Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Гиперактивные дети

Что делать, если дети гиперактивны?

Дети бывают самого разного темперамента. Большинство детей в возрасте 2-3 лет очень импульсивны, с трудом выдерживают долгие инструкции и не могут заниматься одним делом больше 10 минут.

Признаки гиперактивности:

  • - не обращает внимание на детали, делает множество ошибок в процессе работы,

  • - не слушает, когда другие говорят,

  • - не выполняет инструкции, не заканчивает работу,

  • - имеет сложности с организованными процессами,

  • - может избегать или отказываться от работы, требующей внимания,

  • - часто теряет вещи,

  • - не может долго усидеть на месте,

  • - постоянно бегает и куда-то забирается,

  • - ведет себя так, будто в него вживлен мотор,

  • - не может ждать очереди,

  • - перебивает.

Такой диагноз ставят 10 процентам мальчиков и 3 процентам девочек. Не стоит отчаиваться, вы можете решить эту проблему.

Что делать?

1. Часто дети с таким диагнозом получают больше критики и замечаний. Родителям очень сложно отыскать, за что похвалить ребенка. Но делать это стоит. Хвалите то, что он довел дело до конца, или усидел за столом дольше обычного.

2. Заранее предупреждайте обо всем ребенка.

Давайте четкие инструкции: «Ты должен посидеть 5 минут за столом». Увеличивайте тренировку постепенно. Запрос должен соответствовать возможности ребенка + чуть-чуть больше.

3. Не кладите слишком много игрушек в комнате на виду у ребенка, это заставляет его разбрасываться и мешает сосредоточиться на чем-то одном. Приносите игрушки постепенно.

4. Не цепляйтесь к мелочам.

Если какое-то поведение не вредит ребенку или окружающим, лучше его просто проигнорировать. К этому относится ерзанье, болтание ногами, перебивание, кручение на стуле вокруг своей оси. Вы можете попросить ребенка принести что-то, чтобы позволить ем встать из-за стола, и таки образом прекратить продолжительное ерзанье, которое вас может раздражать.

5. Будьте спокойны и терпеливы, не уделяйте внимания отрицательным чертам характера.

6. Учите детей терпению.

Многие родители незамедлительно дают детям то, о чем их попросят, и это приводит к тому, что ребенок не умеет и не хочет ждать. Постепенно увеличивайте его потребность в ожидании. Например, он хочет кушать и требует почитать книжку. Спросите, что он хочет получить сначала и пусть выберет сам, что-то одно ему придется отложить.

7. Обучайте решению проблем.

Рассказывайте, как что-то планировать. Как просчитывать последствия и как потом получать то, что хочется. Главное - это научить ребенка генерировать несколько идей для решения ситуации.

Возьмите плюшевые игрушки и разыграйте ситуацию. Собака катается на велосипеде, а бегемот тоже хочет. Что можно предпринять, чтобы получить желаемое? Каковы будут последствия?

8. Не критикуйте, сконцентрируйтесь на том, чтобы научить ребенка эффективно решать проблемы.

Примите тот факт, что ваш ребенок энергичный, активный, как батарейка энерджайзер. Нельзя взять и переделать ребенка, это просто его сломает, он родился с таким темпераментом. Вы можете просто помочь ему увидеть плюсы и научиться справляться с минусами.

9. Находите время, для себя, чтобы пополнить свои силы каким-либо интересным занятием и восстановить собственный энергетический запас.

10. Демонстрируйте на своем примере, как делиться с другими, ждать очереди, спрашивать что-то, действовать по инструкции, оставаться спокойным в сложных ситуациях.

11. Учите ребенка подбадривать себя.

Наслаждайтесь тем, что у вас такой особенный ребенок с высоким уровнем энергии и духа. Представьте, что он солнце. Его энергии хватит на весь мир, цените ее и умейте расходовать с пользой для себя.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.