Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Похвала

Как хвалить и не перехвалить ребенка?

Родители часто недооценивают важность положительного внимания к детям: одобрения, похвалы, объятий, улыбки. Они берегут похвалу для особых случаев: победы в соревнованиях, хорошей оценки в школе, забывая похвалить, когда ребенок самостоятельно и спокойно играет, убирает за собой без напоминания.

Вспомните группы болельщиков на футболе. Они кричат одобрительные слова, когда хотят чтобы игрок забил гол, придавая ему сил и рвения. Точно также с детьми. Вы можете способствовать достижению ребенком новых результатов, хваля сделанный в нужном направлении шаг, каждую попытку, когда он, столкнувшись со сложностями, не сдался, а упорно продолжал трудиться. Точно также, как вы хвалили, когда малыш учился ходить.

Положительное внимание взрослого повышает самооценку ребенка, дает мотивацию для того, чтобы справиться с трудностями. Как просто сказать: «Мне нравится, что ты самостоятельно играешь. Я так тобой горжусь».

Не стоит откладывать похвалу на тот момент, когда ребенок достиг конечного результата. Одобрять и поддерживать нужно на протяжении всех его шагов, иначе момент для похвалы может никогда не настать: ребенок сдастся, не дойдя до цели, не домыв полы, не заправив до конца постель. Хвалить нужно усердие, рвение, желание сделать самому.

Наблюдайте за ребенком, подмечайте, когда он поделился, когда говорил спокойным голосом, выполнял вашу просьбу, ложился вовремя спать, делал домашнюю работу. Помните, важно хвалить процесс действия, а не только результат, чтобы вызывать стимул для его достижения.

Есть родители, которые очень боятся захвалить и испортить ребенка. Вдумайтесь в само желание оградить от добрых слов, минимизировать положительное внимание. Мы испытываем страх, что можем испортить малыша любовью, ласковым словом, вместо того, чтобы бояться навредить резким. Конечно, куда проще критиковать, ругать и читать нотации. Для этого не нужно делать усилия над собой. Это получается на автомате, потому что нас так учили или на работе постоянно критикуют. Все вокруг так поступают. В итоге мы щедры, когда дело касается критики, и скупы на похвалу.

Как вы думаете, какой урок извлечет ребенок, если каждый день он только и слышит, что команды и инструкции? Сработает принцип бумеранга: «ты получаешь то, что отдаешь». Дети имитируют все, что слышат и видят. Они впитывают негативные формулировки и как следствие обретут низкую самооценку, неуверенность и страх. Если вы хотите, чтобы ребенок учился благодарить, был вежливым, добрым и ласковым, будьте такими. Станьте примером, образцом для подражания.

Чаще всего сложности с одобрением возникают у тех родителей, которые критично относятся к самим себе и редко хвалят себя. Им проще ругать за каждый недостаток и оплошность, чем дать себе позитивную установку, ободряюще похлопать себя по плечу со словами: «Все получится! Ты сможешь, я верю в тебя!»

Чтобы научиться хвалить детей, прежде всего, нужно уметь замечать положительные результаты и достижения у себя, хвалить, благодарить себя за собранность, за усердие, за терпение. Да много еще за что.

Очень важно, чтобы ребенок видел положительную модель поведения родителей и учился у них любить, хвалить и радовать себя. Столкнувшись с пробками на дороге, вместо того, чтобы вслух выругаться, можно сказать: «Да, эта ситуация заставила меня злиться, но я успокоился, и это помогло мне безопасно добраться до дома. Мама может похвалить свой вкусно приготовленный обед: «Это жаркое просто тает во рту. Я просто молодец!».

Отмечая вслух свои успешные дела и хорошие качества, вы не только научите ребенка хвалить себя, но также покажете пример того, как можно делать комплименты и поддерживать других.

Обращайтесь друг с другом ласково и нежно, хвалите, ободряйте, если что-то не получается. Обнимите, расцелуйте ребенка за то, что он повесил куртку на место и убрал ботинки в шкаф. Скажите ему, как цените каждый его самостоятельный поступок, как вам важно, что он растет и обретает новые навыки. Научите ребенка хвалить самого себя. Очень важно, чтобы малыш не зависел от вашей похвалы, не ждал, когда вы заметите его хороший поступок, а мог сам отличать хорошее и плохое.

Что делать, если ребенок, на ваш взгляд, чересчур капризный и его не за что хвалить? Родители ждут, когда он исправится, а чуда не происходит. И ком негатива растет, вызывая раздражение и усталость. Важно, чтобы кто-то один первым сошел с тропы отрицательных эмоций, и сделать это должны более разумные и опытные родители.

Дети работают на внимание взрослых, особенно родителей. Положительные комментарии должны стать вашей привычкой. Избегайте автоматизма в похвале. Когда вы каждый день между делом бросаете «молодец!», ребенок знает, что вы не отдали должного внимания его заслуге, что вы как бы мельком взглянули. Его достижение теряет свою силу и прелесть.

Отметьте что-то конкретное, например: «Сегодня ты нарисовала очень четкий и ровный круг у тела рыбы». Детали подчеркивают, что вы рассмотрели работу. При этом вы были говорили искренне и не лгали, похвалив именно то, что ребенок усовершенствовал. И это тоже очень важно.

Помните, похвала - это не лесть и не манипуляция, когда вы говорите приятное, чтобы получить что-то взамен.

Цель похвалы - повысить положительное поведение и показать ребенку, что это хорошо. Похвала и награды призваны извлечь из ребенка все лучшее, на что он способен.

Дети, которые получают много одобрительных слов, сами легко хвалят других. И как результат у таких детей нормальная самооценка, они легко находят общий язык с другими людьми.

Вот несколько простых способов сделать вашу похвалу и одобрение еще более эффективными.

Будьте конкретны.

Обобщенные формулировки, данные мимоходом, такие как: «молодец», «отличная работа» не дают конкретного представления о том, что вам понравилось. Гораздо эффективнее уточнить: «Ты так спокойно сидела в своей коляске, пока я разговаривала с соседкой», «Так здорово, что ты собрала игрушки сразу, как я сказала». Конкретизируя, вы помогаете ребенку понять, какое поведение вы цените и что для вас важно.

Хвалите вовремя.

Самая лучшая похвала - эта та, которую вы даете в течение 5 секунд после случившегося. Похвала теряет свою силу, если она дается через несколько часов или дней. Это особенно важно, если вы стараетесь освоить и закрепить какой-то новый навык.

Будьте внимательны и каждый раз, когда видите, что ребенок сразу выполняет навык, который вы осваиваете, тут же хвалите. Не ждите, когда все игрушки будут убраны, хвалите, как только заметили, что ребенок хорошо себя ведет.

Однако, если хороший поступок следует за провинностью, например, ребенок разрисовал стену карандашами, а потом поделился ими с братом. В таком случае одобрение неуместно, потому что это собьет с толку. Дождитесь подходящего момента для похвалы.

Хвалите с энтузиазмом.

Похвала теряет эффективность, когда ее бросают через плечо, когда она произносится на автомате, скучающим голосом, не отрываясь от телефонной трубки или экрана монитора, дается неподходящим тоном. Одни и те же слова, повторяемые изо дня в день, без всякого энтузиазма вызывают чувство, что родители просто хотят отвязаться и не заинтересованы тем, что ребенок сделал. Подобного рода похвала гасит интерес.

Улыбнитесь, смягчите взгляд, обнимите, ободряюще прикоснитесь к плечу, посмотрите в глаза, говорите с восхищением, заботой и любовью в голосе.

Вот несколько начальных фраз для похвалы:

  • Я люблю, когда ты…

  • Ты убрал на место так, как я об этом и просила. Ты такой помощник.

  • Отличная идея.

  • Ты так хорошо слушаешь и понимаешь…

  • Ты проделал огромную работу с…

  • Я очень горжусь тем, что ты…

  • Посмотри, как здорово ты…

  • Какой отличный способ для…

  • Мне доставляет огромное удовольствие, когда ты…

  • Ты такой отличный друг для…

  • Спасибо, что ты…

  • Похвали себя за то, что ты…

  • Можно я тебя обниму? Ты так здорово сделал…

  • Ты можешь гордиться тем, что ты…

Избегайте добавлять к похвале «но» и другие комментарии.

«Я рада, что ты заправил постель, почему ты не можешь делать этого каждый день?» «Ты вовремя пришла к столу, но в следующий раз не забудь еще вымыть руки!».

В этих примерах родители, похвалив, сразу же требуют чего-то еще, сообщая, что ребенок хорош, но не настолько, потому что не мешало бы еще… и еще… И тогда. Может быть, он заслужит одобрение. А может, и нет.

Это одно из самых разрушающих явлений в одобрении. Когда вы хвалите - это должно быть одобрение в чистом виде, без всяких условий, надбавок и требований.

Поведение не должно быть идеальным, чтобы заслужить одобрение.

Когда дети осваивают новый навык, они нуждаются в похвале, совершая каждый шаг к своей цели. Вспомните, как малыш учился ходить. Вы хвалили его первый шаг, потом второй и так, пока он не научился самостоятельно бегать. Одобрение в процессе помогает ребенку прикладывать новые усилия и усердно учиться.

Учите ребенка хвалить себя и других.

Умение хвалить себя помогает повысить самооценку, а умение хвалить других способствует улучшению взаимоотношений с другими людьми. Побуждайте ребенка говорить комплименты и хвалить свои собственные усилия. Например, можно сказать: «Ты должно быть, горда тем, что прочитала целую страницу сама. Обними себя и поблагодари за то, как хорошо ты со всем справилась».

Составьте список того, что бы вы хотели закрепить в поведении малыша. Например, умение играть с другими детьми и делиться игрушками. Каждый раз, когда ребенок делиться - хвалите его. Точно также, если ребенок слишком активный, вы можете хвалить его в редкие минуты, когда он спокойно играет. Если малыш слишком к вам привязан, одобряйте его самостоятельную игру. С детьми, которые стесняются или боятся, хвалите моменты, когда они рискуют и проявляют храбрость.

Точно также обстоит дело с изучением письма и другими занятиями, которые понадобятся в детском саду и школе. Пробуждайте интерес ребенка к изучению нового своей похвалой.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.