Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Скромность

Скромность и власть.

Недавно одна из моих знакомых высказала мысль, что нужно быть скромнее. Она давала совет, которому сама не следовала, судя по ее постам в соцсетях.

Я задумалась над тем, что такое скромность, является ли она добродетелью или это очередной стереотип.

В одном из словарей дают определение скромного человека как «сдержанного в обнаружении достоинств». Получается, что человек может обнаруживать недостатки, а достоинства нет.

Представьте себе мир, в котором все демонстрируют худшие качества. Это будет общество скромных, но очень несчастных людей.

Скромный мир – это мир без актеров, музыкантов, танцоров, комиков. Без ученых и поэтов, без художников и учителей. Мир без творчества. Мир без ума. Безумный мир.

Ум – это достоинство. И если все вдруг решат стать скромными, значит мир останется без науки и образования. Без открытий и изобретений. Без университетов и школ. Ведь учителя совершенно нескромно демонстрируют ученикам свои знания.

Еще одно нескромное достоинство - красота. А значит придется отказаться от фото-сессий, прекратить выкладывать фото в соцсети, надеть паранджу и закрыть пляжи. Любые рассказы о море, покупке нового платья, прочитанной книге – это все из разряда нескромно.

Кстати... паранджу и черные платья до пят придется тогда надеть и женщинам, и мужчинам.

Чего в реальности добиваются люди, которые призывают нас к скромности?

Каждый раз, когда я слышала призыв «быть скромнее», меня принуждали отказаться от проявления моей личности, таланта, честности, мысли, откровенного высказывания.

В реальности призыв к скромности можно было легко перефразировать – будь незаметной, слейся с толпой, не высовывайся, стань пылью, цементом для кладки асфальта. К скромности это не имеет никакого отношения. Скорее к манипуляции.

Меня хотели заставить вести себя так, как им удобно.

Википедия приводит такое определение скромности – «непротивление указаниям представителей какой-либо формы власти». Это еще раз доказывает, что люди, которые призывают к скромности, стремятся подчинить человека своей воли, заточить в удобные рамки.

Когда в следующий раз кто-то предложит вам быть скромнее, верните ему назад его нескромный совет.

Татьяна Соколова.