Гинеколог

Рецепция к эстрадиолу и прогестерону неизмененного миометрия и лейомиомы матки

E.A.Wilson, F.Yang, E.D.Rees.

Obstetrics and Gynecology, 1980, Vol. 55, No 1, P. 20-24.

Введение

Избирательное влияние стероидных гормонов на ткани-мишени происходит за счет взаимодействия со специфическими цитоплазматическими белками [1]. Гормональнобелковые комплексы, действуя на генетическом уровне, активируют синтез собственных белков клетки, что может проявляться в виде клеточной пролиферации, секреции специфических веществ, в частности - рецепторов. Эстрогены стимулируют синтез рецепторов как прогестерону, так и к самим себе [2]. Прогестины снижают концентрацию эстрогеновых рецепторов [3].

Основной механизм действия эстрогенов на репродуктивную систему заключается в активации деления клеток [4]. За счет этого увеличиваются размеры матки и пролиферирует эндометрий. Ткань лейомиомы, будучи чувствительна к стимуляции эстрогенами, пролиферирует во время беременности и приема эстрогенов и регрессирует в постменопаузе. Хотя обычно рост опухоли - процесс автономный, ответ миомы на стимуляцию эстрогенами позволяет предположить в ней наличие эстрогеновых рецепторов, характерных для нормальной ткани.

Целью настоящего исследования было определить, содержит ли ткань лейомиомы матки рецепторы к 17b -эстрадиолу и прогестерону. Полученные данные сравнивались с концентрацией рецепторов в неизмененном миометрии и эндометрии тех же пациенток.

Результаты

Цитозольные фракции из лейомиомы, нормального миометрия и эндометрия содержали прогестероновые и эстрогеновые рецепторы. Данные представлены в Табл. 1. Концентрация эстрогеновых рецепторов в ткани лейомиомы была достоверно выше, чем в неизмененном миометрии (р < 0,05) и значительно ниже, чем в эндометрии (p < 0,01) (образцы брались у одной и той же пациентки). Значения константы диссоциации в этих трех тканях достоверно не различались (в среднем, 1,0х10-10 моль/л). Несмотря на значительные индивидуальные различия, величина концентрации эстрогеновых рецепторов в ткани миомы достоверно коррелировала с концентрацией рецепторов в неизмененом миометрии у той же пациентки (r = 0,8386, p < 0,05).

Результаты измерения концентрации рецепторов к прогестерону представлены в Табл. 2. Достоверных отличий в концентрации между тремя видами тканей не обнаружилось. Также не выявлено корреляции между количеством рецепторов к прогестерону в ткани миомы и нормального миометрия, и даже между концентрацией рецепторов к эстрогенам и прогестерону в миоме.

Не выявлено корреляции между концентрацией эстрогеновых или прогестероновых рецепторов и возрастом или весом пациентки.

Обсуждение

Ткань лейомиомы матки содержит цитоплазматические рецепторные белки со способностью связывать стероиды, сравнимой с таковой рецепторов неизмененной ткани того же органа. Эти рецепторы избирательно реагируют с биологически активными эстрогенами или прогестероном (в зависимости от вида рецептора) и их можно отличить от сывороточных стероидсвязывающих белков, таких как сексстероидсвязывающий глобулин печени или кортикостероидсвязывающий глобулин, с помощью реакций с дегидроэпиандростерон-сульфатом или кортизолом.

Цитозольные фракции из лейомиомы матки содержат значительно больше рецепторов к 17b -эстрадиолу, чем те же фракции из неизмененного миометрия, и значительно меньше, чем фракции из эндометрия той же матки. Полученные результаты совпадают с данными Puukka et al [10], однако в указанным исследовании различия были недостоверными (хотя не указан метод статистической обработки данных). В исследовании Farber et al. [11] не обнаружилось различий в концентрации эстрогеновых рецепторов в ткани миомы и нормального миометрия, когда эта коцентрация измерялась на 1 мг ткани, а когда ее измерили на 1 мг цитозольных белков, различия стали статистически достоверными.

Концентрация прогестероновых рецепторов в миоматозной ткани до сих пор не изучалась. Характер распределения концентрации прогестероновых рецепторов по тканям соответствовал таковому эстрогеновых рецепторов, однако, различия были недостоверными, видимо из-за малого числа измерений (3).

Концентрация рецепторов в тканях-мишенях контролируется, в частности, уровнем эндогенных гормонов. Эстрогены повышают коцентрацию как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов; прогестерон, наоборот, снижает концентрации обоих типов рецепторов. Методика, применявшаяся в настоящем исследовании, делает зависимыми его результаты от уровня эндогенных стероидов, которые могут быть связанными с рецепторами во время забора образца. Высокие концентрации стероидов, наблюдающиеся во время беременности или приема экгзогенных препаратов, могут нарушать взаимодействие реактива с рецепторами и давать заниженные результаты. Puukka et al. [10] не обнаружили корреляции между концентрацией эстрогеновых рецепторов в ткани миомы и уровнем эндогенного эстрадиола в сыворотке.

В нашем исследовании обнаружена достоверная корреляция между концентрацией эстрогеновых рецепторов в миоматозной ткани и миометрии. Эти данные совпадают с результатами Puukka et al. [10]

Повышение концентрации эстрогеновых рецепторов в миоматозной ткани по сравнению с нормальным миометрием может объяснять чувствительность лейомиомы к эндо- или экзогенным эстрогенам. Эстрогеновые рецепторы обнаружены в миоматозной ткани у всех обследованных пациенток. Только в 1 образце из 24, исследованных Puukka et al. [10], не было найдено рецепторов к эстрогенам. В 3 из 10 образцов, исследованных Farber et al [11], концентрация эстрогеновых рецепторов в миоматозой ткани была ниже, чем в нормальном миометрии.

Наличие эстрогеновых и прогестероновых рецепторов в ткани миомы матки важно для правильного лечения больных. Если с целью заместительной терапии необходимо введение экзогенных эстрогенов, женщинам с миомой показаны препараты с низкой аффинностью или короткого действия. Puukka et al [10] показал более низкую аффиность эстрадиола по сравнению с этинилэстрадиолом, и еще более низкую аффинность эстрона и эстриола. Поэтому последние названные препараты в дозах, сравнимых с таковыми этинилэстрадиола, предпочтительны для использования в качестве заместительной терапии женщин с миомой матки, т.к. дают меньше риска прогрессирования миомы.

Наличие прогестероновых рецепторов в ткани миомы также можно использовать при лечении этой патологии. Введение прогестинов теоретически должно снижать концентрацию обоих типов рецепторов, уменьшать чувствительность миоматозной ткани к эндогенным эстрогенам и, возможно, уменьшать размеры миоматозных узлов. Puukka et al. [10] описали женщин, которым ставился диагноз миомы, но не обнаруживались рецепторы к эстрогенам. При патоморфолигческом исследовании у них была выявлена рабдомиосаркома, что позволяет считать отсутствие рецепторов к эстрогенам дифференциально-диагностическим критерием, подозрительным для злокачественных изменений миометрия.

Перевод Малярской М.М.