Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Постарайтесь меня понять

Любовь Михайлова
Консультант - Андрей Гликин, психолог

Как и у всего на свете, у общения свои законы и задачи. Главнейшая из них - обмен информацией. Нам хочется, чтобы информация была воспринята собеседником во всей ее полноте. Но кому не знакомо ощущение, что вы и ваш оппонент говорите на разных языках? Вот в разговоре промелькнуло слово "дерево". Вы уверены, что собеседник представил себе то же самое дерево? Есть ли прок в таком разговоре?

Чтобы общение состоялось, мало просто произносить слова. Нужно произносить слова, понятные собеседнику, установить с ним психологический контакт.

Как этого добиться?

Грубо говоря, сознание - это наш опыт в виде зрительных, слуховых, осязательных, вкусовых и обонятельных образов. В создании этих образов (к ним мы и прибегаем в процессе общения) принимают участие каналы восприятия (сенсорные каналы). Не все они для нас равноценны. У каждого свой излюбленный канал (или каналы). Вот почему, только настроившись на волну собеседника, мы можем рассчитывать на взаимопонимание.

А как узнать, каким образом человек чувствует или воспринимает информацию? Вслушайтесь в речь собеседника. "Визуальный" тип, ведущий канал восприятия зрительный, вероятнее всего бросит реплику "теперь я вижу, что вы имеете в виду"; "аудиальный", воспринимающий мир на слух, скажет, что "рад вас слышать" или - "это неплохо звучит".

Лексика ваших друзей и знакомых непременно подскажет, каким сенсорным каналам они отдают предпочтение. Со временем вы будете определять это автоматически - в разговоре, читая газету, слушая радио.

Большинство из нас воспринимает информацию через зрительный канал, затем следуют слуховой и осязательный, а вот обонятельный и вкусовой каналы подключаются реже.

Примечательно (и замечательно!), что язык тела и особенности речи тоже отражают наши сенсорные предпочтения. Человек визуального типа обычно говорит быстро, высоким голосом, проглатывая слова. Аудиальный тип повествует, речь его неспешна, обстоятельна, в голосе звучат грудные нотки; нередко он прибегает к жестам - например, ритмично постукивает карандашом по столу. Человек кинестетического типа разговаривает медленно, несколько монотонно. Прежде чем ответить, он смотрит в окно, себе под ноги, рассматривает ногти, как бы нащупывая мысль.

Теперь понятно, с какими трудностями сталкиваются люди разных сенсорных типов. Если вы общаетесь с человеком визуального типа, вряд ли вам стоит полагаться на стройную аргументацию. А вот несколько карандашных штрихов и выражения вроде "представьте себе", "взгляните на проблему с другой стороны" и т.п. могут иметь полный успех.

Напротив, на человека аудиального типа все это не произведет впечатления. "Растолкуйте мне наконец", "да скажите об этом человеческим языком, коротко и ясно",- потребует он.

Человек кинестического типа не успокоится до тех пор, пока "не прощупает" то, о чем идет речь. Здесь рекламные проспекты бесполезны - посадите его за руль, дайте погладить капот, и все его чувства заработают в полную мощь.

Если вы освоите азы "сенсорной грамматики", вы и сами удивитесь, насколько упростится (и одновременно обогатится) процесс общения. Пресловутое "дерево" - смотри начало статьи - становится для собеседников узнаваемым. Оно цветет и шелестит, а главное - приносит плоды: вы понимаете все, или почти все, что вам говорят. И вас, кажется, тоже понимают.

Визуальный тип (зрительный канал): "вижу, что вы имеете в виду", "темное место", "отрадно видеть", "пролить свет", "при ближайшем рассмотрении".

Аудиальный тип (слуховой канал): "по правде говоря", "пропускать мимо ушей", "это неслыханно", "растрезвонить на весь свет".

Кинестетический тип (осязательный канал): "он холоден как лед", "попробуем нащупать решение", "я это печенкой чувствую", "свяжусь с вами завтра".

Обонятельный и вкусовой типы: "от вашей аргументации, знаете ли, попахивает", "свежий как огурчик", "проглотить оскорбление", "эту ситуацию надо переварить", "о вкусах не спорят".

Журнал "Семейный доктор" № 6 2000г