Gabr.org (Мед2000.ру)

Инфекционные болезни

Столбняк

Столбняк (tetanus) - инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani, поражающее как людей, так и животных. Возбудитель заболевания распространен повсеместно - в почве, в фекалиях животных и человека. Впервые описан Гиппократом, у которого от столбняка умер сын.

Источником инфекции являются травоядные животные, у которых столбнячная палочка является частью микрофлоры кишечника, с калом которых микроб попадает в почву и сохраняется там длительное время в виде спор. Путь заражения человека - через загрязненные (обычно, почвой) раны кожи и слизистых оболочек.

Симптомы столбняка вызываются действием на нервную систему токсина (одного из самых сильных на планете), вырабатываемого бактерией на уровне входных ворот инфекции. Это действие сначала выражается в местных, а в последствии и генерализованных спазмах (тонических судорогах) мышц. Прогноз начавшегося заболевания неблагоприятный. Несмотря на экстренную реанимацию даже в развитых странах (Франция) смертность достигает 25%. В разивающихся странах летальность достигает 80%. После перенесенного заболевания иммунитет у людей не формируется. Смерть, как правило, наступает в результате спазма дыхательной мускулатуры и паралича сердечной мышцы.

Характерными симптомами столбняка являются "сардоническая улыбка" - спазм мышц лица (рот растянут, углы рта опущены); характерная поза (опистотонус), когда из-за спазма мышц спина человека дугообразно выгибается. Тонус мышц настолько силен, что он приводит к переломам костей и отрывам мышц от костей. Судороги могут быть кратковременными или постоянными и начинаются от мельчайших раздражителей. Судороги затрагивают не только двигательные мышцы, но и мышцы, ответственные за дыхание, глотание, мочеиспускание и дефекацию.

Широкая вакцинация позволила значительно уменьшить заболеваемость, но столбняк не исчез окончательно. В России ежегодно регистрируется несколько десятков случаев - главным образом, среди непривитых или неполностью непривитых. Заболевание больше распространено среди женщин, поскольку мужское население охватывается прививками во время военной службы.

В развивающихся странах столбняк особенно широко распространен среди новорожденных, у которых отсутствуют материнские антитела вследствие того, что мать не была привита или по причине искусственного вскармливания. По оценкам ВОЗ ежегодно в мире регистрируется 400 000 летальных исходов среди новорожденных.

Единственным средством профилактики является прививка, эффективность которой составляет 95-100%.