Gabr.org (Мед2000.ру)

Педиатр

Профилактика нарушений биоценоза кишечника

Копанев Ю.А., Соколов А.Л. Дисбактериоз кишечника у детей

Причины, приводящие к нарушению формирования и баланса биоценоза кишечника у детей можно разделить на следующие основные группы:

1) приводящие к иммунологической дисфункции;

2) приводящие к дисфункции верхних отделов ЖКТ;

3) алиментарные факторы.

На формирование и дальнейшее поддержание биоценоза влияют следующие факторы:

Исходя из этого следует проводить профилактические мероприятия, предупреждающие развитие дисбактериоза.

Пренатальная профилактика дисбактериоза

Желательно до наступления беременности обследоваться на наличие оппортунистических инфекций, и по возможности, провести санацию. Во время беременности женщина должна иметь комфортные условия, полноценно питаться, стараться избегать стрессовых ситуаций.

Наиболее рациональной профилактикой дисбактериоза у новорожденного является нормализация биоценоза наружных гениталий и ЖКТ женщины до и во время беременности. Коррекция микрофлоры генитального тракта и ЖКТ при подготовке к родам показана женщинам, у которых в период беременности имели место [119]:

При физиологических родах источником первичной контаминации плода становятся родственные в антигенном отношении организму ребенка (поэтому обладающие максимальной способностью к приживлению) микроорганизмы из нормофлоры влагалища, а также кишечника и кожи матери, т.е. микробное заселение ребенка в процессе родов - первый этап формирования его биоценоза. Учитывая этот факт, отработаны практические рекомендации по коррекции вагинальной флоры женщины в последнем триместре беременности с помощью бактерийного препарата “Жлемик”, представляющего собой лиофилизированные живые лактобактерии, выделенные из влагалища здоровых женщин [14, 94]. Хороший профилактический эффект оказывает применение беременными женщинами лечебного продукта “Наринэ” внутрь в виде закваски и в виде местного лечения (тампоны, аппликации, спринцевания) [132]. Также могут использоваться такие препараты, как пробиотики (бифидумбактерин, ацилакт) и КИП (КИПферон) в свечах - вагинально, а кроме того, прием пробиотиков, БАД и иммуномодуляторов беременной женщиной внутрь [119, 227].

Постнатальная профилактика дисбактериоза

Излишняя забота о “стерильности” условий для новорожденных при родах может приводить к увеличению частоты дисбактериоза. Эра антибиотиков в условиях их неконтролируемого использования также внесла в это свой вклад [85, 116].

Доказано, что на протяжении первых пяти дней жизни ребенка происходит вытеснение штаммов микроорганизмов, полученных от матери в процессе родов и интенсивная колонизация кишечника госпитальными штаммами УПФ, в частности Klebsiella pneumoniae. Наиболее значимые факторы риска развития дисбактериоза кишечника у детей раннего возраста: позднее прикладывание к груди матери, перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Подтверждено, что в таких случаях формирование бифидофлоры отодвигается во времени, в биоценозе кишечника почти в равных соотношениях находят кишечную палочку, энтерококков, стафилококков и лактобактерий. Такие дети чаще, чем получающие материнское молоко, страдают кишечными заболеваниями.

Другими словами, в жизни ребенка можно выделить два наиболее критических момента, оказывающих исключительное влияние на бактериальную колонизацию кишечника: первый -при рождении ребенка и второй - при отлучении от груди. В связи с существенным изменением характера питания в сжатые сроки происходят выраженные качественные и количественные изменения в составе микрофлоры кишечника.

В связи с этим основные профилактические мероприятия в роддоме заключаются в следующем: ребенок после рождения должен быть сразу приложен к груди и в дальнейшем как можно дольше находиться с матерью (в одной палате постоянно), в палату к ребенку могут допускаться близкие родственники; по возможности, сроки пребывания ребенка и матери в роддоме должны быть сведены к минимуму; важно провести мероприятия по стимуляции лактации (научить маму правильно сцеживаться, расцедить грудь), по возможности избегать введения искусственных смесей.

Новорожденным из групп риска показаны корригирующие мероприятия для профилактики развития дисбактериоза. Оптимально введение КИП и пробиотиков коротким курсом (7-14 дней) [66, 119, 169]. Самым перспективным, но пока мало доступным, является введение аутобифидофлоры матери (бактерии, полученные от матери во время беременности, выращивают и готовят из них препарат для ребенка). Более доступно введение коммерческих препаратов [119].

Профилактика дисбактериоза у детей до 1 года

Основной фактор поддержания баланса нормофлоры - правильное питание. Главное - как можно дольше сохранить естественное вскармливание [149]. Биологическая роль грудного молока как источника иммуномодулирующих воздействий реализуется в течение первых 6 мес жизни. До этого возраста ребенок должен получать грудное молоко, после 6 мес нормофлора уже должна сформироваться, и грудное молоко можно постепенно заменять на прикорм. Заменять продукты и вводить новые следует крайне осторожно и постепенно.

Важнейшим профилактическим мероприятием является правильное и своевременное введение прикорма. До 4-5 мес ребенок функционально не готов к усвоению каких-либо продуктов кроме грудного молока и его заменителей [35, 48, 211]. При этом базовое питание должно быть стабильным (то есть смесь-заменитель грудного молока, если нет необходимости, желательно не менять).

На наш взгляд, профилактические мероприятия у детей до 1 года заключаются в следующей схеме введения прикорма:

· начинать введение прикорма желательно с возраста не менее 4-5 мес;

· вводить каждый новый продукт, начиная с количеств, сопоставимых с объемом 1/4 чайной ложки или нескольких капель, увеличивать объем продукта постепенно;

· время адаптации одного нового продукта должно составлять не менее 5-7 дней, только после истечения этого времени можно вводить следующий;

· при появлении признаков умеренного срыва адаптации, приостановить введение нового продукта (т.е. не исключать, но и не увеличивать объем порции), наблюдать 2-4 дня, и если эти признаки проходят, продолжить введение;

· если признаки срыва адаптации, например, кожные высыпания, не проходят, то необходимо отменить новый продукт, соблюсти недельный перерыв, после чего можно продолжать введение прикорма. Тот продукт, который вызвал срыв адаптации, можно попытаться повторно ввести через 3-5 нед.

· до 6 мес можно ввести ребенку такие продукты как пюре, соки, каши, кисломолочные продукты, все остальные виды прикорма - после 6 мес;

· большое разнообразие в продуктах питания нежелательно, питание должно быть сбалансированным, включать разные группы продуктов, но при этом в каждой группе достаточно иметь от 2 до 4 наименований продуктов.

Наш опыт показывает, что выполнение родителями ребенка таких рекомендаций способствует поддержанию баланса кишечной нормофлоры, и наоборот, пренебрежение этими рекомендациями часто приводит к развитию дисбактериоза кишечника, атопического дерматита, запоров.

Профилактика дисбиотических нарушений, возникающих в результате вакцинации, инфекционных заболеваний, нарушений адаптации

В результате воздействия на организм некоторых факторов (вакцинация, острые респираторные и кишечные инфекции, смена климатической зоны, прорезывание зубов и др.) может возникнуть иммунная дисфункция и срыв адаптации, которые, в свою очередь, могут привести к нарушению биоценоза кишечника. Для предотвращения дисбиотических нарушений следует придерживаться следующих рекомендаций:

Профилактика дисбактериоза, сопутствующего глистным инвазиям

Поскольку глистные инвазии вызывают дисбактериоз, профилактикой микроэкологических нарушений служит в т.ч. своевременная дегельминтизация. Рекомендуется проведение профилактических антигельминтных курсов детям дошкольного и школьного возраста 1-2 раза в год (весной и осенью). Могут использоваться 4 препарата: альбендазол, пирантел, мебендазол, левамизол. Эти препараты эффективны, безопасны и охватывают максимальный спектр нематодозов. Опыт контролируемых исследований в нескольких странах показал целесообразность и экономическую выгоду профилактических антигельминтных курсов [176]. Желательно последовательно с перерывом 3-7 дней применять 2 антигельминтика (например, однократно левамизол в возрастной дозе, 3 дня перерыв, затем мебендазол в терапевтической дозировке - 3 дня).

Сбалансированное питание

Питание детей старше 1 года должно быть разнообразным, калорийным, содержащим оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Рацион обязательно должен включать свежие фрукты. Количество клетчатки, обеспечивающей нормальную работу ЖКТ должно составлять не меньше 1/4 от общего объема питания за сутки. Также желательно, чтобы в рационе питания ребенка присутствовало 200,0-400,0 мл кисломолочных продуктов. Помимо кефира и йогуртов это могут быть продукты лечебного питания: бифилайф, "Наринэ", “Эвита” и другие, получаемые путем заквашивания молока различными представителями нормофлоры [58, 86]. Увлекаться лечебным питанием, на наш взгляд, не следует. Максимальная продолжительность курса лечебного питания не должна превышать 1 мес. Надо давать организму возможность самостоятельно контролировать биоценоз без вмешательства извне.

Профилактика дисбиотических нарушений при антимикробной терапии

Назначение антибактериальной терапии должно быть строго по показаниям, с учетом чувствительности к ним патогенной микрофлоры, локализации очага инфекции, свойств антимикробного препарата (например, если воспаление в зеве, нужно, чтобы выбранный препарат обладал способностью преимущественного накопления именно там).

Дисбактериоз после антимикробной терапии чаще всего возникает в результате неадекватного лечения (неправильное решение о назначении антибиотика, например при ОРВИ; неправильный выбор препарата, например пенициллиновый антибиотик при микоплазменной инфекции; неправильная схема лечения - завышенная доза, слишком длительный или слишком короткий курс лечения), а также при отсутствии адекватных профилактических мер.

Для назначения антибиотиков имеются вполне конкретные показания (см. приложение 10). Для профилактики дисбактериоза необходимо параллельно с антимикробной терапией, и в течение 10-14 дней после применения антибиотиков, проводить поддерживающую терапию пробиотиками. Дисбактериоз чаще всего развивается именно в период после отмены антибактериального препарата. Через некоторое время после отмены пробиотика (через 3-4 нед после окончания приема антимикробного препарата) желательно провести исследование биоценоза кишечника, и при необходимости - лечебные мероприятия.