Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Малоежки

Что делать, если ребенок плохо кушает?

1. Проанализируйте, что вас в действительности беспокоит? То, что он вас не слушается или его здоровье? Сходите к врачу на консультацию. Если ребенок нормально набирает вес, растет и развивается, позвольте ему кушать, сколько хочется.

2. Понаблюдайте, через сколько ребенок ест, не перекусывает ли он в промежутках. Что может служить нарушением питания?

3. Попробуйте новое меню. Иногда ребенку просто не нравится овсянка, даже если все остальные члены семьи от нее в восторге.

4. Проконтролируйте, чтобы ребенок не ел сладкое и приемы пищи не были чаще 5 раз в день.

5. Сделайте время еды приятным событием.

Отложите выяснения отношений, расспросы о школе и обсуждение негативных тем на другое время. Включите музыку, зажгите свечи, шутите.

6. Критика, замечания ухудшают возможность нормально кушать.

7. Позвольте ему самостоятельно положить в тарелку столько еды, сколько хочется. Пусть начнет с маленького количества и попросит добавки. Если не съест все - нестрашно. Ребенок способен сам понять, когда он наелся. У детей столько различных ограничителей, позвольте им свободу хотя бы в том, сколько кушать. Не надо впихивать еду. Потом сами будете плакать и водить по докторам, чтобы деточка похудел.

8. Хвалите умение ребенка хорошо вести себя за столом.

Итак. Вы можете заставить ребенка кушать силком, что приведет к рвоте и проблемам пищеварения. Или вы можете контролировать, что ребенок кушает в промежутках, хватает ли он перекусы между обедом и ужином и разобраться, почему это происходит.

Например, частенько в семьях, где родители сами в промежутках между обедом и ужином пьют чай со сладостями или быстро перекусывают, дети перенимают подобную модель поведения.

Сделайте процесс еды приятным и веселым. Пусть вся семья собирается за столом и наслаждается трапезой, делится интересными событиями и радуется.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.