Психология

Быть как все

Развитие невроза

Как часто мы слышим: «Будь как все»?

Что же означает эта фраза на самом деле? Можно ли «быть как все»? И к чему это приведет?

Быть как все = не быть собой.

Невозможно «быть как все» и при этом оставаться собой. Это противоречие. Потеря самоидентичности, потеря своего Я, своей личности.

Быть как все невозможно.

Просто потому, что «все», на самом деле, – разные. Невозможно быть и как Вася, и как Петя, и как Катя и тетя Зина. Все люди разные. Одновременное «быть как все» не получается даже у психических больных с «множественными личностями». Даже при психических заболеваниях больной «выбирает», какой личностью он будет в конкретный момент.

Так что требование «быть как все» - это требование стать как минимум шизофреником. Точнее – более шизофреником, чем самый тяжелый больной с шизофренией.

На самом деле…

Истинная причина требования «быть как все», в реальности означает «делай как я», «думай как я», ибо «я – это правильно». А для предания веса собственным словам используется подмена «я» на «все». Но это, конечно, ложь и манипуляция.

Быть как все = подчинись.

Требование «быть как все», а точнее «будь как я», а еще точнее «будь, как мне хочется» - это требование подчинения, требование унизить свое Я, относительно какого-то другого Я.

Т.е. это просто про власть, про доминирование. Разновидность психологического садизма.

Быть как все = получить невроз.

Человек, который принимает условие «быть как все», вынужден постоянно перестраиваться. Быть как «Петр Иванович», потом как «Мария Владимировна», потом как «мама», как «папа», «дедушка», «бабушка», «учитель», «предводитель» и т.д.

Подобные перестроения не проходят даром для психики. Человек получает вполне конкретный невроз.

Посмотрите фильм «Тот самый Мюнхгаузен». В нем совершенно гениально актеры показали эту невротизацию.

Мюнхгаузен (Янковский) спокоен и равен самому себе до тех пор, пока является «собой». И превращается в невротика, став Мюллером, став «таким как все».

В той же степени лишен невротизации, гармоничен самому себе и слуга барона (Катин-Ярцев).

В тоже время адвокат Генрих Рамкопф (Абдулов), баронесса Якобина фон Мюнхгаузен (Чурикова), бургомистр (Кваша), сын барона Феофил (Ярмольник), следуя принципу «быть как все», постоянно теряя самоидентичность, демонстрируют невротичное поведение.

И это вполне объяснимо. Секрет невротизации раскрывается во фразе Марты «притворись, стань таким как все». И это постоянное притворство доводит героев фильма до невроза.

Быть собой = уважать право других тоже «быть собой».

На примере того же фильма можно заметить, что, уважая свое право «быть собой», барон уважает и право других «быть собой». Он не требует ни от кого «измениться» и «стать таким как все», т.е., как мы помним, это значит «стать таким как я, удобным мне». Он уважает право других людей быть глупыми или чванливыми, солдафонить или пыжиться, подстраиваться и служить или отстаивать свое мнение, каким бы оно не было. Просто потому, что если человек является собой, если он самодостаточен, ему не нужно требовать от других «быть как все» он позволяет всем «быть собой».

Алекс Фарнезе