Суровые будни трудоголика
Любовь Михайлова
Консультант - Андрей Гликин, психолог
Трудоголик...
Кажется, всем понятно, что это значит. Но давайте попробуем проанализировать термин с точки зрения психологии, точнее, той ее части, которая называется нейролингвистикой и изучает влияние языковых моделей (слов, выражений) на восприятие, мышление, поведение человека. Может быть, тогда выявится разница между просто трудолюбивыми людьми и людьми-трудоголиками.
В самом слове "трудоголик" заложено некое противоречие. Первая часть слова - "труд" - это безусловно хорошо ("Труд сделал из обезьяны человека", "Терпенье и труд все перетрут" и т.д. и т.п.). Но второй корень - "голик" - знак неблагополучия, патологической зависимости от чего-либо ("алкоголик").
Стало быть, трудолюбивый человек - это тот, кто любит труд, а трудоголик - рабски зависящее от труда существо, которое и радо бы отдохнуть, да не может.
Эпитет "трудолюбивый" ассоциируется у нас с образом крепкого, проворного, жизнерадостного человека, у которого все спорится. Всем известен "трудолюбец" Балда или столь же трудолюбивая Золушка. Образ же трудоголика куда менее привлекателен. Скорее это, как говорят сегодня, "загруженный", озабоченный индивидуум. Например, очевидным трудоголиком был Акакий Акакиевич Башмачкин из гоголевской "Шинели". Или Шерлок Холмс.
Попробуем, размышляя об этих литературных героях, выявить разницу между "трудолюбцами" и "трудоголиками".
Первый параметр, по которому напрашивается сравнение, "количество труда". Может быть, время, затраченное на труд, и является определяющим в данном вопросе? Нет, и "трудолюбцы", и "трудоголики" отдаются работе всем своим существом. Вспомните, как трудилась бедная Золушка. Вот уж у кого ни минутки даром не пропадало. Все четыре наших персонажа - корифеи, мастера своего дела. Помимо этого, каждый из них выполняет работу предельно добросовестно. То есть и профессиональные навыки тоже не могут служить водоразделом между трудолюбием и трудоголизмом. Тогда что же? Может быть, творческая составляющая труда? Холмс, так сказать, занимался частным бизнесом. Будучи сам себе головой, он единолично решал, браться или нет за очередное темное дело, сам себе ставил сроки, сам назначал гонорар за "проделанную работу". Уж если Холмс - не творческая личность, тогда кого же вообще называть творцом? Акакию Акакиевичу, "вечному титулярному советнику", конечно же, далеко до Холмса. Нищего переписчика канцелярских бумаг никак не поставишь на одну доску с великолепным сыщиком с Бейкер стрит. Тем не менее и Шерлок Холмс, и Акакий Акакиевич - типичные трудоголики. Значит, и характер труда не определяет, кто есть кто - трудоголик перед вами или трудолюбец.
Давайте посмотрим теперь на результат труда. Может быть, здесь "зарыта собака"? Вряд ли. Говорить о материальном вознаграждении не приходится. Ни гонорары Холмса, ни копейки Башмачкина никак не влияют на их одержимость.
А как оценивают наших героев окружающие? Как воспринимают Золушку и Холмса? Довольны ли они "работником" Балдой? Балда - поистине сказочный персонаж: он не знает, что такое оплошность. Все горит в его руках, все сияет и обновляется. Мастер, молодец! Только вот поп его не жалует. Странно, что и Золушкой вечно недовольны, и Акакий Акакиевич - мишень для насмешек. Даже блистательный Холмс испытывает некий дискомфорт от явной холодности Скотланд Ярда...
Отбрасываем, стало быть, и отношение окружающих к трудолюбцам и трудоголикам, оно - одинаково скверное.
Что же остается? Остается - человек, его личность, его мироощущение и мировоззрение.
Трудоголикам Шерлоку Холмсу и Акакию Акакиевичу профессиональная деятельность полностью заменяет жизнь. Круг общения этих персонажей ограничен и обусловлен исключительно "производственной необходимостью". Обоих ничто в мире не интересует, только то, что имеет отношение к делу (Шерлок Холмс не знает, что Земля вращается вокруг Солнца. В газетах он просматривает только раздел "Происшествия", а Акакий Акакиевич "видел на всем свои чистые, ровным почерком выписанные строки"). Оба томятся в свободное от работы время, обоих не слишком волнуют результаты труда - важен и занимателен сам трудовой процесс (Акакий Акакиевич снимает дома копии "для собственного удовольствия", Шерлок Холмс во время "простоев" неделями не выходит из опийных притонов, изучая "натуру"). Одним словом, они живут для того, чтобы работать (тогда как "трудолюбцы" работают для того, чтобы жить). Налицо "трудовой невроз" - одна из форм невроза навязчивых состояний (психастения), при котором человек пытается справиться с душевным неустройством при помощи каких-то ритуальных действий, в данном случае работы.
Трудолюбивый же человек живет в ладу с собственной душой и собственными представлениями о жизни. Зачем ему превращать работу в некое ритуальное действо? Он относится к ней как к одной из многих составляющих жизни.
Итак, трудоголик - отнюдь не гипертрудолюбивый человек, с детства познавший радость труда. Это личность с определенными психологическими проблемами. Трудоголиком может стать и лентяй, дни и ночи отсиживающийся на работе во время домашних неурядиц. Источником психологического дискомфорта, психологической травмы чаще всего бывает реально пережитый или мнимый страх: боязнь неудачи, страх перед одиночеством или, напротив, боязнь общения. Очень часто трудоголизм - страх перед постоянным напряжением в личной жизни, результат несложившихся (или утраченных) отношений с детьми, разочарование в близком человеке, развод. Работа становится своего рода заслоном, психологической защитой, щитом, отражающим отрицательные эмоции. Говорят, сухими бинтами рана не лечится. Трудоголизм - тот самый сухой бинт на рану (проблему), под которым она становится все глубже и запущеннее. Видимо, не случайно слова "трудоголик" и "алкоголик" схожи по звучанию. Но схожи не только слова - схожи главным образом причины, побуждающие "уходить" в алкоголизм или трудоголизм. Только трудоголизм - социально приемлемая форма бегства от проблем.
Психастению (а трудоголизм - один из видов этой душевной болезни) называют еще "помешательством сомнений". Если годами прятаться от решения реальных, порой жестоких проблем жизни, атрофируется сама способность принимать решения. Любые. При этом собственный интеллект под сомнение никогда не ставится. Сомнительными становятся обоснования поступков. Например, зная, что сегодня будет дождь и видя ясное, чистое небо, человек мучительно размышляет, брать ему зонт или нет. Постепенно становится невыносимой любая ситуация оценки, сравнения. Человек как бы суживает и суживает поле приложения своих душевных (и, увы, физических) сил, уходит в себя, в свое подполье - деградирует.
Как определить, трудоголик вы или просто трудолюбивый человек? Один из самых достоверных критериев - широта ваших интересов (не разговоры о театре, а реальные походы в театр). Трудоголики, как правило, оправдывают свои действия "чувством долга". Типичный пример: муж проводит на работе по 12 часов в сутки, прихватывает и выходные. Этот медленный, но неуклонный отказ от полноты жизни объясняется самыми благовидными предлогами: необходимостью профессионального роста, заработка и т.д. и т.п. Хотя все эти "необходимости" на самом деле - обход действительно неотложных проблем, попытка игнорировать их существование, взгляд человека из подполья, кругозор которого сузился до щелки - вместо неба. Недаром трудоголикам так трудно в семье, но вряд ли они при этом понимают, как трудно c ними...
Журнал "Семейный доктор" № 6 2000г