Психология

Рыцарь без страха и упрека?

Татьяна Воскресенская, психолог

Рекомендации по поводу инфаркта миокарда, риска его возникновения и способов профилактики общеизвестны и бесспорны: умеренный спорт, свежий воздух, диета без холестерина и прочее. Но что касается одной из них - совета избегать волнений и стресса - тут возникают вопросы. Если стрессовая ситуация - редкий зверь, от которого можно убежать, завидев его издали, тогда да: старайтесь не волноваться и живите долго и счастливо. Но реально ли это? Перестать волноваться, когда работа требует от вас невозможного, и дом заброшен, а дочь не пришла ночевать? Хорошо бы, конечно, сказать себе: "Это не мои проблемы, здоровье дороже". Вот только как это сделать?

Известно, что человек, склонный к заболеваниям сердца и коронарных сосудов, характеризуется определенным набором черт (т.н. "коронарный" тип). К ним относятся категоричность, быстрота решений и потребность в действии, соревновательность, подвижность, высокая ответственность. Узнаете? Для такого не волноваться в некоторых ситуациях означает просто перестать быть собою, что в принципе невозможно. Но продолжать руководить, кипеть, возмущаться, брать препятствия - значит неизбежно приближать инфаркт.

Что же делать?

Выход есть. Вспомните своих знакомых-сердечников, особенно перенесших инфаркт. Много ли среди них таких, кто способен открыто поделиться переживаниями? Вряд ли. Одна из характернейших особенностей "коронарного" типа - та самая мнимая неуязвимость, склонность глубоко прятать от себя и окружающих слабости и страхи. Корни такой ситуации лежат, как правило, в детстве. Слишком часто мальчик слышал: "Бояться стыдно, ты же мужчина!", "Не смей хныкать, не жалуйся!" и тому подобные фразы. В результате привычка держать глубоко в себе "стыдные" чувства становится жизненной установкой. Такой человек не только производит впечатление сильного и уверенного - он действительно надежен и не боится брать на себя ответственность. Почему же именно у таких людей чаще всего случаются инфаркты? Слишком часто, чтобы посчитать это случайностью? Потому, что страх - базовая эмоция, предусмотренная природой для сохранения вида. Если вы "никогда" не испытываете страха - значит, инстинкт самосохранения вам отказал, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Попытки заглушить это чувство, сделать вид, что его не существует, как минимум неразумны. Мудро и естественно, напротив, давать страху проявиться, не стыдиться "скелета в шкафу", который есть у каждого из нас. И если время от времени мы не вытаскиваем его "проветриться" наружу, мишенью становятся сердце и сосуды. Подавленные эмоции, не имея прямого выхода, немедленно начинают делать свою черную работу.

Окружающих это устраивает. До поры до времени, конечно, - до того самого инфаркта миокарда, например. Поэтому очень хочется посоветовать женщинам, имеющим мужей "героического" типа - дайте им возможность расслабиться, "очеловечьте" их, помогите снять панцирь и латы, то есть выйти из своего имиджа. Почаще "разговаривайте" их: пусть научатся не стыдиться своих страхов и сомнений, пусть разговор о неприятностях и неувязках станет для них делом житейски обыденным. Как ни элементарен этот совет, но, следуя ему, вы существенно снизите риск возникновения у близких проблем с сердцем.

Сам "неуязвимый" тоже может кое-что. Например, сбросив котурны, пожаловаться на судьбу (в подходящей, конечно аудитории). Поначалу будет неловко, зато сердце у "нытика" воспрянет - камни обид и недоразумений, растворенные сочувствием, исчезают на редкость быстро.

Рецепты, как видите, несложные. Да, от волнений и переживаний никуда не деться: нельзя же перестать чувствовать. Значит, необходимо научиться не накапливать, растворять стрессы. Самое простое - выпускать чувства наружу, делиться ими с окружающими. Да, те самые чувства, которых у вас как бы и нет, выдающие вашу "слабость" (такое же, как у окружающих, беззащитное человеческое сердце). В глазах иных людей ваш имидж, может быть, немного пострадает, но что для вас важнее? Быть героем и потом рухнуть - на руки тех самых людей, для которых вы так долго были опорой? Или прийти к тому, что ничто человеческое, в том числе и страхи и сомнения, вам не чуждо? Выбор за вами.

Журнал "Семейный доктор" № 03 2001 г.