Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Месть женщины

Копирование родительского поведения

В странах, где допустим феминизм, женщины открыто вступают в диалог с мужчинами. В странах с псевдо-равноправием женщины нашли другой способ сбалансировать соотношение сил.

Типичная сцена из реальной жизни.

Маленькая девочка с ненавистью смотрит на отца, и в точности повторяя интонацию матери, отчитывает его. Мама хорошо натренировала и накрутила эту «куколку». Большие глаза наливаются слезами, губки дрожат. Она может закричать, а может тут же расплакаться, может упасть на пол в истерике или может начать колотить отца. Она знает, что ей за это ничего не будет. Папа боготворит ее, а она ненавидит его всем сердцем.

Ненавидит за то, что после ссоры он сидит, как каменный, пока она вытирает мокрым полотенцем мамины слезы, поит ее валерьянкой и боится, что мама снова наглотается таблеток. Все из-за него! Девочка в это искренне верит. Она даже не подозревает, что проблемы мамы – это приданое, которое она привезла с собой из родительского дома; и которое ей тоже предстоит унаследовать.

Сама того не замечая, либо намеренно, мать настраивает дочь против отца. Женщина обзаводится поддержкой и одновременно увеличивает количество участников в клубе мужененавистников.

За что мстит женщина? За силу, власть, за доминирование, за то, что ее мнение не учитывают и за то, что мужчина успешен в работе, за бывших мужчин, которые унижали, за авторитарного отца или деспотичного отчима, от которого натерпелась.

Вместо того чтобы открыто договариваться с партнером, женщина использует манипулятивную стратегию по уничтожению соперника: делает втихаря детям поблажки, накручивает их против мужа, распределяет роли: папа – плохой, мама – хорошая.

Когда женщина годами ведет такую политику, с отцом перестают считаться, его слова теряют силу, так как есть «добрая» мама, которая пожалеет. Ребенок выбирает то, что легче и выгоднее. В случае конфликта – дети поддерживают маму, а папа оказывается в меньшинстве.

Мужчина ощущает нелюбовь и потерю авторитета, чувствует себя изгоем в собственной семье, что приводит к пьянству, агрессии или другим видам деструктивного поведения.

Решение этой проблемы очень простое – честность. Подумайте, чего вы хотите от семьи и отношений? Мира, партнерства и командной работы или власти и доминирования? Если первое, то вам нужно:

  • научиться слышать и уважать интересы друг друга,

  • разбираться с собой и теми моделями, которые унаследовали от родителей,

  • учиться компромиссу и созданию договоренностей,

  • изначально быть внимательной и избирательной при выборе партнера.

Муж не туфли, поменять так легко не получится. Помимо мозолей при неосмотрительном выборе можно нарваться на синяки и травмы.

Девушки, давайте уже научимся читать инструкцию до того, как начали использование.

Татьяна Соколова. Педагог.