Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Вранье

Что делать, если ребенок врет?

Многие родители очень переживают, когда дети врут, потому что для них важна честность. Не зная, как себя вести, родители читают нотации, срываются или игнорируют в надежде, что все само рассосется.

Но ни один из этих способов не приводит к результату.

Для начала нужно разобраться, почему ребенок врет, а потом найти эффективный способ с этим справиться.

Почему дети врут?

1. Чтобы проверить, что будет, если они нарушат установленные правила.

2. Из желания скрыть что-то, что они сделали плохо. Они боятся и начинают врать и выкручиваться.

3. Они просто используют свое развитое воображение и рассказывают о несуществующих вещах.

Что делать?

1. Не паниковать.

Быть спокойными и не набрасываться на ребенка, потому что это заставит его врать больше и чаще. Не стоит также задавать вопрос: «Кто разбил чашку?» Лучше сказать: «Я вижу, ты разбил чашку. Что будем делать?»

2. Никогда не клеймите ребенка «вруном».

Если вы услышали, что он говорит про привидение, которое прилетало, скажите, что это отличная фантазия. Если он рассказывает, что ему купят собаку, вы можете сказать, что знаете, что он очень хочет этого, и уверенны, что когда-нибудь у него будет собственная собака и собственный дом.

3. Старайтесь понять причину лжи.

Почему ему необходимо врать? Страх? Вы слишком резко реагируете, когда он ошибается? Вы ругаете его, за младшего брата, и требуете столько, что ему не по силам выполнить? У него проблемы в школе, о которых он боится рассказать? Он столкнулся с чем-то незнакомым и не знает, как начать разговор? Вы запретили что-то, что ему очень хочется? Если ложь используется чтобы избежать наказания, может быть вы чересчур строги?

4. Возможно, стоит пересмотреть ваши дисциплинарные меры.

Расскажите ребенку, что плохой поступок и вранье приведут к двум наказаниям, а честное признание позволит ему уменьшить наказание вдвое.

Не моделируйте белую ложь, ложь во благо. «Давай скажем маме, что это стоит сто рублей». «Скажи, что меня нет дома». Подобное поведение развязывает ребенку руки и как бы говорит ему, что он имеет право врать, потому что так делают взрослые.

Объясните, что есть вещи, о которых стоит молчать. Например, не надо говорить тете, а у вас усы или вы толстая. Лучше просто промолчать, чтобы беречь другого человека и заботиться о его хорошем настроении.

Если ребенок нашел в себе смелость и признался в своих трудностях, в проступке, который совершил, обязательно похвалите его за честность.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.