Gabr.org (Мед2000.ру)

Педиатр

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Г. Панчев, Бр. Братанов, А. Ангелов

ХРОНИЧЕСКИЙ ДУОДЕНИТ

Хронический дуоденит встречается более часто, чем диагностируется. Среди болеющих большая часть дети старше 10 лет, преобладают девочки.

Этиология и патогенез. Этиологические факторы те же, что и при хроническом гастрите и гастродуодените. С точки зрения патогенеза повышение кислотности доуденального содержимого за счет желудочного сока на протяжении длительного времени, а также замедление его эвакуации приводят к мукоидной метаплазии эпителия, что является показателем адаптации слизистой двенадцатиперстной кишки к воздействию кислого желудочного сока.

Клиника. Доминирующим симптомом являются боли в животе. Они имеют „дуоденальный ритм": в голодном состоянии, ночью, поздние боли. Боли тупые и постоянные, упорные и на этом фоне появляются приступы быстропреходящих болей, которые появляются иногда непосредственно после еды (ранние боли). Если они не связаны с приемом пищи, то возникают преимущественно во второй половине дня. Чаще всего они локализуются в эпигастральной области и с правой стороны, а также над пупком; иногда имеют разлитой характер по всему животу.

Рвота и кислые отрыжки отмечаются часто. Иногда наблюдаются упорные запоры и чувство тяжести в животе.

При пальпации характерна умеренная чувствительность передней брюшной стенки в пилородуоденальной области; болезненность в различной степени отмечается справа и над пупком. При сочетании хронического дуоденита с воспалением желчных путей очень часто отмечаются приступообразные боли в правом подреберье, диспептические явления, положительный пузырный синдром, увеличение печени и др.

Часто в болезненный процесс вовлекается и поджелудочная железа и в таких случаях боли ощущаются больше в середине живота или в левом подреберье. При этом обнаруживаются изменения состава панкреатического сока и активности его энзимов.

У значительного числа детей отмечается повышение количества желудочного сока и его „базальной кислотности"; кроме того, отмечается низкий рН дуоденального содержимого - 6,0-6,5 (при норме 7,0-8,0).

Диагноз. Внимательно собранный анамнез имеет важное значение для постановки диагноза. Рентгенологически при помощи контрастного вещества устанавливается грубый, пянистый и зернистый рельеф слизистой двенадцатиперстной кишки, нередко отмечается отечность слизистой в постбульбарной и нисходящей части. Ощущается локальная болезненность при надавливании на луковицу двенадцатиперстной кишки и преддверие привратника. Наблюдается гипомоторная дискинезия с бульбо- или дуоденостазом, нередко спазм доуденальной луковицы и дуги в области papiilla Vateri.

Существенное значение для диагностики придается эндоскопическому исследованию.

Прогноз. У 32% детей в течение 1-3-х лет хронический дуоденит переходит в язву двенадцатиперстной кишки. При раннем диагнозе и своевременно проведенном и продолжительном лечении прогноз может быть благоприятным.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРОДУОДЕНИТ

В последнее время этому заболеванию придается большое значение как связывающему звену между функциональными нарушениями деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью. В части случаев прогрессирование заболевания приводит к развитию язвенной болезни с образованием язвенного дефекта. В свете стадийного развития язвенной болезни хронический гастродуоденит рассматривается как „предьязвенное" состояние (язвенная болезнь без язвенного дефекта). Такую эволюцию заболевания имеет только первичный (самостоятельный) хронический дуоденит, который по своим этиологическим корням и клинической картине напоминает язвенную болезнь.

Клиника. Заболевание развивается незаметно. Прежде всего появляются тупые, неясные и длящиеся несколько минут боли в эпигастральной области или около пупка. Позднее эти боли становятся более интенсивными, иногда связаны с приемом пищи. Отмечаются также и боли „голодные", ночные или поздние после еды. Наблюдаются также чувство тяжести, кислые отрыжки с изжогой, рвота, приносящая облегчение. У некоторых детей нарушается аппетит - снижение или повышение, появляются головные боли, раздражительность. Объективно отмечается слегка пониженная упитанность, бледность кожи и тени под глазами у некоторой части детей. Пальпаторно находят болезненность и повышенную чувствительность в пилородуо-денальной области или справо в эпигастральной области. При вовлечении в процесс поджелудочной железы боли ощущаются в левом подреберье с иррадиацией в область поясницы, появляющиеся после приема сладкой и жирной пищи. У 75% детей отмечается нормальная или повышенная гиперацидная секреция, при этом уровень пепсина повышен или нормален в 100% случаев.

Диагноз. Ставится на основании анамнеза, рентгенологического исследования, эндоскопии и биопсии.

Прогноз. Течение хронического гастродуоденита носит волнообразный характер: в 10-15% наблюдается обострение, а в 20,7-32% заболевание может перерасти в язвенную болезнь. Особенно пристального внимания требуют дети с семейной отягощенностью язвенной болезнью.

Клиническая педиатрия. Под редакцией проф. Бр. Братанова