Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Участь альфа-самцов

Брутальность, мускулистость, победы над врагом, власть, власть и еще больше власти – распространенная на протяжении многих веков модель поведения человека.

Но человек всего лишь животное. И этим своим поведением просто повторяет алгоритмы, тысячелетиями воспроизводимые в животном мире.

В биологии для описания аналогичной модели используется термин альфа-самец (альфа-самка).

Потихоньку понятие альфа-самец перекочевало из биологии в социологию, психологию и политологию.

Но так ли хороша жизнь альфа-самца?

Множество примеров показывает, что почти все альфа-самцы заканчивают жизнь, получив нож в спину (Цезарь). Пускают себе пулю в голову (Гитлер) или подыхают в луже собственной мочи (Сталин), пока бета-самцы сначала боятся потревожить покой альфы, а потом, увидев его в непригодном для существования виде, еле сдерживая дрожь ликования, не подпускают к нему врачей до тех пор, пока не наступит агония.

Коронованные альфа-самцы непрерывно затевают войны и постоянно становятся жертвами заговоров и покушений.

Не смотря на внешние атрибуты, фантики, свиты, крутые тачки и эскорты, альфа-самцы живут в постоянном стрессе, транслируя его вовне, на всех, кто находится ниже в иерархии или на соседей.

Если бы ученым удалось замерить гормоны стресса у альфа-самцов человека так, как они это делают у других приматов, то вероятно, уровень кортизола, гормона стресса, у альфа-самцов просто зашкаливал бы.

Судьба любого альфа-самца, на самом деле, весьма предсказуема. Рано или поздно, всех их ожидает падение.

При жизни или, если очень повезет, после смерти.

Чтобы избежать перехода на личности, посмотрим, что происходит у безымянных альфа-самцов обезьян.

Альфа-самцы павианов.

Самцы павианов покидают свои родные стаи в подростковом возрасте и уходят «искать счастья» и «побед» на стороне, в других стаях.

Попадая в новую стаю, молодой павиан оказывается в положении «салаги», если проводить аналогию с человеческим обществом, а точнее, с армией. И «салага», разумеется, подвергается всевозможной «дедовщине» со стороны всех самцов, пришедших в эту стаю раньше.

Постепенно, после многих сражений и драк, самцы поднимаются в павианьей иерархии все выше и выше, в зависимости от исходов сражений.

И вот, наконец, пролив массу собственной и чужой крови, получив огромное количество шрамов и выработав море кортизола и других гормонов стресса, один из бывших «салаг» становится альфа-самцом.

Пик карьеры, пик славы, пик удачи.

Цель достигнута, но не тут-то было.

Вокруг – враги. Друзей нет совсем. В своей стае рыщут бета-самцы, ожидая удобного момента, чтобы свергнуть альфу. Стоит лишь повернуться спиной, как «и ты Брут»…

По окружающей саванне бродят бывшие альфа-самцы, изгнанные из своих стай и они тоже не прочь опять вступить в войну и попытать счастья за должность «царя горы».

Все это лишь прибавляет стресса и разрушительно действует на все органы и системы организма альфа-самца.

Долго выдержать подобный марафон не удается никому и рано или поздно, альфа становится бетой, затем гаммой и спускается все ниже и ниже по иерархической лестнице, получая тумаки, «роняя звезды с погон» и меняя широкие лампасы на узенькие полоски лейтенанта.

Самое интересное, хотя и ожидаемое, в том, что свергнутый «генерал», альфа-самец, переместившийся в положение «лейтенанта», получает от вышестоящих по рангу самцов гораздо больше тумаков, чем «лейтенант», пока еще только взбирающийся по иерархической лестнице.

И это очень напоминает падения альфа-самцов в человеческом обществе.

Заканчивается все, как правило, тем, что бывший альфа-самец покидает стаю. Фактически, это бегство. У обезьян нет судей, адвокатов и депутатской неприкосновенности. Те, кто пал, кто не удержался на вершине, неминуемо будет жестоко избит и покусан.

И рано или поздно это случится с каждым альфа-самцом. Исключений не бывает.

Сбежав из стаи, бывший альфа-самец или становится ужином других хищников саванны, или, если повезет, прибивается к другой стае, где существует на довольно низкой по рангу позиции, но все-таки получает меньше тумаков и агрессии, чем в стае, которую он когда-то возглавлял. В новой стае на него «зла не держат».

Все это довольно грустно, хоть и вполне справедливо. И кажется, что выхода нет. Но он есть. И даже павианы умеют выбирать – карабкаться ли по головам и трупам в кровавой игре «царь горы» или избрать другую тактику. Пацифистскую.

Павины-пацифисты.

Оказывается, что кроме самцов, идея фикс которых «власть и слава», так близкая самцам вида хомо сапиенс, существуют павианы-пацифисты.

Эти павианы-пацифисты часто не уступают альфа-самцам в силе и ловкости. Эти пацифисты вполне могли бы потягаться за должность «царя горы на час», и выиграть, но почему-то не делают этого.

Вместо того чтобы целеустремленно взбираться по иерархической лестнице к альфа-вершине, эти самцы занимают какую-то ступень, отстаивая в драках свою честь и неприкосновенность, но сами лишней агрессии не проявляют.

Отказавшись от власти и славы они начинают «вить гнездо» (иногда «гнезда»), проявляя заботу о приглянувшейся им самке (самках). И это далеко не всегда «про секс». Подчас – это только про груминг – взаимное выискивание паразитов, почесывание и прочие «плюшки».

Но самое интересное наступает в жизни этих самцов-пацифистов в их павианьей старости.

Согласно «закону джунглей», эти старые павианы-пацифисты должны быть изгнаны, должны быть затоптаны и низведены до уровня приживал. Но этого не происходит.

  • Во-первых, на такого павиана-пацифиста остальные самцы «зла не держат» и не мстят.

  • Во-вторых, павиан-пацифист не стоит на дороге юнцов, рвущихся к власти.

  • А в-третьих, за постаревшего пацифиста всегда готова вступиться его подруга. А драться на два фронта – это двойной риск даже для самого крутого павиана.

И в результате, павиан-пацифист спокойно доживает свой век в привычной стае, не рискуя быть съеденным проходящим мимо львом или избитым каким-нибудь «майором» в новой стае.

Кроме этого, самка-подружка такого пацифиста проявляет о нем заботу, выискивая паразитов в его шерсти. По сути, занимаясь профилактикой его здоровья.

В итоге, павиан-пацифист не только остается в своем «доме», надежно защищенным стаей от внешних угроз и дружбой с самкой от агрессивного молодняка, но и живет дольше, чем альфа-самец.

Павиан-пацифист вырабатывает меньше гормонов стресса, разрушающих организм, и участвует в меньшем количестве драк, получая меньше травм. Дружба с самкой позволяет регулярно избавляться от паразитов, получать порцию ласки и хорошего настроения. Все это сохраняет его здоровье и продлевает жизнь, по сравнению с альфа-самцом.

Так что возможно миролюбивый павиан-пацифист получает гораздо больше выгод, чем агрессивный альфа-самец.

И если даже павиан может выбрать, играть или нет в игру «кто тут самый крутой», то может и у человека получится.

Не пора ли сменить моду с альфа-воина на пацифиста, а модели обществ с «царя горы» на взаимный груминг?

Алекс Фарнезе