Gabr.org (Мед2000.ру)

Стоматолог

Рекламный пресс-релиз

Имплантация зубов

Имплантация зубов, из разряда новомодных процедур уже довольно давно перешла в разряд рутинных. Оставаясь при этом столь же высокотехнологичной и немножко напоминающей чудеса по своим возможностям.

Конечно, зубной имплантат - это не зернышко зуба, которое «сажают» в челюсть и оно прорастает. Зубной имплантат - это некая конструкция, ближайшей аналогией которой можно считать искусственный сустав или клапан, штифт в кости, помогающий при переломе шейки бедра, т.е. это чужеродный элемент, задача которого стать частью организма и каркасом, на котором можно будет создать коронку и вокруг которого будет сформирована десна. Установка имплантатов зубов требует от врача-стоматолога достаточно высокой квалификации.

Для зубного имплантата подбирают материалы, которые со временем смогут срастись с тканью челюсти. Этот процесс называется остеоинтеграция. Имплантат, таким образом, выполняет роль корня зуба на который впоследствии можно будет протезировать коронку. Импланты делают, например, из сплава титана, алюминия и ванадия. Бывают импланты из диоксида циркония.

Существуют разные типы имплантатов. Например, разборные и не разборные (или однокомпонентные), внутрикостные, подслизистые, базальные и другие. От конструкции имплантата зависит многое, в том числе и этапность процедуры. Про этапы установки имплантатов можно прочитать, например, на сайте Центра Приватной Стоматологии «Доктор Левин».

Имплантацией, в стоматологии, считается только вживление (установка) штифта, имитирующего корень зуба. Закрепление на штифте коронки и придания зубу естественного вида к «имплантации» уже не относится, с точки зрения терминологии. Но, конечно, является необходимым этапом создания искусственного зуба.

Каким людям можно рекомендовать имплантацию зубов?

Имплантация показана при потере зуба (зубов) из-за травмы, болезни, кариозного разрушения. Выполнить имплантацию можно даже в пожилом возрасте. А вот до 16-ти лет имплантацию не делают.

Противопоказана имплантация при заболеваниях крови, ишемической болезни, гипертонии, диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях, некоторых стоматологических, системных и иммунологических заболеваниях.

Не рекомендуется установка имплантатов слишком пожилым или слишком молодым людям, а так же курящим и злоупотребляющим алкоголем.

Большие ограничения на возможность имплантации накладывает наличие очагов хронической инфекции, в том числе, стоматологические.

Имплантат может «служить» пациенту десятки лет. А может лишь годы. Зависит это от здоровья самого человека, наличия (или возникновения) у него стоматологических или системных заболеваний.

После проведения имплантации необходимо посетить стоматолога через один, три и семь месяцев. Далее - ежегодно.

Таким образом, можно констатировать, что имплантация зубов один из самых надежных и долговечных методов реконструкции зубов. Иногда подготовка к имплантации занимает больше времени и более трудоемка, чем сама имплантация. Сама же процедура имплантации хорошо отработана, материалы весьма надежны, что, конечно, не мешает их постоянно совершенствовать. В тоже время данный метод лечения требует от пациента дисциплины и соблюдения, в значительной мере, здорового образа жизни. Регулярных визитов к врачу и тщательного ухода за полостью рта.

Центр Приватной Стоматологии "Доктор Левин" (Лицензия ЛО-77-01-004442)