Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Способности.

Гены и среда.

Зависят ли наши способности, успехи и таланты от наследственности? Какова роль генов? Какие еще факторы влияют на наши достижения?

Девочки и математика.

Довольно распространено убеждение, что мальчики более склонны к математике, чем девочки.

Ученые провели исследования в нескольких десятках стран, сравнив успеваемость девочек и мальчиков по математике, и выяснили, что в большинстве стран действительно успехи мальчиков лучше. Но потом они исследовали учеников скандинавских стран и обнаружили противоположную картину. В Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии и Исландии девочки оказались столь же успешны по математике, как и мальчики, а иногда даже обгоняли их.

В итоге выяснилось, что успеваемость по математике четко соответствует показателю гендерного неравенства в каждой стране. Чем сильнее было выражено неравенство, тем хуже были успехи школьниц, относительно школьников. А в странах с максимальным равноправием мужчин и женщин никакого перевеса мальчиков по математике отмечено не было.

И о чем это говорит? О том, что математические успехи зависят не от генов и не от пола, а от среды, от равенства прав мужчин и женщин в целом.

Получается, что не важно, кем родился человек – мальчиком или девочкой. Важно – где, в какой стране. *

День рождения и спортивные достижения.

Ученые выяснили, что среди спортсменов лучшие результаты показывают те, кто родился в январе-марте, в начале года. И в этом нет ничего удивительного, гороскопы тут не при чем. Все дело в детстве, в старте спортивной карьеры и в отборе, осуществляемом еще до окончания школы и попадания в «большой спорт».

Дети соревнуются по возрастам. Ребенок, родившийся в январе, например 2020 года, на протяжении ближайших 15 лет будет физически сильнее ребенка, родившегося в декабре того же года. В этом легко убедиться, сравнив новорожденного и годовалого малыша. Постепенно, к 15-20 годам, разница стирается. Но одновременно и в спорте остаются в основном те, кто родился в начале года. Они постоянно выигрывают соревнования, их хвалят. А дети, рожденные в конце года, раз за разом оказываются слабее в сравнении с теми, кто родился в начале. И покидают спорт.

Так что если вы хотите воспитать олимпийского чемпиона, то подгадайте его рождение на январь или февраль. **

От дня рождения может зависеть так же и школьная успеваемость.

Школьные успехи тоже зависят от месяца, в котором вы родились. Ведь при прочих равных условиях, новорожденный не может почти ничего, а ближе к году ребенок уже пытается произнести первые слова.

Эта разница тоже исчезнет к моменту окончания школы, но при этом шлейф успеваемости останется.

В отличие от спорта, когда важен год рождения, в школе важно, когда ребенок пошел в первый класс – в шесть с половиной лет или в семь с половиной. Класс один, а разница в развитии мозга и навыках – почти год. И если ребенку не грозит призыв в армию, если родители хотят, чтобы учеба давалась легче, чтобы отметки были лучше, то имеет смысл отвести ребенка в первый класс в семь с половиной лет, а не в шесть и не в семь.

Кстати, на школьных соревнованиях, которые проводятся по классам, а не по году рождения, такой ребенок тоже будет успешнее одноклассников. Это сформирует у него большую уверенность в себе и своих силах.

Неужели все так грустно и от того, когда и где мы родились, зависят наши успехи?

И да, и нет. Зависимость, конечно, есть. Но она не является неизбежностью. Так родившийся 30 июля в бедной семье худой и астеничный австриец, будущий губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер стал семикратным «Мистером Олимпия» по бодибилдингу. Правда для этого ему потребовалось большее упорство, трудолюбие и целеустремленность чем родившемуся в январе его сверстнику-гиперстенику. Вот только где теперь этот «сверстник» и «гиперстеник»? А Шварценеггера знает любой мальчишка в мире.

А значит гены, дата и место рождения не приговор. Конечно, лучше родиться в богатой семье, в свободной стране, в начале года. Это облегчит старт. Но само по себе не создаст ни талант, ни способности, ни успех.

Однажды ученые создали специальных «глупых» крыс, намеренно изменив их мозг. И эти крысы предсказуемо уступали своим сородичам в сообразительности и «успеваемости». Эти «глупые» крысы не демонстрировали никаких талантов и способностей. Они были просто тупые.

А потом ученые поместили их в специальные обучающие лабиринты. И глупые крысы поумнели. ***

Так что не так важно, оказывается, где, когда и в какой семье ты родился. Гораздо важнее, сколько времени ты проводишь за учебниками, а сколько за просмотром телешоу. Сколько времени проводишь за тренажерами, а сколько на тусовках или диване. Важнее, кого ты выбираешь себе в учителя и друзья, чем то, сколько денег у твоих родителей.

Гораздо важнее, к чему ты прикладываешь усилия, что тебе любопытно, что интересно, чему ты хочешь сам себя научить, чем гены и дата рождения.


* Подробнее в книге Роберта Сапольски "Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки".

** Подробнее в книге Малкольма Гладуэлла "Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?"

*** Подробнее в курсе лекций "Биология поведения человека" профессора Стенфордского университета Роберта Сапольски.
 

Алекс Фарнезе.