Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Как играть с детьми?

О чем играют дети?

В игре ребенок учит и познает самого себя, свои способности и то, как он может взаимодействовать с окружающим миром. Совместная игра помогает построить теплые взаимоотношения, помогает ребенку решать проблемы, пробовать новые идеи, развивает фантазию и воображение, пополняет словарный запас, учит выражать словами мысли, чувства и переживания.

Когда вы играете с ребенком, избегайте указаний, как делать правильно. Игра, состоящая из постоянных команд и инструкций, теряет всю свою прелесть.

Игра - это деятельность, которая по праву принадлежит ребенку.

Первый принцип игры с детьми - следуйте за своим маленьким лидером, за его идеями и воображением. Имитируйте действия детей и делайте то, что вам велят. Словом, поменяйтесь с ребенком ролями. Обычно вы отдаете команды, что делать, что кушать, куда ходить и во сколько. В игре команды отдает ребенок. Это учит его независимости, развивает способности к самостоятельности и фантазии. Сидите рядом и наблюдайте, за тем, как развивается воображение ребенка, с энтузиазмом выполняйте то, о чем вас попросят.

Часто, когда ребенок играет, он раз за разом повторяет одни и те же действия. Подобные игры могут быстро наскучить взрослому, и он может попытаться предложить новые идеи или другой способ использования игрушки. Но проблема в том, что частые повторения - это репетиции, благодаря которым ребенок учит и закрепляет навык, доводя его до совершенства. Если в этот момент оторвать его от кропотливой работы и подтолкнуть к какому-то новому процессу, ребенок привыкнет не доводить начатое до конца. В тоже время он будет чувствовать себя некомпетентным. Ведь ему так и не удалось довести до ума первый навык, как ему тут же предложили попробовать что-то другое. Также подобное поведение родителей может вызвать раздражение и внутреннее сопротивление, ощущение, что малыш не оправдывает ваших ожиданий, после чего может последовать отказ от игры.

Будьте наблюдателем.

Когда играете с детьми, важно умение слушать и наблюдать. Иногда родители так увлекаются игрой, что ребенок отходит в сторону и наблюдает, как папа возводит дворец из конструктора, а мама переодевает новую куклу. Если вам очень хочется поиграть в игрушки, которых вы были лишены в детстве - у вас впереди целая ночь. Время, когда вы играете с ребенком - это его время. Сядьте и наблюдайте за тем, что он делает, к чему он проявляет интерес, что у него получается лучше, что хуже. Подбадривайте, поощряя инициативу, самостоятельность, творчество и желание довести все до конца.

Не торопите его, предоставьте ровно столько времени, сколько ему потребуется, чтобы рассмотреть, обдумать, исследовать, поэкспериментировать. Считайте, что это тренинг на терпеливость и умение долго и упорно заниматься одним и тем же делом, пусть не очень приятным и скучным.

Отдайте контроль детям.

Вам когда-нибудь приходилось вступать в спор со своим ребенком по поводу того, кто выиграл? Часто взрослые, играя, считают своим долгом следить за четким следованием правилам и учат ребенка принимать поражение. В итоге ребенок чувствует себя неудачником.

Игра - эта единственная сфера, которая зависит от усилий и способностей ребенка и надо помочь ему быть успешным в ней, чтобы потом ему захотелось преуспеть и во всем остальном. Если же в игре родители будут демонстрировать свое превосходство, то ребенок потеряет веру в свои силы и решит, что ничего не может сделать лучше своих родителей.

Так, например, пока малыш трудится над одним куличиком, мама уже возвела дворец из песка. Глядя на мамино произведение искусства, малыш понимает, что он нескоро сможет сделать нечто подобное и опускает руки. Ребенок отказывается от игры, в которой не может выйти победителем, не желая состязаться с неравным соперником. И он абсолютно прав. Соревноваться с ребенком - это все равно что устраивать беговые состязания с инвалидом.

Не стоит беспокоиться, что ребенок не научится достойно проигрывать. Поверьте, в жизни будет много моментов, когда ему придется принять факт поражения. Отдайте контроль за игрой детям, наслаждайтесь ребенком, наблюдайте за тем, как он делает свои первые успехи.

Запретите себе критику в процессе игры.

Случалось вам одергивать детей со словами: «Это не сюда», «Ты делаешь неправильно»? Подобного рода замечания заставляют детей осторожничать с новыми идеями и экспериментами в игре. В игре важен не конечный продукт, а творческий процесс и эксперименты. Игра необязательно должна быть понятна взрослому, иметь логическое обоснование и соответствовать вашим представлениям о мире. Кони и телеги могут разговаривать, а кровати летать. Делая акцент на том, что ребенок сделал не так, замечайте в этом не отклонения от нормы, а развитое воображение. Своей похвалой вы можете поддерживать различные умения такие, как концентрация, упорство, изобретательность, выражение чувств, сотрудничество.

Играйте в игры на развитие воображения.

Некоторые родители очень стесняются играть с детьми в игры, где требуется разыгрывать роли, перевоплощаться в животных, забираться под стол, а еще хуже (для пап) играть в кукол.

Позвольте стульям и коробкам стать паровозом или крепостью, превращайте кукол в родственников и друзей, наряжайте мягкие игрушки, организуйте магазин и продажу услуг, обсуждайте и придумывайте фантастических существ. Фантазия помогает думать символами и лучше понимать то, что реально, а что нет. Ролевые игры позволяют представить чувства других. Детям в игре гораздо легче поделиться тем, что их пугает и волнует.

Побуждать детей играть в ролевые игры очень важно, потому что это учит их рассказывать истории, думать творчески, регулировать свои эмоции и делиться своими чувствами.

Будьте комментатором.

Родителям очень хочется в процессе игры научить ребенка чему-то: узнавать цвета, считать предметы. Делать это надо очень осторожно и только если вы видите, что такая тактика игры нравится ребенку. Иначе нарушится легкая непосредственная беседа, которая могла завязаться между вами. Ребенок привыкнет к тому, что все его диалоги строятся по принципу вопрос-ответ, и это может вызвать сложности в общении со сверстниками, когда он будет ждать наводящего вопроса: «А что это у тебя за игрушка?» «Какого она цвета?» «Сколько у нее лап?»

Вопросы и ответы, особенно в случаях, когда родители заранее знают ответ, скорее похожи на команду или указание, нежели на живой интерес. В итоге они звучат без энтузиазма и часто не вызывают ответного отклика. Вопросы о том, что ребенок делает, вообще могут поставить его в тупик, если он еще не решил, а вы говорите ему под руку и таким образом отвлекаете от процесса творчества.

Чтобы показать интерес, используйте технику комментаторов на спортивных состязаниях. Описывайте то, что делает ребенок словами: «Ты поставил машинку в гараж, наполнил бак бензином, теперь она сможет поехать много километров и готова к гонке». Хвалите самостоятельность и выдумку.

Вы можете расширить словарный запас ребенка описанием таких деталей, как размер и формы игрушки, цвет и число, положение и место нахождения. Просто сопровождайте игру своими комментариями, ненавязчиво, не ленясь повторять одно и тоже, пока ребенок не остановит вас и не скажет: «Можно теперь я?»

Отличный способ разучить разные эмоции, это продемонстрировать их на примере. Когда ребенок играет, его героев могут обуревать самые различные чувства. Озвучивайте их словами. Это поможет ребенку в будущем выразить то, что он испытывает.

Хвалите ребенка за его способность усиленно думать, внимательно слушать, работать самостоятельно, справляться с трудностями и следовать правилам.

Если в гости пришли гости, вы можете научить ребенка навыкам взаимодействия с другими детьми. Описывайте поведение детей, когда они делятся, ждут очереди, помогают друг другу, говорят спасибо, спрашивают, прежде, чем взять игрушку, просят прощения. Это поможет создать хорошие отношения между детьми.

Побуждайте детей самих решать конфликты.

Иногда родители так хотят помочь, что мешают детям научиться решать их проблемы самостоятельно.

Представьте себе ребенка, который решил самостоятельно приготовить завтрак, открыл холодильник, достал молоко. И тут вбегает мама, которая считает, что пакет слишком тяжел для трехлетки, и он может его уронить. Со словами: «Давай я тебе помогу», она делает все сама. Ребенок раздосадован. Но хуже всего то, что ребенок начинает чувствовать, что ничего не может и не должен делать сам. Да и зачем? Все сделают за него.

И потом такая привычная для многих мам картина. Ребенок сидит на полу и кричит, чтобы его одели, раздели, зашнуровали ботинки, потому что он не может. Самое удручающее, что этой помощью, о которой нас не просят, мы создаем низкую самооценку у ребенка. Он чувствует себя неспособным ни на что, теряет веру в себя и в свои силы. Он сдается, даже не сделав попытки. Все равно придет папа или мама, они могут лучше, быстрее.

Иногда самая лучшая помощь - это не мешать, позволить ребенку самому доделать начатое. Самому уронить пакет с молоком, самому налить его в чашку и самому вытереть с пола лужу, и самому испытать чувство раскаяния за то, что держал не слишком крепко. А потом самому же открыть на следующий день холодильник и пролить на пол всего несколько капель, а еще через пару дней донести все до чашки.

Дети находятся в промежуточном положении между зависимостью от родителей и желанием самостоятельности. Это часто приводит к конфликтам, потому что зачастую они не знают, чего конкретно хотят. Это вызывает сложность с тем, чтобы определить, как действовать.

Во время игры побуждайте детей думать и решать сложности самостоятельно. Это та среда, в которой они могут научиться решать конфликты. Вместо того, чтобы говорить, что вы сами положите кусок пазла на место, предложите сделать это вместе или посоветуйте повернуть другой стороной. Создайте нужное количество поддержки и похвалы, чтобы ребенку захотелось самому довести дело до ума. Задача состоит в том, чтобы направить, подсказать, не отнимая при этом самостоятельности и возможности закончить начатое.

Иногда дети просят о помощи не за тем, чтобы вы сделали все за них, а для того, чтобы вы обратили внимание, отвлеклись от своих дел и посмотрели, как они самостоятельно справятся с трудностями. Часто вам нужно просто сидеть, смотреть и подбадривать их словами о том, что вы верите, в то, что у ребенка все получится, что он сам найдет нужное решение.

Уделяйте внимание игре.

Когда дети играют тихонько сами, родители часто бросаются переделать длинный список запланированных дел, пользуясь выпавшей на их долю свободной минуткой. В таких случаях, взрослые рискуют не оценить того, что ребенок проявляет самостоятельность и это может привести к тому, что малыш может решить: «Родители обращают на меня внимание только тогда, когда я кричу или плохо себя веду». И будет привлекать ваше внимание негативным поведением.

Дети работают на внимание взрослых, и неважно позитивное оно или негативное. Это основная причина возникновения многих проблем с поведением детей.

Если вы осознает важность совместной игры, будете хвалить ребенка, когда он самостоятельно развлекает себя и выделите время для ежедневных игр, это позволит вам выкроить время и для себя. У детей есть внутренние часы, и если игры с родителями включены в его распорядок, он будет знать, когда вы с ним поиграете. Вы сможете спокойно объяснить ребенку, что сейчас готовите обед, а после этого у вас будет час для совместных занятий.

Будьте готовы к тому, что будут моменты, когда ребенок может начать вести себя неподобающе. Капризничать, бросать игрушки, кричать, топать ногами. Если такое случилось, развернитесь в другую сторону, возьмите игрушку и играйте с энтузиазмом, будто это самое интересное занятие в мире. Вы можете даже сопровождать игру веселыми комментариями, игнорируя крик и капризы.

Если ребенок успокоился, вы можете развернуться к нему и продолжить игру. В противном случае сделайте предупреждение, которое готовы выполнить. Например: «Если ты продолжишь бросать в меня игрушкой, игра закончится, и я вернусь к своим делам».

Некоторые родители опасаются играть с детьми, боясь, что те будут слишком взбудоражены и их будет сложно успокоить. Чтобы избежать момента, когда ребенок не может остановиться, плачет и требует продолжения, предупредите заранее о том, что следующая игра последняя. Дети не понимают таких понятий, как пять минут, полчаса. Но понять, что такое одна игра вполне могут. Вы можете также добавить: «Я получила удовольствие от игры, но теперь я должна остановиться. У тебя есть время поиграть самостоятельно, а мне пора делать другие дела».

Не соглашайтесь на протесты и не вступайте в спор, следуйте договоренности.

Если у ребенка будет ежедневный период игр с родителями, он не будет стараться переиграть во все и урвать максимум вашего внимания, пока вы на это согласны, а спокойно уступит, зная, что вы обязательно поиграете с ним снова.

Соблюдайте не только договоренности о прекращении игр, но и об их возобновлении. Если вы пообещали поиграть, сдержите слово. В случае непредвиденных обстоятельств честно обсудите все с ребенком и передоговоритесь.

Помните:

  • в игре лидер - ребенок,

  • не ждите слишком много,

  • дайте ребенку время,

  • не состязайтесь,

  • хвалите идеи и выдумки ребенка,

  • участвуйте в ролевых играх (домики, кукольные спектакли),

  • будьте внимательным и благодарным слушателем,

  • используйте описательные комментарии, вместо вопросов,

  • разучивайте в игре иностранные слова, понятия формы, меры и длины, цвета и величины,

  • подмечайте дружеские и вежливые проявления, эмоции и настроения,

  • обуздайте в себе желание помогать, побуждайте ребенка делать самостоятельно,

  • смейтесь, получайте удовольствие и делите друг с другом положительные эмоции.

Дети живут в мире, где у них не так много шансов попробовать свои силы, постигнуть контроль, успех и удовольствие, стать успешными. Игра предоставляет им такую возможность.

В игре дети учатся пробовать новые идеи, развивать воображение, исследовать свои способности, выражать чувства, делать ошибки, решать сложности, верить в свои возможности.

Играя, вы можете вырастить уверенную, уникальную, творческую личность.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.