Инфекционные болезни

Дифтерия

Дифтерия (от греч. diphtera - пленка, перепонка) известна со времен Гиппократа и Галена под названием "смертельная язва глотки", "удушающая болезнь". Это бактериальное заболевание, которое вызвает микроорганизм Coreynebacterium diphteriae. Инфекция характеризуется высокой тяжестью и проявляется интоксикацией и образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (реже - на конъюнктивах, в ранах, половых органах и др.), поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий нейропаралитическим (разрушает оболочку нервов), гемолизирующим (повреждение эритроцитов и попадание гемоглобина в кровь), останавливающим клеточное дыхание свойствами.

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и внешне здоровых носителей (носительство может длиться до 1 мес., число носителей в очаге заболевания достигает 10%). Возможно заражение дифтерией через предметы, не исключается передача через продукты питания.

Инкубационный период длится 2-10 дней. Болезнь начинается с недомогания, повышения температуры до 38-39оС, появления пленок беловатого цвета на миндалинах и зеве. В случае токсической формы характерен токсический отек лица и шеи, отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящий к невозможности дыхания. Смерть наступает от удушья и остановки сердца.

Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит, полиневрит, параличи, снижение зрения, поражение почек.

Лечение проводится специфической сывороткой, содержащей антитоксические антитела и антибиотиками.

Профилактика осуществляется с помощью вакцинации. Эффективность современных вакцин составляет 95-100%.