Gabr.org (Мед2000.ру)

Иммунолог

Вакцинация взрослых : Вакцинация при подготовке к беременности

Беременность - это совершенно особое состояние души и тела женщины. Конечно это и праздник, и тяжелое испытание. С точки зрения иммунной системы беременность является серьезным потрясением, поскольку в организме женщины появляется множество новых веществ, антигенов, обработать информацию о которых и предстоит всем звеньям иммунитета. По-иному работают все органы и системы, что также косвенно влияет на иммунитет (к примеру, усиление функции почек увеличивает потери иммунозначимых веществ). Фактически, беременность это состояние, которое может привести к иммунодепрессии.
Кроме этого, беременность несет с собой новые факторы риска инфицирования - такие как вероятность инфицирования вирусом гепатитом В при переливании крови и ее продуктов.

Календарь прививок при подготовке к беременности

Месяцев до беременности Вакцинация
3 месяца гепатит В(1), краснуха
2 месяца гепатит В(2), ИПВ
1 месяц гепатит В(3), АДС-М*
1 месяц после родов гепатит В (4)

* - если подошел срок плановой вакцинации (раз в 10 лет, после 16-летнего возраста) или была пропущена предыдущая вакцинация

Краснуха.

Не секрет, что для беременных и их будущих детей опасны практически любые вирусы размер и свойства которых позволяют им проникать через плацентарный барьер, но среди них особо выделяется краснуха, ибо следствием инфекции неиммунной беременной женщины с 75-95% вероятностью становятся врожденные уродства у плода (т.н. синдром врожденной краснухи). Пороки сердца, снижение слуха или глухота, многочисленные поражения глаз, вплоть до слепоты, умственная отсталость, гидроцефалия - вот далеко не полный перечень поражений, входящих в синдром врожденной краснухи.
Если женщина не болела краснухой, т.е. документальное подтверждение факта заболевания отсутствует, то прививку необходимо сделать за 2-3 месяца до начала планируемой беременности.
Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100% эффективностью, а иммунитет, ими созданный, сохраняется более 20 лет. Полный курс состоит из всего одной прививки, поскольку вакцина являет собой живой вирус, т.е. иммунитет образуется сразу, без ревакцинаций. Еще один положительный эффект вакцинации - это передача антител против краснухи с материнским молоком будущему ребенку.
Прививку против краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом.

Вирусный гепатит В.

Строго говоря, вакцинация против вирусного гепатита В необходима всем, и иммунитет против гепатита В пригодится женщине и до, и после родов. Почему гепатит В актуален для беременных? Ведь вирус гепатита В не обладает свойством повреждать плод, как вирус краснухи.
Вирус гепатита В передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Практически все беременные женщины, подвергаются многочисленным инъекциям, обследованиям, манипуляциям, собственно роды, вероятные переливания крови и ее препаратов. Все это представляет собой риск инфицирования вирусом гепатита В.
Вакцина против гепатита В представляет собой чистый "австралийский антиген", то есть часть, один из белков вируса. Существует две стандартные схемы вакцинации гепатитной вакциной: 0-1-6 мес. и 0-1-2-12 мес. При подготовке к беременности удобнее пользоваться второй: выбранный день(0)-через месяц(1)-через 2 мес.(2)-через год после первой (12). Схема удобна коротким первичным курсом, более быстрым развитием иммунитета, а интервал между 3 и 4 прививкой подходит для вынашивания ребенка.
Эффективность вакцинации в среднем составляет 85-90%, побочные реакции несущественны (возможны незначительное повышение температуры и легкая болезненность в месте укола), длительность иммунитета пока точно не установлена, однако, по всей видимости, она превышает 15 лет.

Полиомиелит.

Третья прививка, сделать которую было бы очень неплохо: против полиомиелита. Для России это пока футуризм, но для европейских женщин более чем реальность - прививка против полиомиелита фигурирует во всех уважающих себя французских изданиях по беременности и родам. Конечно, риск заражения естественно циркулирующим полиомиелитом и в Европе, и в России ничтожен - последний раз "дикий" вирус полиомиелита в центральных регионах РФ был замечен лет 10-15 лет назад. Но есть более чем реальный риск заражения живым вакцинным вирусом, поскольку российские дети в целях искоренения полиомиелита в стране поголовно получают ОПВ - живую вирусную вакцину. На самом деле, ребенку противопоказано введение ОПВ, если его мать беременна, но на практике это противопоказание соблюдается редко.
Вакцинный вирус в ОПВ предназначен для размножения в кишечнике привитого и в том числе для выделения вируса в окружающую среду с целью иммунизации окружающих. Не все окружающие способны адекватно отреагировать на такую иммунизацию, особенно те, чья иммунная система скомпрометирована тем или иным образом. Именно поэтому во Франции и ряде других стран перед беременностью рекомендуют сделать прививку (ревакцинацию) инактивированной полиовакциной (ИПВ). Одной прививки вполне достаточно для "напоминания" иммунитету о существовании вируса.
Почему же ОПВ не рекомендуется для ревакцинации? Дело в том, что в некоторых случаях вирус из ОПВ способен сохраняться в организме привитого в течение месяцев и даже лет, поэтому его введение перед беременностью носит рискованный характер.

Дифтерия, столбняк.

Прививка против дифтерии и столбняка нужна если подошел срок очередной вакцинации или если Вы пропустили предыдущую вакцинацию. По календарю прививка против дифтерии и столбняка делается каждые 10 лет после прививки в 16 лет, то есть в 26 лет, 36 лет и т.д. до 60 лет. 90% взрослых об этом не помнят и не знают. А эта прививка нужна прежде всего будущему ребенку, которого нужно защищать от такой патологии, как столбняк новорожденных - абсолютно смертельной инфекции. Собственных антител к столбнячной палочке у ребенка нет, и материнские, переданные с молоком в первые дни кормления, окажут малышу неоценимую услугу.
Прививки осуществляются вакциной АДС-М российского производства или французской «Имовакс д.Т.Адюльт», зарегистрированной практически во всех странах СНГ.

Грипп.

Если беременность попадает на декабрь-февраль, то во время беременности необходимо сделать прививку против гриппа в сентябре-октябре. При этом нужно помнить, что в 1 триместре вообще никаких прививок делать не рекомендуется, во избежание временного совпадения выкидыша и иммунизации.
Современные инактивированные гриппозные вакцины, относящиеся к классам расщепленных и субъединичных препаратов, не противопоказаны к введению во время беременности. Более того, современные рекомендации (например, в США) напрямую рекомендуют защищать от гриппа беременных женщин.
Если же Вы самостоятельно не можете решить, нужна ли в Вашем случае прививка против гриппа или нет, то посоветуйтесь с Вашим врачом в женской консультации.