Психология

Экранное жаркое

Смех как социальное явление.

Все популярнее становятся передачи, подобные «Прожарке». В эфир приходит человек со статусом, которого оскорбляют комики, растущие за счет популярности звезды. Такова плата за желание «зазвездиться». Хочешь быть в топовых передачах – терпи.

Прожарка – телевизионная диарея, которую люди смотрят и радуются, что поносят не их. Злорадство поощряется, так как истребляет ростки зарождающейся эмпатии.

Раньше говорили: «Не звезди!». Сейчас за это платят. Большинство комиков живет за счет того, что считается неприличным: матерится в общественных местах, поносит других, жалуется и сплетничает. Обычного человека за это назовут плохим и перестанут общаться. Если это делает кто-то с микрофоном (символом власти), ему поклоняются, как Амону Ра.

Есть еще один род профессий, где зарплату получают за неприличное поведение. Но если комики наживаются на оскорблении других, то проститутки на удовольствии. Хотя, если взять в расчет мазохистов, то становится понятно, почему идет тенденция на унижение в прямом эфире.

Когда мы платим комику, от чего мы в действительности откупаемся?

Это плата за страх. Мы стесняемся говорить на неприличные темы. Замечаем несправедливости, но не идем на конфронтацию. Комик это делает за нас. Один. На сцене. Без бронежилета. В руках только микрофон.

Звучит закадровый смех - сигнал «лабораторным» зрителям смеяться. Во время смеха мы получаем эндорфины – гормоны радости. Как наркоманы или лабораторные мыши, мы готовы выполнять любые действия за вознаграждение либо, чтобы избежать наказания.

И мы смеемся. За компанию, из жалости, чтобы скрыть неловкость, из вежливости, из страха оказаться единственным, кто не понял шутку, оказаться в стороне, отвергнутым большинством.

Смех – это социальное явление. Нам нравится быть частью чего-то общего. Мы любим делать что-то за компанию. Кушать, смеяться, «жарить» других людей. Все зависит от компании, в которой мы окажемся, или которую нам навяжут на законодательном уровне.

Оскорблять чувства верующих у нас не разрешается, а отдельно взятой личности – пожалуйста. А если человек при этом обиделся – это его проблема. «Нас много и мы сила!» Толпа «верующих» может распять, сжечь на костре. А что может один человек, против массы грязи, которая на него надвигается? Он сливается с ней или тонет.

Микрофон – это пропагандистское орудие массового поражения. Очень многое зависит от того, в чьих руках он окажется и с какой целью. Противовес ему – свобода выбора, личные принципы и ценности. Вы всегда можете выключить звук и переключить канал.

Татьяна Соколова.