Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Что делать, если у родителей развод?

Как вести себя с детьми в случае развода?

Развод - стресс не только для родителей, но и для детей. Дети могут бояться расставаться с родителями, думая, что это приведет к разлуке навсегда, могут снова потянуться к старым одеяльцам, начать сосать палец и писаться в кровать. Нервные переживания могут вызвать головные и боли живота. Многие дети воспринимают свое поведение как причину разрыва отношений взрослых.

Родители в свою очередь испытывают чувство вины перед детьми. Из-за чего избегают общения.

Что делать?

1. Говорите с детьми о разводе.

Будьте честны, насколько это возможно. Но не стоит посвящать ребенка во все детали ваших взаимоотношений и настраивать против другого родителя. Убедите ребенка, что развод - это разрыв отношений между вами и вашим партнером, а детей родители по-прежнему любят.

2. Сделайте так, чтобы у ребенка оставались двое родителей, и он не чувствовал себя заброшенным одним из них.

Пусть ребенок будет уверен, что у него будут оба родителя, даже если вы врозь. Детям нужна конкретная информация, как часто они будут видеться, когда и где будут жить.

3. Создайте максимум защищенности.

Развод означает лишение чувства безопасности, поэтому говорите с ребенком почаще, будьте конкретны, чтобы он чувствовал себя свободно и безопасно.

Создайте атмосферу, чтобы дети могли выражать свои чувства. Задавать вопросы, позволяйте им выговориться.
Разрешайте детям демонстрировать злость, грусть, боль. Не критикуйте и не осуждайте их за подобные проявления, не считайте их слабостями.

4. Никогда не используйте ребенка, как шпиона. Они начнут чувствовать себя между двух огней, и не будет знать, к кому обратиться.

Ребенок не должен выбирать чью-то сторону. Не нужно унижать своего партнера или обвинять его при детях. В вашем ребенке есть от каждого из вас, и когда вы ругаете отца, вы ругаете и ребенка.

5. Когда вы планируете визиты, помните, что старшие дети имеют право участвовать в обсуждении.

Позвольте ребенку делиться тем, как он повеселился с другим родителем, если его захлестывают эмоции и ему важно высказаться. Иначе вы вынудите его врать и скрываться.

Помните, что и вам, и ребенку нужно время, чтобы справиться с ситуацией.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.