Обеспечение максимальной безопасности при введении новых продуктов
Копанев Ю.А., Соколов А.Л. Дисбактериоз кишечника у детей
Адаптация ребенка к введению новых продуктов во многом осуществляется за счет нормального состава и функционирования кишечной нормофлоры. Это положение следует из вышеописанных функций нормофлоры и роли нормального биоценоза (см. главу 1). С учетом того, что лактоза, основной углевод грудного молока, расщепляется при активном участии бифидо- и лактобактерий [252, 255, 260], их присутствие в достаточном количестве необходимо для адаптации как к грудному молоку, так и к лактозосодержащим искусственным смесям. Присутствие лактозы в детском питании - основа всех обменных процессов [148], поэтому замена молочных смесей на безлактозные нефизиологична.
В связи с вышеизложенным становится очевидной важность профилактики аллергических проблем в раннем детском возрасте, когда ребенок особенно уязвим. В основе такой профилактики лежит правильное введение новых продуктов, чтобы избежать срыва адаптации и поддержать баланса кишечной нормофлоры.
Основной принцип при введении любого нового продукта - постепенность; начинать надо с очень маленьких доз.
Другой важный принцип вскармливания - стабильность базового питания. Это относится к адаптированным смесям-заменителям грудного молока. Если ребенок получает в качестве докорма адаптированную смесь, ее нежелательно менять на другую аналогичную смесь, чтобы не перегружать адаптационные возможности ребенка. Докорм вводят постепенно, и если в течение 7-10 дней не наступает выраженного ухудшения состояния ребенка, смесь менять не следует. В некоторых случаях, когда ребенок не может нормально усваивать адаптированные смеси, временно и максимально постепенно может быть введено лечебное питание: Фризовом - при запорах и срыгиваниях; Нан безлактозный - при лактазной недостаточности; гипоаллергенные смеси (например, Хумана-ГА) - при выраженном дерматите и т.д. Мы считаем гидролизаты и соевое питание нефизиологическим, приводящим к метаболической дисфункции, поэтому не рекомендуем его в качестве докорма, а советуем по возможности, заменять его на лечебные или адаптированные смеси. Обычно нарушения адаптации связаны с дисбактериозом кишечника, и после его коррекции необходимо постепенно переходить от лечебного питания к адаптированной молочной смеси.
Есть основание полагать, что биологическая эволюция человека в последние десятилетия отстает от эволюции окружающей среды. Большинство детей рождаются с нарушениями адаптации или существенными предпосылками к ним (дисбактериоз, который появляется в раннем возрасте), поэтому вводить новые продукты детям первого года жизни нужно гораздо осторожнее, чем это делалось ранее. Такое введение докорма или прикорма не повредит ребенку, недостатка в питательных веществах и витаминах не возникнет. Осторожное введение нового продукта сведет к минимуму риск развития атопического дерматита и других срывов адаптации.
Даже если ребенку существенно не хватает грудного молока, постепенность введения докорма оправдана, так как недоедание потенциально менее опасно, чем срыв адаптации. Наш опыт показывает, что у детей, которым докорм или прикорм вводился сразу с большого количества, чаще всего развивались выраженные нарушения биоценоза кишечника, сопровождающиеся функциональной декомпенсацией, в т.ч. проявлениями атопического дерматита. У детей же, которым новое питание вводилось постепенно, такие явления наблюдались значительно реже.
При введении докорма и прикорма необходимо соблюдать следующие правила.
1.Чем меньше первоначальная доза нового продукта, чем медленнее увеличивается объем следующих порций, тем меньше вероятность возникновения атопического дерматита.
У ребенка первых месяцев жизни механизмы адаптации недоразвиты и нагрузка должна быть адекватной. Чем меньше возраст ребенка, тем более осторожно вводят любой новый продукт.
2. Новый продукт желательно вводить в конце кормления, по возможности смешивая его с привычным питанием.
Новые продукты вводят в те кормления, которые планируется использовать в дальнейшем. Докорм (адаптированная смесь - заменитель грудного молока) можно вводить несколько раз в сутки, а любой вид прикорма - однократно. Введение нового продукта в конце кормления не застанет врасплох организм ребенка, кроме того, легче будет происходить привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям. После того, как ребенок поел привычную пищу, новый продукт нужно капнуть в рот из пипетки или дать на кончике чайной ложки, или смешать с последней ложкой привычной пищи. Когда количество нового продукта достигнет 30-50 г (при правильном введении - к 7-10-му дню), и ребенок адаптируется к этому продукту, можно давать его в начале кормления.
3. Вводить не более одного нового продукта за 7-10 дней.
Для привыкания к новому продукту необходимо время - не менее одной недели. Адаптация идет лучше, если воздействует один продукт. Если на пике адаптации к одному продукту начинают вводить новый, может произойти срыв. Это относится не только к питанию, но и к другим воздействиям на организм ребенка, требующим адаптации. Нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до или через 3 дня после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых заболеваний, а также в первые 10-14 дней проведения корригирующих мероприятий по поводу дисбактериоза кишечника. Кроме того, соблюдение данного правила дает информацию об индивидуальной переносимости вводимого продукта.
4. Оценивать течение адаптации и индивидуальную переносимость нового продукта по изменениям стула, кожи, поведения и самочувствия ребенка.
До введения нового продукта следует оценить исходное состояние ребенка. Начиная вводить новый продукт с микродоз, необходимо оценивать изменения. Если отмечаются ухудшения от исходного состояния - появление или усиление кожных высыпаний; изменения стула (нарушения опорожнения, разжижение, появление слизи или “зелени”), беспокойство или срыгивания, - и эти нарушения носят умеренный характер, не следует отменять вводимый продукт сразу, можно некоторое время (2-4 дня) продолжать давать продукт, не увеличивая порцию. Таким образом пищеварительная система ребенка сможет адаптироваться, что будет проявляться возвращением к исходному состоянию. В этом случае постепенное введение нового продукта можно продолжить. Если же проявления срыва адаптации носят выраженный характер, или после ухудшения не наступает возврата к исходному состоянию, новый продукт отменяют. Некоторое время после отмены (до 1 нед) желательно не вводить других новых продуктов, а затем продолжить введение прикорма. При необходимости к продукту, который не подошел ребенку, можно вернуться через 3-4 нед, вводя его снова так же постепенно.
Очень важно соблюдать данные правила при первых попытках ввести новые продукты. В дальнейшем, адаптационные возможности ребенка усиливаются, и новые продукты можно будет вводить более быстрым темпом, но по-прежнему с осторожностью.
Эти правила могут показаться излишне жесткими, однако осторожность и даже перестраховка при введении новых продуктов ребенку до 1 года целесообразна. Если введение прикорма затянется, ребенок все равно со временем получит все необходимые компоненты пищи, а риск срыва адаптации с последующим развитием дисбактериоза кишечника и атопического дерматита при неаккуратном введении новых продуктов у детей первого года жизни возрастает многократно.
При введении прикорма желательно отдавать предпочтение готовым продуктам детского питания, адаптированным или частично адаптированным. Привыкание к ним происходит более гладко, чем к продуктам собственного приготовления. В дальнейшем ребенку будет легче приспособиться и к неадаптированным продуктам.
В некоторых случаях, указанные на упаковках детского питания рекомендации по срокам введения (особенно это относится к сокам и пюре) не соответствуют физиологическим возможностям детей. Независимо от рекомендаций фирмы-производителя, следует помнить, что введение любого прикорма нежелательно до 4-5 мес, а таких продуктов, как творог, мясо, рыба - до 6-7 мес.
Необходимо учитывать, что кроме индивидуальной непереносимости каких-то продуктов, питание может не нравиться ребенку на вкус. Не следует заставлять ребенка есть насильно. Можно воспользоваться какими-либо способами, чтобы ребенку питание понравилось (например, добавить фруктозу) или отказаться от этого продукта (возможно, временно, а затем ребенок будет относиться к этому продукту иначе).
Если отмечается непереносимость какого-то конкретного продукта, можно найти ему замену среди аналогичных. Но если нарушения адаптации сопровождают введение практически любого продукта прикорма или не усваивается целая группа продуктов (например, молочные продукты, в том числе лактозосодержащие смеси), то скорее всего, дело не в питании, а во внутренних проблемах, приводящих к дизадаптационному синдрому. Чаще всего такой проблемой является дисбактериоз. Коррекция микроэкологических нарушений приводит к восстановлению нормальной адаптации ребенка к питанию.