Выпавший позвонок

Виктор Коженков
Консультант - И.Н.Шевелев, профессор, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко

Самая частая причина обращения к врачам-нейрохирургам - грыжи межпозвонковых дисков. От них страдает, как правило, наиболее активная и подвижная часть трудоспособного населения (обычно в возрасте 40-50 лет). Почему же возникают грыжи межпозвонковых дисков, как они проявляются и как, собственно, их нужно лечить?

Наш позвоночник состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвонковые диски. Эти диски обеспечивают возможность изгиба позвоночника, а также служат амортизатором при ходьбе. Диски состоят из так называемого фиброзного кольца, ядра. В состоянии покоя диски накапливают воду, при нагрузке - теряют ее, одновременно теряя и свою эластичность. К середине жизни человека его диски "стареют", утрачивают способность накапливать воду, становятся менее эластичными. Межпозвонковый диск - это структура, не имеющая кровеносных сосудов. Поэтому возможности его восстановления после любых повреждений ограничены. Признаки старения и дегенерации в дисках проявляются намного сильнее, чем в других тканях организма. Поднятие тяжестей, травмы, занятия тяжелой атлетикой и видами спорта, дающими непостоянную импульсную нагрузку на позвоночник (прыжки, борьба, некоторые гимнастические упражнения), ускоряют процесс разрушения диска. При очередном резком наклоне или подъеме тяжести ядро диска выпячивается в сторону. При этом оно задевает спинной мозг или чувствительный корешок нерва и возникает сильнейшая боль, распространяющаяся по руке или ноге. Помимо боли могут возникать серьезные нарушения, которые связаны со сдавлениями сосудов или корешков спинного мозга. Поэтому при болях в спине, особенно если они сопровождаются слабостью и онемением в ногах, нужно немедленно обратиться за консультацией к специалисту-нейрохирургу. Он определит необходимость срочной операции. Это - первое, что необходимо знать в подобных случаях.

При сильной боли счет идет не на недели - на дни и часы. Вот один из примеров. Женщина средних лет несколько дней не вставала с постели из-за сильного радикулита. Посетивший ее невропатолог из ближайшей поликлиники спешил, на ходу прописал какие-то лекарства и не обратил внимания на то, что больная чувствовала сильную слабость в обеих стопах, у нее было нарушено мочеиспускание. Потом женщину пришлось срочно оперировать, но драгоценное время было потеряно: произошло необратимое нарушение кровообращения в корешках спинного мозга.

Чтобы прояснить особенности болезни, в арсенале врача имеется целый ряд способов, начиная от обычного неврологического осмотра до исследований на магнитно-резонансном томографе. Основная цель - выяснить, не скрываются ли за обычными болями в спине грыжи межпозвонковых дисков или еще более серьезные заболевания.

Самый радикальный метод лечения грыж межпозвонковых дисков - операция. Сегодня хирургическое вмешательство при грыжах осуществляется под микроскопом при помощи микрохирургической техники. Операционное поле при этом не больше одного квадратного сантиметра. Хирург не только ювелирно выделяет нервы, но и сохраняет мельчайшие сосудики, питающие спинной мозг, корешки и окружающие структуры. Травматизация тканей минимальна, что сокращает риск послеоперационных осложнений. Кроме того, специальные программы реабилитации, использующие методики обычной и альтернативной медицины, ускоряют восстановление пациента. Спустя 3-4 дня он уже может выписаться из клиники. Опыт отечественных нейрохирургов показывает, что при своевременном обращении к специалисту эффективность операции на грыжах межпозвонковых дисков превышает 95 процентов.

Нужно осторожнее относиться к многочисленным целителям, обещающим быстрое и безболезненное излечение грыж. Даже такие признанные методы, как мануальная терапия и массаж, могут оказаться полезными лишь в некоторых случаях. А потерянное время будет слишком дорогой платой за здоровье пациента. Это не значит, что мануальная терапия или массаж неэффективны сами по себе. Но направлять на подобные процедуры должен только специалист после тщательного осмотра больного.

Далеко не во всех случаях при грыжах межпозвонковых дисков необходима операция. Если грыжа не передавливает жизненно важные образования и не нарушает их функции, операции может не потребоваться. Вот в этих случаях и хороши различные дополнительные способы лечения. Можно правильно подобрать упражнения и комплекс лекарственных средств, которые на протяжении многих лет будут поддерживать нормальную работу организма без операции. Но принимать решение должен все-таки врач.

В последнее время медики все чаще используют для лечения различные биологические лекарственные средства. Дело в том, что многие обезболивающие и противовоспалительные препараты при длительном применении довольно быстро проявляют побочные эффекты: страдают слизистая оболочка желудка и кишечника, печень, резко падает защитная функция крови. Поэтому специалисты считают, что будущее принадлежит препаратам нетоксичным, натурального происхождения, направленным на регуляцию и восстановление нормальных метаболических процессов в организме. Активно используют различные растительные средства, натуральные ферментные лекарства, гомеопатические комплексы. Находят применение и такие методы, как иглорефлексотерапия, аромотерапия и рефлексомассаж с использованием эфирных масел.

Таким образом, грыжи межпозвонковых дисков - это болезнь, с которой человек сталкивается очень часто. Успех в лечении этого серьезного недуга, скорость восстановления больного напрямую зависят от быстроты диагностики и последующего лечения. Но и от больного требуется активное участие в этом процессе. Он должен вести здоровый образ жизни, предотвращать избыточные нагрузки, чтобы максимально снизить риск развития грыж межпозвонковых дисков.

Журнал "Семейный доктор" № 10 1999г. www.familydoctor.ru