Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Игнор

Тактика игнорирования

Неуместное поведение ребенка, такое как капризы, нытье, ругань, вспышки гнева можно регулировать с помощью игнорирования. Это одна из наиболее эффективных техник, которую можно использовать с детьми.

Дети актеры, играющие на сцене, для своих первых зрителей - родителей.

Любое, даже самое негативное внимание, например, крик и нотации, дети воспринимают как награду. Вся их деятельность направлена на получение внимания.

Родители, которые игнорируют своего ребенка, когда он неподобающе себя ведет, лишают ребенка зрителя. Нет смысла выступать - продолжать себя плохо вести - если на тебя никто не смотрит.

Если вы чаще всего восклицаете и проявляете интерес к ребенку, когда на пол падает ваша любимая чашка или слышится пронзительный крик, ребенок запомнит, что это единственный способ заполучить внимание и будет постоянно этим пользоваться.

Что значит игнорировать ребенка?

Некоторые родители думают, что игнорировать - это значит перестать говорить с ребенком. Но при этом они продолжают гримасничать, осуждающе смотреть, вздыхать и всем своим видом показывать отношение к поведению ребенка. Другие родители не смотрят на ребенка, но при этом продолжают опускать критические замечания. В обоих случаях ребенок получает родительское внимание, и у него нет причины прекратить безобразничать.

Итак, ваше выражение лица должно быть абсолютно нейтральным. Нужно отвернуться, прекратить смотреть на ребенка и молча ждать. Используйте это время для того, чтобы успокоиться. Посчитайте до 10 или 10 тысяч.

Будьте готовы к тому, что поведение ребенка поначалу ухудшится. Важно выдержать этот момент и не уступить уговорам, слезам и нытью. Просто ждите. Это сложно. Но воспринимайте происходящее как тренинг по терпению и выносливости. Если вы сдадитесь, то ребенок запомнит, что нытьем и капризами он может получить то, что хочет.

Игнорирование не означает, что вы не можете предпринять ничего позитивного. Подумайте, чем можно отвлечь ребенка, переключите его внимание на что-то интересное. Это поможет вам перестать концентрироваться на плохом поведении.

Например, ребенок кричит. Повернитесь к окну и комментируете то, что видите. Тем самым вы не обращаете внимания на крик, и позволяете вам обоим успокоиться. Можете занять себя чем-то полезным: мытьем посуду, чисткой картофеля.

Почему нежелательно уходить из комнаты, когда вы игнорируете?

Если вы уйдете, то во-первых, ребенок может почувствовать себя брошенным. Во-вторых, вы не сможете увидеть, как ребенок перестал плакать, упустите момент, когда нужно его подбодрить и похвалить за то, что он успокоился. Когда вы игнорируете, просто отойдите от кричащего ребенка на некоторое расстояние и отвернитесь.

Некоторые считают, что крик и капризы заслуживают жесткой дисциплины, другие боятся нарушить отношения с ребенком и считают, что игнорировать вредно. Подумайте, что лучше, накричать на ребенка, когда он плохо себя ведет, ударить или просто промолчать?

Игнорирование - это хорошая тактика, которая помогает построить отношения, основанные на уважении, а не на страхе. Вы показываете себя сильной личностью, которая контролирует эмоции. К тому же, если ребенок видит, что вас не трогает то, как сильно и яростно он кричит, ему не останется ничего другого, как просто прекратить.

Техника не сработает, если другие члены семьи будут обращать внимание на кричащего ребенка. Объясните, что самое лучшее - это дать ему время самому успокоиться и справиться со своим гневом. Примерно по одной минуте на каждый год жизни ребенка.

Поведение, которое следует игнорировать у дошкольников: нытье, крик, истерики, гримасы, мелкие ссоры между детьми, искаженная речь, как у младенца, придирчивость в еде, ковыряние носа, откусывание ногтей, сосание пальца и др.

Определенное поведение нельзя игнорировать: воровство, ложь, невыполнение обязанностей и договоренностей, причинение боли или материального ущерба другим людям.

Если вы используете технику игнорирования, важно хвалить и поощрять любое позитивное поведение. Ребенок кричал в магазине, похвалите, когда ему удалось спокойно сделать покупки. Если вы игнорируете нытье, хвалите, когда ребенок спокойно выражает свои желания.

Замечайте, когда ребенок исправился.

Когда ты сердит, очень трудно сразу переключиться с огорчения или сердитости, и можно не заметить, что ребенок исправился. Важно уловить этот момент и тут же обратить на ребенка свое внимание, забыв свои обиды и злость. Улыбнитесь, повернитесь к ребенку, поговорите. Похвалите за его стремление все исправить, за хорошее поведение.

Будьте осмотрительны с тем, что говорите.

Типичная ситуация, когда родители торопятся на работу, а ребенок отказывается одеваться или долго возится. В такую минуту могут слететь слова: «Если ты сейчас же не оденешься - я уйду без тебя». Если вы потом не исполните, получится, что соврали. А если выполните угрозу и уйдете, ребенок почувствует себя брошенным. Кроме того, это небезопасно. Подобные реплики ведут к низкой самооценке и проблемам в отношениях. В дальнейшем ребенок может начать сам использовать аналогичную тактику, убегать, чтобы запугать вас и получить то, что хочет.

Никогда не угрожайте и не бросайте ребенка, независимо от того, как невелик соблазн уйти. Все тактики должны строится на доверии и уважении, а не на страхе быть брошенным.

Если вы решили использовать тактику игнорирования, вы должны запастись терпением и научиться стойко выдерживать крик и капризы до тех пор, пока ребенок с ними не справится сам. Если вы сдадитесь раньше, чем он, это даст ребенку понять, что он вас может победить и в следующий раз крик будет еще продолжительнее.

Игнорирование бесполезно, если между родителями и ребенком не построены позитивные отношения. Хвалите и уделяйте внимание ребенку, когда он хорошо себя ведет. Тогда ваше внимание будет наиболее ценно для него, а отсутствие внимания будет демонстрировать, что вы разочарованы его поведением, и он должен что-то изменить, чтобы снова получить ваше одобрение и похвалу.

Помните, что когда вы игнорируете:

  • нужно избегать прямого контакта глаз и прекратить любые дискуссии и замечания по теме,

  • переместитесь в другую часть комнаты или отвернитесь от ребенка, но наблюдайте за ним, чтобы вовремя заметить, когда его поведение изменилось в лучшую сторону,

  • будьте непроницаемы, не показывайте никаких эмоций, пока игнорируете, наденьте нейтральную маску,

  • будьте готовы, что ребенок будет испытывать вас на прочность,

  • используйте игнорирование вместе с переключением внимания на что-то еще,

  • введите лимит на количество того, что вы игнорируете,

  • помните, что есть вещи, которые нельзя игнорировать,

  • обращайте внимание на позитивное поведение ребенка,

  • будьте последовательны,

  • как только плохое поведение прекратилось, ищите способ похвалить и подбодрить ребенка.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.