Семья

Ссора

Что делать, если возникают ссоры между детьми?

Мало ли поводов для разногласий у совершенно разных людей? Иногда для этого достаточно того, что ваши дети соперничают, кто лучше. Одному ребенку кажется, что родители любят другого больше, или они просто-напросто имитируют конфликты взрослых.

Некоторые ссоры нужно оставлять на рассмотрение детям, пусть учатся решать конфликты и регулировать споры сами. В другие стоит вмешаться.

Учите навыкам решения конфликтов. Делайте это, когда дети спокойны и могут воспринимать обучение, как игру. Возьмите мягкие игрушки и инсценируйте ситуацию, предложите ребенку разыграть продолжение и высказать свои варианты решения проблемы. Поговорите о последствиях того или иного поступка.

Если дети спорят, не могут поделить игрушку, компьютер, пульт от телевизора. Предложите разыграть очередность с помощью жребия.

Используйте программу поощрений за спокойное поведение. Давайте детям время посидеть и подумать, если они хватили через край.

Если дети дерутся, посадите их в разных местах. Не стоит пытаться дознаться, кто прав, кто виноват. Агрессивный ребенок должен учиться самоконтролю, а жертва умению уходить от чужой агрессии и предугадывать возможные последствия своих слов и действий.

Говорите с детьми о последствиях поступков.

Например, дети ссорятся из-за игрушки, последствием может являться то, что вы забираете ее до тех пор, пока они не решат между собой очередность игры.

Если вы слышите смешки и видите, что дети забросили мяч в компот, а потом замочили в нем свои шапки и шарфы. Бесполезно дознаваться, кто все это придумал. Оба ребенка должны быть подключены к уборке. И неважно, если это займет у них целый день. Не бросайтесь убираться за них, пусть они потрудятся, как следует. И осознают, что за любым их поступком, следует последствие - грязные шапки нужно постирать.

Что поможет избежать ссор между детьми?

1. Устраивайте семейные вечера, где каждый может рассказать о своих целях на неделю, поделиться своими планами, идеями, случившимися событиями, тем, что обрадовало или огорчило.

2. Относитесь к каждому ребенку по-особенному. Не стоит покупать одинаковые игрушки, пытаясь показать, что вы всех любите одинаково. Каждый из детей личность и заслуживает индивидуального подхода.

Избегайте сравнений: «Твой брат в этом возрасте уже читал…» Подобные высказывания вызывают боль, обиду и злость, порождают соперничество и ненависть между детьми. Сконцентрируйтесь на сильных сторонах каждого ребенка. Например, один ваш ребенок очень организованный и легко следует правилам, а второй спокойный и умеет справляться со стрессами, не теряя самообладания. Хвалите и выделяйте сильные стороны детей.

Давайте детям возможность каждому пообщаться отдельно с каждым родителем.

3. Приучайте ребенка уважать чужую собственность и спрашивать, когда он хочет что-то позаимствовать. У каждого должны быть свои собственные вещи.

4. У детей должно быть собственное пространство. Не стоит навязывать младшего ребенка, когда к старшему приходят друзья. Можно спросить, не возражает ли он принять младшего брата в игру.

5. Относитесь одинаково к обоим детям, вне зависимости от возраста.

Избегайте навешивать большую ответственность на старшего. Например, младший может помогать накрывать на стол, а старший убирать со стола и наоборот.

Не надо усердствовать с защитой младшего ребенка. Исследования показывают, что наиболее часто агрессию демонстрируют младшие дети, а наказывают старших. Оба ребенка должны учиться контролировать свое поведение и нести ответственность за конфликт.

6. В выборе игры руководствуйтесь теми, что не зависят от навыков и мастерства, где шансы на победу определяются удачей и будут равными.

7. Помните, что ссоры - это нормально. Это способ научиться регулировать разногласия, чтобы в будущем дети могли применить этот навык с другими людьми.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.