Gabr.org (Мед2000.ру)

Иммунология

ПРИВИВКАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

С прививками люди знакомятся на первом году жизни (своем или своих детей). К двум-трем годам массовая прививочная кампания, когда ребенка прививают от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори и эпидемического паротита, заканчивается и до 7 - 10 лет ребенок защищен от этих болезней, если сделал прививки. Для этого в поликлиниках применяют отечественные вакцины, которые прививают в рамках ОМС всем детям, которых родители в поликлинику привели. Некоторые родители заменяют отечественные вакцины импортными, а так же делают дополнительную вакцинацию - от Гепатита В, краснухи, гемофильной инфекции, менингита А и С.

На этом знакомство с прививками не прекращается, например - прививку от столбняка, дифтерии, краснухи надо повторять каждые 7-10 лет, поскольку собственно прививочный иммунитет ослабевает и ему требуется поддержка новой порцией вакцины.

В этом плане, прививка от краснухи крайне важна для женщин, которые хотят иметь детей. Краснуха - инфекционное заболевание, наиболее опасное при беременности, т.к. почти всегда приводит к рождению ребенка с пороками и уродствами (глухота, пороки сердца, умственная отсталость). Поэтому женщинам, которые планируют стать мамами (в первый или не в первый раз) стоит следить за своим иммунитетом к краснухе и вовремя повторять вакцинацию - раз в 10 лет. Однако, если мама, даже будучи девочкой, переболела краснухой, то ей вакцинация от краснухи не нужна - иммунитет к краснухе, если ей переболеть - вечен. Пока эту прививку не изобрели, маленьких английских девочек, например, специально водили заражаться в гости к детям, больным краснухой, дабы они переболели ею в детстве и таким образом оберегли свое потомство. Мужчины могут вовсе от краснухи не прививаться, так как беременными они не бывают.

Зато дифтерии и столбняку подвержены все, так что повторять эти прививки не реже чем раз в 7-10 лет надо всем. Повторные вакцинации от дифтерии и столбняка доступны по ОМС бесплатно, в поликлинике по месту жительства.

Дифтерия - инфекционное заболевание, протекает с ангиной, при которой на пути воздуха в легкие появляется плотная пленка, человек начинает задыхаться и может умереть. Так же, при дифтерии, может серьезно поражаться сердце, нервная система.

Столбняк - инфекционное заболевание, приводящее к параличам. Смертность от столбняка в современной Франции около 25%, т.е. четверть заболевших столбняком людей погибает, не смотря на все достижения современной медицины.

Аналогична и ситуация с гепатитом В. Всем, кто не привился от Гепатита В, лучше сделать это не откладывая. Гепатит В очень опасная болезнь. Привить ребенка от гепатита В можно и в роддоме, но по особым показаниям, и в 3 месяца, одновременно с прививкой от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита, а можно и в любое другое время, только не ранее, чем через 1 месяц после любой другой прививки или ОРЗ. Вакцинация, обычно, трехкратная, но есть и двухкратная схема. По ОМС, прививают бесплатно далеко не всех, но попробовать выяснить эту возможность для Вас можно в поликлинике по месту жительства.

Гепатит В - инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку через кровь, слюну, половым путем, а от матери к ребенку еще и через плаценту и молоко. В результате заболевания поражается печень, может возникнуть цирроз, рак печени. Около 5% инфицированных людей получают инвалидность и умирают от осложнений.

А вот в плане гепатита А можно обдумывать и взвешивать необходимость вакцинации не торопясь, хотя “минздрав рекомендует”. Гепатит А - инфекционное заболевание, которое передается через пищу, воду, “грязь”. При гепатите А поражается печень, возникает желтуха, болезнь может длиться около месяца, тяжелые осложнения редки. До года, и даже до трех лет, прививаться от гепатита А особого смысла нет, а в дальнейшем эту прививку можно делать в любом возрасте. Прививку колют два раза - повторная вакцинация через 6 - 18 мес.

Грипп - ежегодная прививка. Для тех, кто боится гриппа, а оснований достаточно, на рынке представлен широкий выбор вакцин. При гриппе температура может подниматься до 39 и выше, могут возникать боли в мышцах, суставах, головная боль, кашель. Но самое неприятное при гриппе - осложнения. Грипп довольно часто осложняется пневмонией, бронхитом и т.п. В США от гриппа и его осложнений умирают до 40 тысяч человек ежегодно.

Прививку от гриппа стараются сделать не менее чем за три недели до предполагаемого начала эпидемии. Взрослые прививаются однократно, а детям, как правило, необходима повторная прививка через 2 недели. В рамках ОМС проводятся бесплатные вакцинации от гриппа. Сроки вакцинации надо уточнять в поликлинике, но обычно они проводятся осенью или зимой.

Чтобы быть уверенным, что проведенная прививка защищает Вас, а так же для того, чтобы выяснить, нужна ли Вам та или иная прививка или у Вас уже есть необходимый иммунитет, Вы можете проверить уровень антител к интересующей Вас инфекции в крови. Такая проверка возможна и до и после вакцинации от дифтерии, столбняка, краснухи, гепатита В, гепатита А, гриппа и других (все зависит от возможностей лаборатории). Уровень антител должен быть высоким.

Врач-педиатр Соколов А.Л.

Заболевание

Вакцина (некоторые торговые названия)

Побочные эффекты и частота их возникновения

Защита

Дифтерия Столбняк

Д.Т. ВАКС и ИМОВАКС Д.Т. адьюльт (Пастер - Мерье, Франция)

АДС и АДС-М (РФ)

в 5% случаев - повышение температуры до 38, кашель; в 11% - покраснение в месте укола.

93 - 100%

Краснуха

Рудивакс (Пастер - Мерье)

покраснение, сыпь, увеличение лимфоузлов не более чем 10%

более 95%

Гепатит В

H-B-VAX II (Мерк - Шарп, США)

Энджерикс (СмитКляйн Бичем, Бельгия)

Болезненность в месте укола и т.п. 16,7%, повышение температуры 3%, утомляемость 4%, головная боль 4%

до 99%

Гепатит А

Хаврикс (СмитКляйн Бичем, Бельгия)

ГЕП-А-ин-ВАК (РФ)

Вакта (Мерк - Шарп, США)

Аваксим (Пастер - Мерье, Франция)

Болезненность в месте укола, отек и т.п. 4% и более,

повышение температуры, недомогание, головная боль 1 - 13%

65 - 99%

Зависит от вакцины.

Грипп

Ваксигрип (Пастер - Мерье, Франция)

Флюарикс (СмитКляйн Бичем, Бельгия),

Бегривак (Кайрон-Беринг, Германия)

Гриппол (РФ)

местные реакции (9%) и, редко, повышение температуры тела, недомогание, кашель (0,2 - 3%)

89% на 1 год