Эмоции
Регулируем эмоции.
Эмоции - это ответная реакция на ситуацию или стимулы, которые воздействуют на человека.
Первая основная составляющая эмоции - нейропсихологические и биохимические реакции организма, регулируемые нервной системой: биение сердца, кровообращение, выброс гормонов. Например, рассерженный ребенок краснеет, его сердце стучит быстрее.
Второй уровень эмоциональной реакции - поведенческий и двигательный, человек проявляет эмоции через действия (изменяется выражение лица, плач, уход в себя).
Третий способ выражения эмоций - словесный, когда люди описывают свою эмоцию: «Я чувствую раздражение».
Регулирование эмоций - это умение адекватно относиться к своим эмоциональным реакциям, осознавать их и уметь ими управлять. Неумение регулировать эмоции приводит к отсутствию контроля и агрессии, которая мешает дружбе и отношениям с другими людьми, приводит к избеганию любой новой деятельности, связанной со стрессом.
Умение регулировать эмоции нужно тренировать. Оно не дается нам с рождения, ему нужно учиться. Малыш сообщает о своем дискомфорте одним из известных ему способов - криком. Ему нужна помощь со стороны, чтобы снизить напряжение. Родители помогают разрешить проблему и успокаивают младенца. Одни малыши делают это быстрее, другие медленнее. Это означает, что дети рождаются с индивидуальными особенностями и возможностями.
Когда дети начинают расти, они перенимают родительские способы регулировать эмоции. С появлением навыка говорения, у них появляется еще один способ обозначить свою проблему. Но они все еще нуждаются в помощи, чтобы справляться с эмоциями.
Как же научить детей регулировать эмоции?
Четкие правила и режим вносят ясность.
Когда есть готовый план действий или алгоритм, легче всем. Вам не приходится тратить силы и нервы на рутинные дела, так как вы повторяете одно и то же изо дня в день, и ребенок начинает делать многие вещи автоматически, без подсказок взрослого. Все знают, что от них требуется, и каждый выполняет отведенную ему задачу.
Если ребенок за пять минут узнает, что ему пора выходить в детский сад, не представляет, где его вещи, скорее всего он будет дерганным и нервным. От него легко можно будет ожидать вспышек и разного рода негативных эмоций.
Соблюдайте право ребенка на любые эмоции.
Важно, чтобы наличие любых чувств воспринималось и ребенком, и взрослым как норма. Мы учим ребенка контролировать поведение, а не чувства. Испытывать можно все, что угодно, но это не значит, что нужно выражать свои чувства в действии. Нужно их принимать, распознавать и учиться проживать.
Если вы не машина, то испытывать чувства - это нормально. Некоторые эмоции вызывают приятное ощущение внутри, другие болезненное. Есть люди, которые любят свеклу, другие нет. Точно также одно событие может вызывать диаметрально противоположные чувства у разных людей. Если вас не расстраивает до слез испачканная одежда, это не значит, что ребенок плачет по пустякам. Для него подобная ситуация может быть катастрофой. И лучше не пытайтесь дознаться, почему. Дети не всегда сами могут этого объяснить.
Принимайте то, что ваш ребенок другой, не такой как вы. И это нормально. Было бы слишком скучно, если бы мир состоял из тысяч и миллионов абсолютно одинаковых людей.
Говорите о собственных чувствах.
Как вы сами справляетесь со своими чувствами?
Вы уходите? Кричите, выплескиваете все наружу? Какую модель поведения вы демонстрируете ребенку?
Всегда оставайтесь спокойны, когда ребенок взрывается. Скажите вслух: «Я так раздражена, что могу все испортить. Мне надо успокоиться. Я справлюсь. Возможно, мне нужно посидеть в одиночестве, остыть, а потом у меня все получится».
Вы не идеальная машина по воспитанию детей. Вы можете быть уставшей, огорченной. К ребенку это может не иметь никакого отношения. Если вы честно признаетесь себе и ему в этом, с одной стороны спадет груз с души, а с другой, ребенок будет учиться сочувствию и сопереживанию. Он на конкретном примере услышит, как выражать эмоции словами.
Побуждайте ребенка говорить о том, что он чувствует.
Теория о том, что человек, как чайник, выпустит пар и успокоится, ошибочна. Бить подушку или грушу - это та же агрессия, и от этого агрессивность будет раз за разом увеличиваться. Неважно, к человеку проявляется агрессия или к предмету. Важно умение регулировать свои чувства и контролировать их. Часто дети смешивают раздражение, злость и грусть, не умея определить собственных чувств, соотнести эмоцию со словами. Описывайте чувства, которые испытывает ребенок, называйте положительные, а при идентификации негативных эмоций, обязательно добавляйте желаемые. Например: «Я вижу, что ты сердишься, что нужно ждать, мне бы очень хотелось, чтобы ты смог сохранять спокойствие».
Любые эмоции допустимы, но есть разные способы их выражения. И ребенок может выбирать, как ему проявлять чувства. Он должен усвоить способы выражать негативные эмоции словами.
Учите позитивному разговору.
Дети с такими негативными репликами в обиходе, как «у меня ничего не получится» быстрее приходят в ярость, чем те, кто говорит себе, что справится.
Вот варианты фраз, которым следует обучить ребенка:
-
сделай три вдоха,
-
думай позитивно,
-
у всех бывают тяжелые дни,
-
больше практики, и все получится,
-
я успокоюсь и возьму себя в руки,
-
смелый тот, кто боится, но делает,
-
я почувствую себя лучше,
-
мои родители все равно меня любят, даже если я совершу ошибку.
Учите детей решать проблемы, пусть у них наготове будет несколько вариантов, тогда, столкнувшись со сложностью, они будут знать алгоритм поведения, и их будет сложнее выбить из колеи. Обыграйте с игрушками ситуации, при которых ребенок может быть эмоционально подавлен: его дразнят, он проиграл в игре.
Разбейте решение проблемы на шесть этапов:
-
1. Характеристика проблемы. Какова проблема и что я при этом чувствую?
-
2. Мозговой штурм. Что я могу по этому поводу сделать?
-
3. Оцените возможные решения. Что случится, если я это сделаю?
-
4. Выбор. Какое решение самое лучшее? (справедливое, безопасное, вызывает приятные чувства)
-
5. Осуществление. Я делаю то, что решил.
-
6. Оценка результата. Как все получилось?
Обучите различным техникам контроля эмоций.
Поделитесь, что срабатывает конкретно у вас.
Техника черепахи - один из способов успокоиться. Попросите ребенка представить, что он панцирь, твердый и непробиваемый. Сделайте три вдоха, скажите про себя: «остановись, успокойся, дыши». При этом расслабьте все мышцы, чтобы воздух наполнил тело, будто вы стали надувной черепахой - воздушным шариком и парите в воздухе. Вам легко и хорошо, спокойно и уютно. Теперь повторите себе несколько раз: «Я могу успокоиться. Я делаю это. Я спокоен. Я контролирую себя. У меня все получится».
Эмоциональное напряжение нарастает постепенно. У него есть несколько этапов. Важно, чтобы вы не дожидались, когда ребенок дойдет до истерики и перестанет контролировать себя.
1 этап (предупреждающий) - ребенок ворчит, дуется, ходит в плохом настроении по дому.
2 этап - становится все более напряженным, беспокойным, угрюмым, чтобы вы не предложили, его ничего не устраивает. Отрицает все, что вы скажите.
3 - этап «оставьте меня в покое». После вспышки гнева, депрессия сменяется агрессией. Не хочет взаимодействовать с родителями.
4 - ребенок ведет себя нормально, будто ничего не было, готов к новой деятельности.
Во время первого периода родители могут распознать чувства ребенка, и используя технику черепахи помочь ему успокоиться. Сделать это во время второй и третьей стадии нереально, так как ребенок отказывается взаимодействовать. Лучше всего не выказывать внимания негативному поведению и игнорировать. Во время последнего этапа можно проанализировать случившееся и обсудить новые, более совершенные способы справиться с эмоциями и урегулировать ситуацию.
Хвалите детей за их успехи и попытки регулировать эмоции. Учите детей хвалить себя: «Я был спокоен. Я проделал отличную работу. У меня все получилось».
Когда вы хвалите, вы меняете представление ребенка о себе. Увеличивайте успех ребенка, рисуя картинки прекрасного будущего: «Ты становишься человеком, который отлично умеет контролировать эмоции. Ты сильная и уравновешенная личность».
Научитесь давать позитивные установки - говорите себе то, чего бы вы хотели достигнуть в идеале. Пусть ваше стремление и вера в успех помогут достичь желаемого.
Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.