Gabr.org (Мед2000.ру)

Популярные статьи

Рекламный пресс-релиз

Похудение

Вес тела - это постоянная тема как в специальной медицинской литературе, так и в популярных журналах и книгах.

Важно разделять проблему лишнего или недостаточного веса в плане здоровья человека и в плане субъективно ощущаемого косметического дефекта.

Начнем с медицинской проблемы веса.

С точки зрения здоровья, одинаково важны как недостаток веса, так и его избыток.

Например, чрезмерная худоба, а точнее недостаток веса у женщин может привести к отсутствию менструаций, невозможности оплодотворения, бесплодию.

Девушки, чрезмерно увлекающиеся похудением, часто доводят себя до состояния кахексии, т.е. до болезненного похудания. И даже оказываются в результате в реанимации.

А если вспомнить детей, то родителей, как правило, волнуют не толстые щечки и животик, а то, что их ребенок слишком худенький. И это гораздо более частая жалоба, чем лишний вес.

Однако лишний вес представляет довольно большую медицинскую проблему и у детей, и у взрослых.

Если вес выше нормального (а нормальный вес можно посмотреть по таблицам соотношения роста и веса), то системам организма гораздо труднее работать.

В первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, опорно-двигательной системы.

Лишний вес заставляет сердце работать в усиленном режиме постоянно, а кости, суставы, сухожилия испытывать постоянную повышенную нагрузку.

Медицинских причин увеличения веса довольно много. В первую очередь это эндокринологические проблемы. Во вторую - особенности питания, диета, т.е. так называемые алиментарные факторы.

Если причина лишнего веса в питании человека, его образе жизни, а не в неправильной работе эндокринной системы, то справиться с ней поможет диета, спорт, физические нагрузки, двигательная активность. И совсем не обязательно это должен быть фитнес-центр. Очень часто могут помочь банальные длительные прогулки, сбор грибов, езда на велосипеде, работа на приусадебном участке.

Что касается питания, то в первую очередь важно ограничивать количество соли, углеводов, пряностей.

Важно, что если с лишним весом человек хочет справиться для улучшения здоровья, то лучше не изобретать диеты, не копировать их из соцсетей и журналов, а получить конкретную личную консультацию у врача-диетолога.

Если же проблема лишнего веса является субъективным косметическим дефектом, то есть переводится как «хочу похудеть, сбросить пару килограмм, сделать талию и т.д.», то популярная литература и множество рецептов к вашим услугам. Как говориться, «чем бы дитя ни тешилась»…

Похудение по советам подруг, журнальным вырезкам и рецептам из фейсбука относится не к медицинским и даже не к косметологическим проблемам, а к развлечению себя новой модной вещицей. И в этом нет ничего зазорного. Садитесь на диету, развлекайтесь, худейте, обсуждайте это… Важно только понимать, что это именно развлечение, которое не имеет ничего общего со здоровьем или с улучшением фигуры. Первое - это к доктору. Второе - к фитнес-инструктору или пластическому хирургу.

И очень важно помнить, что в погоне за правильным на ваш взгляд весом очень важно не переусердствовать и не довести ваш организм до реальных, а не вымышленных проблем.