Семья

Детское непослушание

Что делать, если ребенок не слушается?

Непослушание часто связано с отказом выполнять команду. Это может быть вызвано желанием отстоять свое право на свободу и независимость, детской попыткой отделиться от родителей. Иногда это протест против чрезмерного количества правил. В некоторых семьях дети получают по команде в минуту, многие из которых излишне, и одна команда противоречит другой.

Что делать, чтобы не превратиться в авторитарного командира и не стать для детей «генералом в юбке»?

1. Определите, какие команды для вас самые важные.

Составьте список того, что вам очень важно. Познакомьте с ним ваших детей. Старайтесь лишний раз не одергивать детей, если в этом нет необходимости. Придерживайтесь основных требований, которые вы для себя определили. Не выходите за рамки сами. Дети получают за сутки такое большое количество команд и требований, что у некоторых к школьному возрасту возникают неврозы.

Убедитесь, что ваши команды соответствуют возрасту и темпераменту ребенка.

2. Используйте короткие четкие конкретные короткие фразы.

Убедитесь, что одна команда не вступает в противоречие с другой, и за один период времени вы попросили ребенка сделать что-то одно, а не сразу зачитали ему список дел на неделю. Например: «Доделай уроки, убери игрушки, почисти зубы и ложись спать».

Из длинного списка ребенок запомнит только первое. Поэтому самое главное всегда указывайте вначале.

3. Давайте положительные указания спокойным тоном.

Если вы просите что-то сделать, избегайте крика, вопросительных формулировок. Например: «Когда наконец ты вынесешь мусор?».

Избегайте негативных или осуждающих, критических команд. Например, «хватит есть как свинья», «сиди спокойно хоть раз в жизни».

Также откажитесь от вопросительных команд: «Не пора ли тебе спать?» Хорошо, когда в указании есть альтернатива на выбор: «Ты можешь тихо играть дома или пойти на улицу».

Будьте вежливы и спокойны, когда о чем-то просите. Если вы не уверены, что можете контролировать свой голос и интонацию, напишите задание, нарисуйте картинку. Это даст вам время успокоиться, а ребенку будет весело получить от вас карту с инструкцией.

4. Несоответствия мимики и высказывания.

«Поверить не могу! Ты пришел к столу с первого раза!» (показной восторг)

«Делай, что хочешь, меня это не волнует». (со злостью)

«От тебя очень большая помощь!» (с сарказмом)

Подобные вещи чаще всего сбивают с толку. Очень важно быть точным в своем высказывании, чтобы чувства соответствовали содержанию того, что вы говорите. Иначе дети не знают, как реагировать. Читать ваши эмоции или делать, как вы велите? Скорее всего, они выберут второе.

5. Давайте ребенку время на выполнение указания.

Не стоит ожидать беспрекословного и сиюминутного подчинения. Дети не роботы. Им нужно время, чтобы осознать, прочувствовать, принять ваши слова и решить, что делать. Если вы лаете на сына, который спокойно занят возведением башни из кубиков, конечно, он воспротивится срочно идти чистить зубы и спать. Вместо этого скажите: «Когда закончишь эту башню, почисти, пожалуйста, зубы».

6. Хвалите послушание.

Часто родители критикуют детей, когда те отказываются слушаться, вместо того чтобы хвалить и поощрять хорошее поведение. После указания сосчитайте мысленно до пяти. Если ребенок откликнулся на просьбу, похвалите, что он сразу среагировал.

7. Позволяйте им быть недовольными.

Они имеют право испытывать негативные эмоции. Просто игнорируйте их. Позволяйте им ворчать, строить рожи и выказывать недовольство, когда они идут выполнять вашу просьбу. Вы можете сказать: «Я знаю, что ты огорчен, что я оторвала тебя от приятного занятия, но мне было бы приятно, проявляй ты больше энтузиазма, когда помогаешь мне накрывать на стол».

Моделирование поведения, которое вы хотите видеть в своих детях - это лучшая ваша стратегия.

Если вы зовете партнера к столу, он говорит через минуту, но не приходит - это не послушание. И это однозначно модель того, как будут вести себя дети. Важно самим демонстрировать послушание и четкое выполнение просьб.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.