3. Перестаньте себя оценивать и ставить себе двойки, если что-то идет не так. Для вас все тоже в новинку. Вы только учитесь быть мамой, для многих из нас это новый навык - объяснять и обучать другого человека.
4.Задача родителя - помочь ребенку стать самостоятельным. Покажите, как, а потом отойдите и наблюдайте. Предоставьте свободу.
5.Подыщите видео уроки, приветливого виртуального учителя, умеющего хорошо и толково объяснять. Такой учитель не выходит из себя и не ленится объяснять одно и тоже много раз.
6. Не смешивайте роль мамы и учителя. Выберите, кем вы хотите быть. Надзирателем или другом.
7. Наблюдайте и прислушивайтесь к детям. Очень часто они сами просят «научи меня». Обучайте по запросу. Помните, что дети не профессионалы, это их первый раз. Будьте терпеливы, чтобы в памяти ребенка закрепился положительный опыт.
8. Празднуйте ошибки. Радуйтесь ни тому, когда все идеально (это иллюзия и субъективное отношение), а когда что-то пошло не так. Спросите себя, чему вы сейчас учитесь, что вам сообщает эта ситуация. Неудачи – наши учителя.
9. Играйте роль учеников. Просите детей учить вас. Когда ребенок объясняет, например, как сделать открытку, он закрепляет полученные знания и повышает свою самооценку.
10. Принимайте друг в друге все, особенно недостатки, они делают нас человечными.
Берегите нервы друг друга и будьте здоровы!
Татьяна Соколова. Педагог.