Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Профессионалы и чайники

Профи или чайник?

Что люди имеют в виду, когда говорят «профессионал своего дела»? Это человек, который хорошо следует инструкции, четко выполняет задачу. Но что (или кто) является критерием оценки?

Один скажет «классно», а другой «кошмар»! Значит ли это, что вы не профессионал и плохо справились с работой? Или у этих двоих разный вкус, опыт, представления о хорошо выполненной работе.

  • Если показатель профессионализма - оплата труда, то девушка у дороги тоже получает зарплату, даже если делает это в первый раз и кое-как.

  • Если профессионал от слова профессия, то мы утыкаемся в то, что многие работают не по своей специальности, не по диплому.

  • Если профи – это про умения. Я многое умею, но не буду включать некоторые навыки в резюме, потому что не хочу делать этого за деньги.

Получается, что профи – не профи (профессионал или чайник) – это очень субъективная оценка без четких критериев для сравнения. Да и нужно ли сравнивать одного человека с другим? Зачем мы это делаем? Почему предпочитаем игру «найди 10 отличий», вместо того, чтобы искать сходства?

Сравнения – это такая отрава. Убийственный яд для личности. Мы никогда не сможем соответствовать чужим требованиям: стать тем, с кем сравнивают невозможно. Переселение душ и обмен телами – это из разряда фантастики.

Сравнения диктуют: такой как есть, ты неудобен, неприятен – изменись. Сколько раз? Ради чего? Все равно будут те, кому ты не нравишься.

Сравнения – это красная тряпка для внутреннего быка. Дальше как в корриде. Либо ты, либо тебя. Но с учетом нечестности атакующих (их больше и они вооружены, а ты нет), у того, кого сравнивают, нет шансов.

Сравнивать можно себя. С собой. Каждый день быть лучше, чем вчера, радоваться очередному шагу в выбранном направлении.

профессионал и чайник

Мы все чайники в одних вопросах и сведущи в других. «Я знаю, что ничего не знаю». Исходя из этой сократовской формулы, получается, что всем предстоит учиться всю жизнь, и умереть неучами. Поэтому давайте пить чай и жить дружно, как завещал кот Леопольд.

Татьяна Соколова.