Семья

Эффективные навыки общения

Эффективное общение в семье.

Некоторые семьи умеют спокойно и эффективно решать проблемы, потому что они овладели навыками общения. Это то, с чем мы не рождаемся, но чему при желании можем научиться.

Одно из самых важных качеств при общении - это умение слушать.

Слушать по-настоящему мало кто умеет. Многие люди принимаются перебивать, критиковать, давать советы, вместо того, чтобы дослушать и понять, что хотел сказать собеседник.

Внимательное слушание - один из редких талантов, очень действенный при общении.

Хороший слушатель не тот, кто едва слушает, уставившись в телефон, и незаметно кивает в знак согласия. Слушать - значит дать говорящему пространство высказать свое чувство или информацию, не перебивая.

Вот несколько вещей, которые помогут вам быть хорошим слушателем:

  • зрительный контакт (отложите чтение, выключите телевизор и превратитесь в слух),

  • дайте говорящему высказаться, прежде чем вмешиваться,

  • слушайте и получайте информацию, текстовую и эмоциональную,

  • когда говорящий остановится, продемонстрируйте интерес вопросом,

  • перефразируйте полученную информацию и чувства говорящего,

  • постарайтесь увидеть ситуацию глазами собеседника,

  • предложите говорящему продолжить.

Некоторые люди пытаются избегать конфликтов, не разговаривая о том, что задевает их чувства. Когда вы молчите, кто-то может начать додумывать за вас. Его выводы могут оказаться ошибочными и приведут к конфликту. Кроме того, если вы долго молчите, проблемы могут скопиться и выплеснуться истерикой, депрессией или разрушительной вспышкой гнева.

Иногда тихони не говорят, потому что боятся быть наказанными или раскритикованными. В таких случаях нужно использовать навыки активного слушателя, чтобы побудить человека раскрыться.

Вот несколько советов, как заговорить о своих проблемах и высказать чувства.

1. Используйте «я» сообщение.

Когда вы говорите «ты», то как бы сразу начинаете обвинять, критиковать или нападать.

Например: «Когда ты приходишь домой, ты не помогаешь, а только сидишь за компьютером» (обвинение).

Альтернатива: «Я целый день с детьми, мне очень поможет, если ты поиграешь с детьми, пока я буду готовить ужин».

2. Говорите кратко, конкретно, точно.

Сконцентрируйтесь на том, чего вы хотите достичь. Какова ваша цель? Негативные высказывания вряд ли помогут ее достичь. Нет необходимости пребывать в своей правоте и доказывать то, что и так очевидно. Вместо этого изложите вашу задачу, используя положительные формулировки, будьте конкретны и точны, используйте предложения с «я».

3. Решайте сразу.

Старайтесь разобраться в конфликте сразу, как только вы сможете говорить об этом спокойно, избегай негативных формулировок.

4. Попросите обратной связи.

Пусть ваш партнер перефразирует информацию, чтобы вы убедились, что оба хотите одного и того же и правильно видите цель. Убедитесь, что никто не занимается додумыванием за другого.

5. Будьте предельно избирательны в словах.

Прежде чем начать разговор, задайте себе вопрос, действительно ли вы хотите что-то решить или вам нужно просто выплеснуть плохое настроение? Какова ваша цель и что конкретно вы хотите изменить? Поможет ли ваше высказывание достичь этой цели?

Подбирайте слова так, чтобы они помогали решению ситуации, а не оскорбляли. Прежде чем начать разговор, сформулируйте цели и задачи в своей голове. Если не можете спокойно изложить их в двух-трех словах устно, боитесь сорваться и начать обвинять во всех смертных грехах, напишите ваши задачи на бумаге. Письмо нейтрально, оно не будет срываться на крик.

Помните, что важно найти позитивное решение задачи. Не нужно путать это с выяснением отношений. Взаимные упреки и обиды чаще всего возникают от усталости, от нежелания искать совместный выход из реальной проблемы. Они не приближают, а отдаляют вас от истинной цели.

Крики и обвинения не помогут уложить ребенка спать, не наведут за вас порядок в доме, не перегладят вещи и не выучат уроки. Единственное, на что они способны - это боль и разрушение. Вряд ли они являются вашей основной целью.

В разговоре очень важно быть предельно вежливым, позитивным, редактировать свои высказывания.

Это странно, но люди почему-то склонны говорить ужасные и неприятные вещи своим близким, и щадить чувства совершенно незнакомых чужих им людей. Мы унижаем, издеваемся, насмехаемся и критикуем близких, перебиваем их и ведем себя совершенно невоспитанно. Это приводит к росту агрессии и напряженности между членами семьи.

«Ты такой растяпа. Посмотри на себя. Одежда грязная, на кого ты похож?»

Эти и другие подобные высказывания далеко не редкость в семьях.

Но они только мешают решению проблем и конфликтов. Будьте вежливы и не важно, как ведут себя другие.

Несколько способов, как научиться редактировать собственные мысли и речь.

1. Говорите то, что вы можете и что хотите сделать, вычеркните из своей речи «я не могу».

Например, когда ребенок просит вас поиграть, а вы моете посуду, скажите: «Я поиграю с тобой, когда закончу. Если ты поможешь, мы сможем приступить к игре быстрее».

2. Фокус на положительном.

Если ребенок помог вам с мытьем посуды, но при этом оставил лужи, концентрируйтесь на приятном: «Спасибо. Это здорово, когда тарелки так блестят». Если лужи для вас имеют большое значение, попросите ребенка помочь вам избавиться от них.

Некоторые люди не говорят о своих положительных чувствах, потому что думают, что они очевидны и не стоит тратить на это время. Другие ждут, когда сначала партнер или ребенок изменится, вот тогда, они, возможно… может быть, наверное…

Это порождает замкнутый круг. Кто, если не вы? Начните делать что-то сами, если вам важно изменить существующий порядок вещей.

Некоторым очень сложно говорить положительное, потому что в детстве их редко хвалили, и они чувствуют скованность. Относитесь к новому навыку, как к первому забитому голу. Нужна постоянная практика, чтобы все стало получаться автоматически.

3. Редактируйте самокритику и самобичевание.

Если вы накричали на ребенка, бесполезно теперь еще и себя называть плохими словами, погружаться в вину, а следом и депрессию. Признайтесь ребенку, что ваш поступок был ужасным и спросите, как вы можете все исправить. Все люди могут ошибиться. Но есть те, кто стараются с этим что-то сделать, и те которые тратят силы на самобичевание и не предпринимают ничего.

4. Концентрируйтесь на настоящем.

Концентрируйтесь на настоящем, прошлое вы уже не можете изменить, так зачем же тратить на него силы и нервы.

5. Думайте о том, что нужно другому человеку, старайтесь взглянуть на происходящее его глазами.

Если вы замечаете, что думаете только о себе, задайтесь вопросом, а что нужно вашему мужу или ребенку?

Обучаться новой технике - все равно, что учиться водить. Требуется терпение и практика. Будьте терпеливы, и все получится.

Помните:

Чтобы ваше общение было успешным:

  • не перебивайте, не спорьте, не давайте советов, пока вас не попросят. Внимательно слушайте,

  • не жалуйтесь, говорите, чего вы конкретно хотите с помощью «я» сообщений,

  • выражайте свои чувства,

  • будьте вежливы и позитивны, фильтруйте речь,

  • избегайте осуждения и обвинения, думайте о решении проблемы,

  • хватит читать чужие мысли, спросите. Чтобы убедится, что правильно все поняли, перефразируйте и переспросите,

  • не надо бросаться в атаку злобными обвинениями,

  • берите тайм-аут для успокоения,

  • делайте положительные рекомендации,

  • давайте четкие вербальные и невербальные сообщения, пусть чувства соответствуют высказываниям,

  • используйте короткие, четкие, положительные формулировки в вежливой форме.

Чаще всего люди прибегают к самым простым, привитым в детстве, способам урегулирования конфликтов. Ищите новые возможности, пробуйте. Учитесь вместе с детьми, создавайте свой собственный уникальный способ взаимодействия.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.