Психология

Агрессия

Факторы, влияющие на уровень агрессии в обществе.

Есть множество причин, влияющих на уровень агрессивности каждого человека и общества в целом. С некоторыми из них справиться сложно – они мало зависят от наших действий, с другими трудно что-то сделать, потому что в их основе лежат индивидуальные врожденные нейробиологические особенности.

Тем не менее, всегда есть то, что можно изменить и на что можно повлиять в индивидуальном порядке, снизив индивидуальный градус агрессии, уровень агрессивности в коллективе или семье.

Какие это факторы?

Шум.

Повышенный уровень шума увеличивает индивидуальную агрессию каждого человека. Примером может быть обычная школа с ее гулкими коридорами и классами.

Дома мы тоже часто неосознанно превышаем уровень шума, включая фоном телевизор или радио. Шум так же производят бытовые приборы, например, стиральная машина.

Существует даже понятие – шумовое загрязнение. Оно не валяется в виде мусора на улицах и его не выкинуть в мусорный бак. Но что-то с ним мы все-таки сделать можем.

Например, выключить или уменьшить громкость радио и телевизора, установить стеклопакеты на окна, чтобы не пускать в дом и офис шумовое загрязнение с улицы от транспортных средств.

Снижение уровня шума в окружающем вас пространстве повлияет не только на уровень раздражительности и агрессии, но и на здоровье. Разумеется, в лучшую сторону. Снижение уровня шума способствует понижению артериального давления при гипертонии, улучшению состояния пациентов с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Скученность.

Скученность, уменьшение личного пространства, количества квадратных метров, приходящихся на одного человека, так же увеличивает уровень агрессии.

Если каждый человек имеет хотя бы небольшой, но свой «угол» - в отдельной комнате, кабинете, за перегородкой, - то уровень агрессии снижается. И, наоборот, в набитой битком комнате, переполненном классе, в уличной толпе, в общественном транспорте в час пик и даже в автомобильной пробке, уровень агрессии повышается.

Понимание этого факта позволяет избегать и изменять обстановку вокруг себя. Агрессию в семье можно уменьшить, выделив каждому личное пространство и время. В идеале – отдельную комнату. Проблему переполненного шумного класса решает переход на дистанционное образование. Проблему скученности в общественном транспорте или магазинах – выбор времени их посещения и график рабочего дня.

Свинец.

На уровень агрессии влияют так же и химические вещества. Например, свинец.

Совсем недавно свинец окружал нас повсюду, поскольку он содержался в автомобильном бензине, а значит и в автомобильных выхлопах.

Вряд ли мы сможем подсчитать, сколькими проявлениям агрессии в 20-м веке мы «обязаны» этилированному бензину. Однако если мы вспомним историю этого кровавого века, в котором как раз и появился бензин, содержащий свинец, то поймем, что эта роль значительна.

Впрочем, поскольку свинец – это довольно легко добываемый и относительно недорогой металл, то в прошлом он часто использовался для создания оконных рам, водопроводных труб и других бытовых предметов, окружавших человека.

Более того, свинцовые белила и свинец, входящий в состав шпаклевки, окружают нас до сих пор.

Практически все, что было покрашено до начала 21-го века, включая картины в художественных музеях, содержит свинцовые белила. И потихоньку отравляют (и отравляли) людей, заодно увеличивая и их агрессию.

Но и с этой напастью можно справиться в индивидуальном порядке. Хотя бы в рамках своей квартиры.

Бедность.

С бедностью справиться сложнее. Тем не менее, бедность является значимым фактором провоцирования агрессии как внутри семьи, так и в обществе в целом.

Кроме этого, бедность сама по себе влияет на состояние здоровья, приводя к хроническим заболеваниям. При этом важно, что причиной является не столько образ жизни или питание, но именно психологическое восприятие бедности.

Примечательно, что в случае, если в обществе, в социуме, в конкретном окружении конкретного человека расслоение по уровню достатка незначительное, то и фактор бедности меньше влияет на уровень агрессивности и состояние здоровья. Если же расслоение велико, если разрыв в доходах между богатыми и бедными, начальником и работниками, соседями и слоями общества значителен, то повышается и уровень агрессии в обществе, уровень стресса и количество хронических заболеваний у бедных.

Один из выводов, который можно сделать в данном случае – это то, что социальные пособия и снижение неравенства довольно сильно уменьшают затраты налогоплательщиков и бюджета на здравоохранение.

Если же говорить о личных действиях, то поскольку бедность, с точки зрения психологического восприятия, понятие субъективное, то переехав в страну (город, деревню, местность) с меньшим расслоением общества на богатых и бедных, сменив круг общения, можно снизить эффект воздействия бедности на личную агрессивность и здоровье.

Питание.

Наше меню, то, какие продукты мы выбираем, так же влияет на уровень нашей агрессивности.

Разумеется, в первую очередь, на уровень агрессии влияет голод. Голодный человек – злой человек.

Тем не менее, даже обильное питание может не только не уменьшить, но даже увеличить уровень агрессии.

Некоторые пищевые пристрастия и выбор определенного меню повышают уровень агрессии. И дело даже не в алкоголе.

Например, склонность к употреблению мяса способствует увеличению уровня агрессивности, по сравнению с вегетарианской диетой.

Однако самая «агрессивная» пища – это фастфуд. И не только в виде гамбургеров или картошки-фри. Пончики, булочки, джемы, сладкая газировка, шоколадная паста и прочие начинки для быстрого перекуса так же вызывают повышение уровня агрессии.

Таким образом, замена булочек, чипсов, газировки, джема и конфет в школьной столовой на фрукты и овощи способствует снижению агрессии в школе. Домашняя готовка с ограничением жаренной и жирной еды менее «агрессивна», чем питание готовой пищей и полуфабрикатами. А замена фастфуда и консервов в офисе приведет к более миролюбивой атмосфере в коллективе.

К «агрессивным» продуктам относятся не только мясо, колбасы и сосиски, кондитерские изделия с избыточным содержание сахара, но и продукты быстрого питания, содержащие аспартам и всевозможные вкусовые добавки (глутаминовая кислота, глутамат натрия и т.п.).

«Миролюбивой» пищей являются фрукты, овощи, молочные продукты.

СМИ.

Выше, когда речь шла о шуме, уже было упомянуто о влиянии телевизора и радио на уровень индивидуальной агрессивности. Но СМИ влияют на нашу агрессивность не только децибелами. Само содержание новостных сообщений, способ их подачи, интонация и лексика, используемые спикерами и журналистами, оказывают влияние на уровень агрессии в каждом человеке.

И тут есть только один выход. Нужно избегать СМИ, практикующих агрессивную, негативно эмоционально окрашенную подачу информации. Избегать СМИ, приглашающих грубых и агрессивных спикеров. Сторониться массмедиа, подменяющих аргументы напором, а информацию – интонацией, оскорблениями и руганью.

К СМИ нужно относиться как к шуму, мусору или фастфуду. Агрессивным СМИ место в мусорном баке, а не в головах, глазах и ушах людей.

Все перечисленное – не полный список факторов, влияющих на агрессию в обществе, но это то, что каждый может изменить в рамках своей семьи или коллектива.

Алекс Фарнезе.