Gabr.org (Мед2000.ру)

Гинеколог

Вызываемая прогестероном активация ядерного антигена клеточной пролиферации и экспрессии эпидермального фактора роста в лейомиоме матки

Y.Shimomuro, H.Matsuo, T.Samooto, T.Maruo.

Лейомиома матки - широко распространенная опухоль миометрия, рост которой регулируется эстрогенами и прогестероном. Недавно нами было показано, что протеин Bcl-2, ингибирующий апоптоз, экспрессируется в избыточном количестве в лейомиоме, и что его экспрессия in vitro стимулируется прогестероном и ингибируется 17b -эстрадиолом. Для более глубокого изучения молекулярных механизмов регуляции роста миомы половыми гормонами мы исследовали влияния фазы менструального цикла и уровня половых гормонов на экспрессию ядерного антигена клеточной пролиферации (ЯАКП) в миоме. Т.к. известно, что эпиддермальный фактор роста (ЭФР) является медиатором эстрогенного влияния и играет значительную роль в регуляции роста миомы, мы также изучили влияние уровня половых гормонов на экспрессию ЭФР и его рецепторов миоматозных клетках in vitro. Уровень ЯАКП был значительно выше в секреторную фазу по сравнению с пролиферативной при миоме и в пролиферативную фазу при миоме по сравнению с любой фазой цикла в нормальном миометрии.

Добавление 10 нг/мл эстрадиола или 100 нг/мл прогестерона в монослойную культуру миоматозных клеток приводило к повышению экспрессии ЯАКП; в контрольном образце, представленном монослойной культурой клеток нормального миометрия, добавление эстрадиола подавляло экспрессию ЯАКП, а добавление прогестерона - нет. Клетки миомы содержали иммунореактивный ЭФР с молекулярной массой 133 кД, добавление прогестерона приводило к значительному повышению экспрессии ЭФР с массой 133 и 71 кД; добавление эстрадиола приводило к некоторому подавлению экспрессии ЭФР. Эстрадиол активировал экспрессию рецепторов к ЭФР, а прогестерон нет. Уровень добавляемых половых гормонов соответствовал физиологическим концентрациям этих гормонов, обнаруживаемых в миоматозном и неизмененном миометрии. Настоящие результаты свидетельствуют о том, что прогестерон стимулирует экспрессию ЯАКП и ЭФР, а эстрадиол - ЯАКП и рецепторов к ЭФР в клетках миомы. Т.к. ЭФР является основным местным фактором, регуллирующим рост миомы, повышение экспрессии ЯАКП прогестероном в клетках миомы может быть опосредовано повышением экспресии ЭФР-подобного протеина, а индукция ЯАКП эстрадиолом может объясяться повышением уровня рецепторов к ЭФР в клетках миомы. Т.о., прогестерон и эстрадиол в комбинации стимулируют пролиферативный потенциал клеток миомы за счет повышения экспрессии ЭФР и рецепторов к нему.

Перевод Малярской М.М.