Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Дисциплинарные меры

Поступки и последствия.

 Очень важно заранее установить границы последствий за несоответствующее поведение. Крик, нотации, физическое наказание приводят к ухудшению поведения детей и становятся причиной больших проблем в будущем. Так, например, вы можете настолько запугать ребенка, что это приведет к разрушению доверительных отношений с ним.

Когда вы наказываете ребенка важно, чтобы он знал, что совершил плохой поступок, но это еще не делает его плохим, он по-прежнему любим. Помогите ему самостоятельно или с вашей помощью найти способ изменить негативное поведение.

В качестве дисциплинарного наказания можно использовать игнорирование, логические и природные последствия, метод решения проблем, а также тайм-аут или время для раздумий, когда ребенок предоставляется себе, чтобы подумать и осознать содеянное.

Тайм-аут - это время, когда ребенок отлучен от любых приятных ему удовольствий, в число которых входит внимание родителей, когда он помещается в отдельное место, чтобы успокоиться после агрессивного поведения.

Тайм-аут - время, позволяющее и ребенку, и взрослому успокоиться и восстановить душевное равновесие, снять раздражение и проанализировать произошедшее.

Например. Вы считаете неприемлемым, когда ваш ребенок начинает драться. Заметив, что он ведет себя агрессивно, сделайте замечание и сообщите, что если подобное повторится, вам придется отправить его в особое место для раздумий.

Желательно, чтобы там не было игрушек и вещей, которые могут заинтересовать и отвлечь от размышлений. Это может быть кресло в спальне родителей, где ребенок сможет спокойно посидеть и собраться с мыслями. Вы даже можете продемонстрировать, как это работает, на собственном примере, отправив себя в тайм-аут, если вы повысили голос.

На размышление отводится столько минут, сколько лет ребенку.

Но вы можете разрешить ребенку встать и вернуться к игрушкам только после того, как он успокоился. Главный принцип - сделать пребывание как можно короче, и сразу же дать ребенку возможность проявить себя с лучшей стороны.

Засекайте время проведения ребенка в специальном месте. Хорошо использовать при этом песочные часы, тогда ребенок сможет следить за временем и успокаиваться, глядя на песчинки. Маленьким детям очень сложно контролировать время и воспринимать такие неясные понятия, как одна минута, две минуты и даже пять. Вместо часов можно использовать сосуд с цветной водой и блестящими элементами, сказав, что ребенок сможет выйти из тайм-аута, когда все блестки опустятся.

Если время истекло, а ребенок не успокоился, вы можете дать ему на это еще какое-то время, чтобы прийти в себя.

Некоторые дети отказываются идти в специальное место. В этом случае просьбу повторяют дважды, а потом спокойно, аккуратно держа за руку, отводят в принудительном порядке.

Если ребенок упирается и отказывается успокаиваться, ему можно пообещать, что вы лишите его одной из привилегий. Например, компьютерных игр. Но если ваши слова слетели с уст, вы должны выполнить сказанное в тот же день. Долгоиграющие наказания не срабатывают.

После окончания тайм-аута избегайте лекций. Ищите возможности для ребенка сделать что-то хорошее. Предложите ребенку плохой поступок заменить хорошим, чтобы это вошло в привычку. Натворил что-то - исправляй.

Делайте с ребенком упражнения по восстановлению дыхания, научите давать позитивные установки.

Например:

«Стоп. Успокойся. Я могу с этим справиться. У меня все получится. Я глубоко дышу. Я пробую снова». Подобный разговор с самим собой поможет контролировать себя.

Подводные камни.

1. Избегайте критики, обвинений, оскорблений и попытки унизить.

Понятно, что вы расстроены, и поведение ребенка может выводить из себя. Но для того, чтобы предотвратить негативное поведение ребенка, в первую очередь вы сами не должны в него провалиться. Будьте предельно вежливы и спокойны. Отредактируйте то, что собираетесь сказать, вычеркнув весь негатив. У вас нет задачи ударить его побольней, чтобы отомстить за непослушание. Вам нужно решить проблему. А лучше всего это делать как можно более трезво, отключив любые эмоции.

Никаких лекций после того, как вы дали ребенку время на размышления.

2. Решайте проблему на ранней стадии.

Иногда родители медлят и не обращают сразу внимания на то, что ребенок начинает ныть или кричать. А потом чувствуют, что больше не выдержат и обрушивают на ребенка всю свою злость. Во-первых, не нужно ждать, пока потеряете над собой контроль. Во-вторых, требуется сделать предупреждение заранее.

Ясно дали понять, какое поведение неприемлемо, сделали несколько предупреждений и только после этого отправляете поразмыслить в уединенном месте.

3. Не ждите раскаяния и слез.

Суть тайм-аута в том, чтобы ребенок успокоился и научился контролировать свои эмоции, анализировать свои поступки и их последствия. Некоторые дети, когда чувствуют, что начинают выходить из себя, сами помещают себя в кресло раздумий или уходят в свою комнату.

Суть уединения - обучение самоконтролю и поиску новых путей и решений, а не покаяние.

Тайм-аут - это ни в коем случае не реванш и не попытка заставить ребенка чувствовать боль, это всего лишь возможность остановить конфликт, не усугублять положение, а дать всем время успокоиться и переключить внимание с негативного поведения. Цель тайм-аута - остудить пыл. Как мы помним, внимание - это то, ради чего так стараются дети. И если им удастся привлечь ваше внимание негативным поведением, они будут как можно чаще этим пользоваться.

4. Не стоит злоупотреблять никакими видами наказаний.

Если вы будете помещать ребенка в тайм-аут 20-30 раз на дню, это приведет к тому, что он будет считать себя неспособным что-то сделать правильно. Гораздо важнее, чтобы вы сосредоточили свое внимание на поддержке, обучении, повышении положительного поведения, а не застревали на негативном.

5. Когда ребенок в тайм-ауте, вы лишаете его своего внимания и оставляете одного.

Не позволяйте другим членам семьи приходить и нарушать уединение или заговаривать с ребенком.

6. Иногда ребенок убегает со стула, на который вы его усадили, и отказывается подчиниться.

Есть родители, которые тянут его за руку или подталкивают в спину, заставляя делать то, что они хотят. Такое поведение поможет вам добиться желаемого на короткий период, но ухудшит взаимоотношения с ребенком. Если ребенок не подчиняется, сохраняйте спокойствие, предупредите, что лишите его какой-либо привилегии. Обязательно держите слово.

7. Некоторые родители, после того, как ребенок вышел из тайм-аута все еще не могут его простить и начинают игнорировать.

Это может вызвать ответную агрессию или обиду ребенка. Вы должны дать ему шанс все исправить, но не даете новым наказанием в виде лишения внимания.

Если вас что-то раздражает, задайтесь вопросом, что именно? Иногда дело не в ребенке, а в самих родителях, которые злятся на себя за провал, что не могут донести до ребенка простых истин.

Важно, чтобы время тайм-аута использовали и дети, и родители. Выдохните и поддержите себя позитивными установками, скажите, что разбитая ваза - это только ваза. Гораздо важнее, чтобы ваши отношения с ребенком остались целыми и невредимыми, а не рассыпались на куски, как любимый хрусталь.

Если вас огорчает плач и крик, отвлекитесь на чтение, мойку посуды, дыхательные упражнения, спортивную гимнастику или чашку чая.

8. Тайм-аут для родителей.

Иногда мы реагируем на поведение детей слишком остро из-за ссоры с мужем, неприятностей на работе или других событий, не имеющих к ребенку непосредственного отношения. Но это может привести к срыву и агрессии в адрес ребенка. То, что выглядит милой шалостью в один день, в другой может вызвать вспышку гнева.

Даже самые добрые родители иногда раздражаются и сердятся на своих детей. Никто не идеален. Запомните это. Но это не значит, что вы должны опустить руки и позволять своему гневу разрушать личность малыша. Чтобы научить ребенка контролировать эмоции, вы должны начать с себя. Если вы чувствуете раздражение, устройте себе тайм-аут. Пусть дети видят. Что вы точно также, как и они иногда выходите из себя, но у вас есть специальный метод, для того, чтобы справиться с гневом. Это поможет детям быть менее агрессивными и научит их решать проблемы и конфликты конструктивно. Им необходима готовая модель для примера. Когда чувствуете злость, демонстрируйте поведение, при котором ребенок видит, что вы заботитесь об окружающих и вам удается справляться со своими негативными эмоциями.

9. Поддерживайте друг друга.

Очень важно, чтобы все взрослые придерживались единых методов воспитания. Нет ничего хуже, когда один наказывает, а другой тут же поощряет и награждает своим вниманием.

Помните, что ни один метод не гарантирует вам эффекта волшебной палочки, которая решит все проблемы.

Ребенку потребуется множество попыток, чтобы научиться себя контролировать. Точно так же, как ему нужно было раз двадцать начать пробовать ходить, оступаться и подниматься снова. Навык управления эмоциями и регулированием своего поведения требует времени. Тренируйте его вместе со своими детьми.

Не ждите, что все будет идеально с первого раза. Даже если тайм-аут используется верно, поведение будет меняться медленно. Будьте терпеливы. Ребенку понадобится лет 18, чтобы выработать навыки и умения взрослого, которые вы от него ожидаете. И это только в том случае, если вы правильно построите взаимоотношения. В противном случае, он может застрять в детстве и несамостоятельности еще очень надолго.

Чтобы научить ребенка подходящему поведению, недостаточно дать ему успокоиться и осознать сделанное. Используйте и другие способы: повышение самооценки, построение модели эффективного взаимодействия, решение конфликтов, позитивные установки, игры, сочувствие к чувствам других.

Закладывайте основы с помощью любви, поддержки и понимания.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.