Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Цейтнот на работе

Консультант - Сергей Ключников, психолог

Особенно разрушителен стресс, вызванный перенапряжением на работе. Как он "выдает себя"?

Вы стали его пленником, если:

Что делать?

Первое, что приходит в голову - поменять работу. Но в наше время потерять ее страшно. Кроме того, кто даст гарантию, что на новом месте будет легче? Поэтому прежде чем уйти, сначала разберитесь в себе.

Прежде всего, попытайтесь понять - в чем глубинные причины ваших переживаний. Постарайтесь также изменить отношение к работе: не держитесь за нее, как за последнюю соломинку - ведь перемены бывают и благотворными.

Кроме того, попробуйте воспользоваться некоторыми эффективными приемами, позволяющими избавиться от тягостного состояния:

Старайтесь сосредоточиться не на результате труда, а на самом процессе работы.

Выполняйте свои служебные обязанности как можно лучше, чтобы у начальства не возникало соблазна подвергнуть вас критике.

Понаблюдайте за собой и определите, какие именно эмоциональные поступки и ситуации выводят из равновесия. Возьмите эти травмирующие моменты "на заметку" и попробуйте относиться к ним спокойно.

Возможно, вам поможет такое несложное упражнение

Закройте глаза и мысленно представьте себе красивый, умиротворяющий пейзаж. Когда он полностью оформится в вашем сознании, введите в эту картинку несколько ярких жизнерадостных элементов. Вы почувствуете, как усталость уступает место бодрости.

Журнал "Семейный Доктор" (N4) Апрель 2000 года