Gabr.org (Мед2000.ру)

Лекарства

Рецепты

Здоровье по разрешению.

Одна из этих проблем современного здравоохранения – избыточное требование рецептов при покупке лекарств в аптеке.

Поход за рецептом в поликлинику - дело весьма затратное по времени и требует солидного запаса сил и здоровья.

Если рецепт может выписать семейный доктор, то потерянное ради бумажки время измеряется часами. Но если рецепт может выписать только специалист, например, дерматолог, то количество потраченного в очередях времени удваивается. Кроме этого нужно еще ждать приема специалиста несколько дней.

А нужны ли рецепты вообще?

Когда-то, когда фармакологической промышленности не существовало, рецепт был необходим как способ донести до аптекаря назначения врача. Все лекарства были составными и смешивали их в аптеке.

Появление таблеток и фармакологических заводов упростило это взаимодействие. Как таковой рецепт стал не нужен – достаточно было написать на листочке название и инструкцию для пациента. Купить лекарство стало так же просто, как купить продукты в супермаркете по списку, составленному женой.

И до поры до времени государство не вмешивалось в цепочку доктор-пациент-аптека с требованиями рецептов.

Но тут появились антибиотики и оказалось, что если их применять неправильно, прерывая курс лечения раньше времени, то бактерии очень быстро приобретают устойчивость к лекарству. В результате антибиотики переставали быть эффективными. Ученые изобретали новые антибиотики, которые ждала та же участь.

Тогда, для того чтобы не остаться без средства против бактерий, было решено продавать антибиотики только по рецептам, чтобы избежать их неправильного массового применения. И все было бы хорошо, но как показали проведенные за последние 50 лет исследования, проблема решена не была. Избыточное назначение антибиотиков продолжалось. Просто уже по рецепту. В 70% случаев назначение доктором антибиотика было не оправдано, избыточно. Но зато рецепт был.

А поскольку лекарственный оборот стали регулировать чиновники, то начали появляются все новые и новые рецептурные препараты. Ведь чиновники умеют только запрещать и ограничивать. От самого слова «разрешение» чиновника корежит, как беса от святой воды.

Здоровье становится все недоступнее. Чем дальше, тем чаще приходится просить у врачей рецепт – разрешение на здоровье.

Алекс Фарнезе.