Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

В каждом дому по кому

Андрей Гликин, психолог

В нашей семье бюджетом в основном распоряжается жена. Она чаще ходит по магазинам, лучше знает, что купить. И все бы хорошо, но она обладает феноменальной способностью тратить деньги. Мы получаем неплохую зарплату, общий доход семьи выше среднего уровня, но моя жена способна буквально за 2-3 дня истратить все до копейки...

Насколько я понял, речь идет не о нехватке денег, а об их неправильном распределении. Это свидетельствует о некоторой инфантильности вашей жены, ее нежелании - или неумении - просчитывать последствия своих действий. В данном случае можно говорить о пониженном уровне субъективного контроля. Именно он определяет, как человек относится к событиям, которые с ним происходят. Наверное, оправдывая свое поведение, ваша жена ссылается на высокие цены, на то, что ей не обойтись без всего, что она приобрела,- то есть на якобы не зависящие от нее обстоятельства.

В этом случае может помочь простой, но достаточно эффективный совет: планируйте свои расходы.

Попробуйте, получив очередную зарплату, вместе с женой составить список того, что она собирается приобрести. Причем формулировки "что-нибудь к чаю", "детям вкусненького" вполне допустимы. Важно, чтобы против каждого пункта стояла цена, пусть даже приблизительная. Затем подсчитайте общую сумму. Если она покажется вам слишком большой, посмотрите, все ли в этом списке действительно необходимо. Наверное, какую-нибудь покупку можно и отложить?

После того как список составлен и жена сходила в магазин (лучше сделайте это вместе), составьте еще один список - того, что куплено. Подсчитайте, сколько денег истрачено на покупки, и сравните планируемые затраты с реальными. Если разница достаточно велика, подумайте, почему это так, чего вы не предусмотрели, обдумывая расходы.

Когда я собираюсь на работу, муж часто спрашивает: "Для кого это ты так накрасилась? Для кого надела эту кофточку?"
Действительно, женщины на людях стремятся выглядеть как можно лучше. Многие считают недопустимым выйти на улицу без макияжа, а в то же время дома неделями ходят в халате, из-под которого выглядывает ночная рубашка.

В браке неизбежно привыкание друг к другу. И естественно, что в родных стенах супруги ведут себя иначе, чем на людях. Но тут-то и таится опасность: помните - мужчины любят глазами. Образ жены-неряхи отнюдь не привлекателен. Однако, уходя из дома, жена почему-то приводит себя в порядок. Прямолинейная мужская логика истолковывает происходящее однозначно: "Я для нее менее значим, чем те, для кого она наряжается". Это сильный удар по мужскому самолюбию.

Совет здесь банален - следите за своим внешним видом. Не позволяйте себе небрежности! Забудьте о халате хотя бы в выходные! Завершив домашние хлопоты, хоть изредка надевайте ту кофточку, в которой вы ходите на работу. Попробуйте превратить обычный субботний ужин в праздничный, с новой скатертью, с цветами посреди стола. Разве это так сложно?

У моей дочери-студентки есть молодой человек. Ничего не имею против него, но мне не нравится, что они все время проводят в нашем доме. Как будто еще один член семьи.

Проблема, затронутая в этом письме, демонстрирует власть стереотипов над нами. Наверняка, ваши представления о добрачном периоде вашей дочери отличаются от того, что происходит на самом деле. Молодой человек выступает в данном случае в роли ухажера, может быть, жениха. И вы как будто готовы принять его в таком качестве. Но ведь роль жениха обусловливает и определенное поведение. Влюбленные проводят вместе много времени, но они еще не семья. Их отношения, естественно, отличаются от отношений мужа и жены.

Молодой человек, о котором вы пишете, похоже, претендует на роль мужа ("все время проводят в нашем доме"), а это не укладывается в ваши представления о том, как должен вести себя жених.

Здесь трудно давать советы, но все-таки - попробуйте деликатно объяснить дочери и ее молодому человеку, что у вас СВОЯ жизнь, что вам иногда хочется побыть одной, просто посидеть у телевизора, что вы не можете так быстро изменить привычки, устоявшиеся годами. Вам нужно время для этого.

Период добрачных отношений существует не только для того, чтобы молодые ближе узнали друг друга, но и чтобы домашние могли приспособить свой стиль жизни к изменившимся обстоятельствам. Часто бывает, что влюбленные просто НЕ УМЕЮТ проводить время ВДВОЕМ. Помогите им. В конце концов купите им билеты в театр или на концерт.

Журнал "Семейный Доктор" (N4) Апрель 2000 года