Педиатр

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Г. Панчев, Бр. Братанов, А. Ангелов

ХРОНИЧЕСКИЙ ДУОДЕНИТ

Хронический дуоденит встречается более часто, чем диагностируется. Среди болеющих большая часть дети старше 10 лет, преобладают девочки.

Этиология и патогенез. Этиологические факторы те же, что и при хроническом гастрите и гастродуодените. С точки зрения патогенеза повышение кислотности доуденального содержимого за счет желудочного сока на протяжении длительного времени, а также замедление его эвакуации приводят к мукоидной метаплазии эпителия, что является показателем адаптации слизистой двенадцатиперстной кишки к воздействию кислого желудочного сока.

Клиника. Доминирующим симптомом являются боли в животе. Они имеют „дуоденальный ритм": в голодном состоянии, ночью, поздние боли. Боли тупые и постоянные, упорные и на этом фоне появляются приступы быстропреходящих болей, которые появляются иногда непосредственно после еды (ранние боли). Если они не связаны с приемом пищи, то возникают преимущественно во второй половине дня. Чаще всего они локализуются в эпигастральной области и с правой стороны, а также над пупком; иногда имеют разлитой характер по всему животу.

Рвота и кислые отрыжки отмечаются часто. Иногда наблюдаются упорные запоры и чувство тяжести в животе.

При пальпации характерна умеренная чувствительность передней брюшной стенки в пилородуоденальной области; болезненность в различной степени отмечается справа и над пупком. При сочетании хронического дуоденита с воспалением желчных путей очень часто отмечаются приступообразные боли в правом подреберье, диспептические явления, положительный пузырный синдром, увеличение печени и др.

Часто в болезненный процесс вовлекается и поджелудочная железа и в таких случаях боли ощущаются больше в середине живота или в левом подреберье. При этом обнаруживаются изменения состава панкреатического сока и активности его энзимов.

У значительного числа детей отмечается повышение количества желудочного сока и его „базальной кислотности"; кроме того, отмечается низкий рН дуоденального содержимого - 6,0-6,5 (при норме 7,0-8,0).

Диагноз. Внимательно собранный анамнез имеет важное значение для постановки диагноза. Рентгенологически при помощи контрастного вещества устанавливается грубый, пянистый и зернистый рельеф слизистой двенадцатиперстной кишки, нередко отмечается отечность слизистой в постбульбарной и нисходящей части. Ощущается локальная болезненность при надавливании на луковицу двенадцатиперстной кишки и преддверие привратника. Наблюдается гипомоторная дискинезия с бульбо- или дуоденостазом, нередко спазм доуденальной луковицы и дуги в области papiilla Vateri.

Существенное значение для диагностики придается эндоскопическому исследованию.

Прогноз. У 32% детей в течение 1-3-х лет хронический дуоденит переходит в язву двенадцатиперстной кишки. При раннем диагнозе и своевременно проведенном и продолжительном лечении прогноз может быть благоприятным.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРОДУОДЕНИТ

В последнее время этому заболеванию придается большое значение как связывающему звену между функциональными нарушениями деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью. В части случаев прогрессирование заболевания приводит к развитию язвенной болезни с образованием язвенного дефекта. В свете стадийного развития язвенной болезни хронический гастродуоденит рассматривается как „предьязвенное" состояние (язвенная болезнь без язвенного дефекта). Такую эволюцию заболевания имеет только первичный (самостоятельный) хронический дуоденит, который по своим этиологическим корням и клинической картине напоминает язвенную болезнь.

Клиника. Заболевание развивается незаметно. Прежде всего появляются тупые, неясные и длящиеся несколько минут боли в эпигастральной области или около пупка. Позднее эти боли становятся более интенсивными, иногда связаны с приемом пищи. Отмечаются также и боли „голодные", ночные или поздние после еды. Наблюдаются также чувство тяжести, кислые отрыжки с изжогой, рвота, приносящая облегчение. У некоторых детей нарушается аппетит - снижение или повышение, появляются головные боли, раздражительность. Объективно отмечается слегка пониженная упитанность, бледность кожи и тени под глазами у некоторой части детей. Пальпаторно находят болезненность и повышенную чувствительность в пилородуо-денальной области или справо в эпигастральной области. При вовлечении в процесс поджелудочной железы боли ощущаются в левом подреберье с иррадиацией в область поясницы, появляющиеся после приема сладкой и жирной пищи. У 75% детей отмечается нормальная или повышенная гиперацидная секреция, при этом уровень пепсина повышен или нормален в 100% случаев.

Диагноз. Ставится на основании анамнеза, рентгенологического исследования, эндоскопии и биопсии.

Прогноз. Течение хронического гастродуоденита носит волнообразный характер: в 10-15% наблюдается обострение, а в 20,7-32% заболевание может перерасти в язвенную болезнь. Особенно пристального внимания требуют дети с семейной отягощенностью язвенной болезнью.

Клиническая педиатрия. Под редакцией проф. Бр. Братанова