Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Офис в "лодочках"

"Ну, как работается на новом месте?" - "Да что там говорить - женский коллектив!" Характеристика убийственная, не правда ли?

ЦВЕТНИК ИЛИ КУРЯТНИК?

Что объединяет фотомодельное агентство и тетушек в РЭУ; доживающий свой век НИИ и редакцию респектабельного дамского журнала; нарсуд и супермаркет? Правильно - женский коллектив. Но разве можно поставить между всеми этими заведениями знак равенства?

Пожалуй, сам термин "женский коллектив" был универсален только в ту пору, когда вся сфера занятости была универсальна и однотипна. Представлялась некая контора, где сидят "кумушки", у которых много свободного времени, и вот они ругаются, пудрят носы, чихвостят мужей-пьяниц и бегают в обеденный перерыв в универсам, чтобы что-нибудь "урвать". И непонятно, чего было в этой невзрачной картине больше - специфики женского коллектива или общей скудости бытия? Теперь, когда такой расклад если не канул в прошлое, то, по крайней мере, перестал быть единственным вариантом высокой "концентрации" женщин на службе, мы можем оценить особенности женского коллектива куда объективнее.

ЧУЖАЯ СРЕДИ СВОИХ

Если мужчины сетуют на женский коллектив с долей иронии, то сами женщины - вполне серьезно. Тот факт, что на потенциальном месте работы трудятся одни женщины, может стать для "волонтерши" единственной причиной отклонения данного варианта. И это касается не только дам, намеревающихся устроить на новой службе свою личную жизнь. Зачастую именно те, у кого в этом плане все в порядке (да и вообще все в порядке), становятся аутсайдерами. Именно в женском коллективе трудно сохранять определенную автономность и быть не как все. Если одна из сотрудниц, вопреки заведенной традиции, не желает худеть, не сетует на плохого мужа и не сплетничает, ей будет очень трудно ужиться среди коллег, особенно если положение усугубляется разницей в возрасте.

Катя, молодая и симпатичная девушка, учась в аспирантуре, работает в детской больнице. Ее коллеги - сложившийся коллектив из женщин предпенсионного возраста. Она рассказывает: "Как они меня раздражают! Придешь на работу в чем-нибудь новеньком, а они:

"Ну-ка, ну-ка, что это у вас? Покажитесь!'' И вот я должна снять халат, покрутиться перед всеми... Они и сами, что купят - то всем показывают. Одна даже трусы показывает! А ведь вроде бы интеллигентные люди, врачи... Они друг друга совершенно не стесняются, для них работа действительно как второй дом. Своих мужей называют мальчиками. А этим мальчикам под шестьдесят, все с лысинами и с животами... Мне советы дают по каждому поводу, типа: ``Вам надо сейчас рожать, не затягивайте, а то потом опасно будет...'' Да я даже с родной мамой таких вопросов не обсуждаю!.."

Нередко в женском коллективе действует принцип "против-кого-сегодня-дружим?". Оставаться в стороне можно, но весьма затруднительно. Причем не надо думать, что "дамские разборки" удручают абсолютно всех - иначе бы они не устраивались. Кто-то реализует себя именно таким образом, и тогда жизнь кажется наполненной смыслом. Особенно это характерно для тех мест, где сотрудницы серьезно неудовлетворены работой, деньгами, самими собой. Жизнерадостная учительница в государственной школ е, работающая исключительно для души и забывающая зайти за зарплатой, никогда не станет своей в проблемном педагогическом коллективе. Она всегда будет вызывать раздражение и зависть.

Конечно, поле для зависти найдется всегда. И все же там, где молодые (прежде всего - молодые душой) и благополучные женщины занимаются интересной высокооплачиваемой работой, ее гораздо меньше. Сотрудницы таких фирм обычно вполне довольны своими коллегами и не предъявляют к месту работы неадекватных требований. Им интересно друг с другом, и они умеют ценить преимущества всего коллектива.

"У нас в reception работают одни девчонки, - рассказывает Марина, сотрудница крупной торговой фирмы, - и это очень удобно. Я, например, могу без проблем отпроситься пораньше в парикмахерскую - меня поймут и не осудят. А мужчина разве отпустил бы? Или если у кого проблемы с детьми, их тоже выручат, и никто не скажет: мол, нечего вообще было на работу устраиваться. Да и по делу женщинам легче общаться с женщинами: можно называть вещи своими именами и не стараться произвести впечатление".

Здоровая газета 7 (36) за 2002 год