Gabr.org (Мед2000.ру)

Иммунолог

Вакцинация против гепатита А

Вопросы и ответы.

Какие эпидемиологические и клинические особенности вирусного гепатита А заставляют ставить вопрос о его профилактике с помощью вакцин?

Резервуар гепатита А - только человек, в условиях низкой санитарии большинство детей болеет в первые годы жизни, у них он течет легко, нередко бессимптомно, оставляя пожизненный иммунитет. В экономически развитых странах и в более богатых городских районах развивающихся стран распространение вирусного гепатита А в раннем детстве ограничено. Поэтому школьники, подростки и взрослые оказываются восприимчивы к инфекции. В школьном и более старшем возрасте вирусный гепатит А протекает значительно тяжелее, хотя и не дает летальных исходов или хронизации. Однако наблюдается длительное нарушение трудоспособности, астения, а диетические ограничения существенно снижают качество жизни. Именно опасность заболевания в старшем возрасте групп населения с высоким уровнем санитарии ставит вопрос о вакцинопрофилактике вирусного гепатита А.

Известны ли массовые вспышки вирусного гепатита А среди указанных выше групп населения, которые оправдывали бы массовую (а не индивидуальную) вакцинопрофилактику?

Да, в последнее десятилетие как индивидуальные заболевания, так и вспышки гепатита А постоянно наблюдаются в развивающихся странах Азии, Среднего Востока, Латинской Америки, а также в государствах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ. Описаны также вспышки в детских дошкольных учреждениях и летних лагерях для детей.

Каковы факторы риска инфицирования вирусом гепатита А?

Для лиц, не имевших контакта с вирусом гепатита А в раннем детстве, основная опасность возникает там, где активно циркулирует вирус. Это военные в полевых условиях, лица, находящиеся в развивающихся странах в качестве туристов или работающие там на постоянной основе. Так, во всех странах Западной Европы прививки против вирусного гепатита А рекомендуются всем туристам, выезжающим в страны Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, Азии, Африки, Океании (кроме Австралии и Новой Зеландии), а также во все страны Восточной Европы, Балтии, Россию и СНГ. Вакцинация также рекомендуется при краткосрочном посещении (конференции, деловые поездки) большинства стран Африки, ряда стран Азии (Непал, Мьянмар, Лаос, Камбоджа, Северная Корея, Йемен, Бангладеш, Бутан, Афганистан). В России в группу риска входят городские жители, выезжающие в регионы с недостаточным уровнем санитарии.

Какие существуют вакцины против вирусного гепатита А?

Вакцины представляют собой убитые формалином вирусы, выращенные на культуре клеток. В России производится отечественная вакцина "Геп-А-ин-вак", зарегистрированы также несколько импортных вакцин.

Насколько часты побочные реакции на вакцины против вирусного гепатита А?

Реактогенность этих вакцин незначительна, иногда отмечается боль и покраснение в месте введения, реже - небольшое повышение температуры и легкое недомогание; преходящее повышение активности печеночных аминотрансфераз наблюдается крайне редко.