Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Что делать, если у ребенка страхи?

Страхи нормальная составляющая взросления.

Страхи нормальная составляющая взросления. Если постоянно избегать ситуаций, которые пугают, например, бассейна, сна в отдельной кровати, то это приведет к тому, что страх увеличится, и ребенок привыкнет избегать сложностей в будущем.

Бывает даже так, что страх приводит к расстройствам пищеварения, головным болям, расчесыванию и кашлю.

Например, ребенок не любит ходить в детский сад, но когда он болеет, его оставляют дома, поэтому он начинает стимулировать болезнь неосознанно.

Самый лучший способ справиться со страхом - столкнуться с ним лицом к лицу. Избегание приведет только к ухудшению проблемы.

Будьте терпеливы и настойчивы.

Для начала сами запаситесь уверенностью, что ребенок справиться. Не давите, не наказывайте.

Убедитесь, что ситуация безопасна. Что она не связана с причинением ему физического ущерба, что в школе его не дразнят, и он не увиливает от занятий из-за неизвестных вам проблем.

Запаситесь оптимизмом и рассказывайте ребенку, что сегодня он будет побеждать свой страх. Будьте спокойны, положительно настроены, уверенны в себе. Если ребенок, например, каждый раз со слезами расстается с мамой. Постепенно увеличивайте количество времени, когда вас нет рядом. Четко расскажите, когда и во сколько вернетесь и сдержите обещание.

Не позволяйте ребенку использовать плач. Скажите, когда вы вернетесь и уходите, не дожидаясь нагнетания ситуации. Когда вернетесь, выглядите радостно и взволнованно, откровенно радуйтесь.

Поговорите несколько минут с воспитателем, убедитесь, что все хорошо и похвалите ребенка.

«Ты была в детском саду сама, твой мускул смелости окреп, я очень тобой горжусь».

Моделируйте бесстрашие.

Если вы избегаете бывать на людях, ребенок будет делать то же самое. Дети копируют нас. Очень важно, чтобы родители сами успешно справлялись со своими страхами и учили детей уже усвоенным ранее навыкам. Вы же не берете себе в инструктора по вождению человека, который не ездит на машине. Показывайте положительный пример. Это поможет ребенку быть спокойным и уверенным.

Обратите внимание на число конфликтов в семье. Если ребенок часто при них присутствует, это может снижать уровень его безопасности и вызывать тревогу, способствовать появлению страхов, ночных кошмаров.

  • Создайте в доме гармоничную радостную атмосферу для всех членов семьи.

  • Избавляйтесь от страха малыми дозами.

Научите справляться с тревогой и страхом методом решения проблем. 3 глубоких вдоха, упражнение на расслабление, мысли о прекрасном месте, ободряющие слова, поддержка за каждый шаг к цели.

Обучайте детей общению с другими. Это поможет избежать страха контакта и коммуникации.

Не позволяйте страху управлять вашей и жизнью ребенка. Иначе у вас отложится одна единственная тактика - избегание. Оно абсолютно неэффективно.

Минимизируйте внимание к страху, будьте позитивны, повторяйте то, что все получится и помогите ребенку достичь цели.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.