Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Воровство

Что делать, если ребенок ворует?

Из всех отрицательных поступков кража пугает родителей больше всего. Что если он вырастет вором? Взрослые начинают программировать неудачное будущее, и этим еще более усугубляют ситуацию.

Почему это происходит?

Возможно, ребенок переживает по поводу развода, или других проблем в семье, может быть, ему мало уделяется времени, и он нуждается в поддержке.

Часто подобное происходит, когда детям позволяют одалживать игрушку, и они не могут отличить, что значит одолжить и взять без спроса.

Важно, чтобы вещь или игрушка была возвращена обратно. Нельзя позволять оставлять у себя чужое. Потому что это приведет к росту воровства. Лучше, если ребенок сам отнесет украденное владельцу. Связанный с этим дискомфорт будет наказанием ребенку.

Еще одна причина кражи, когда родители не могут чего-то позволить, и ребенок ищет возможность получить желаемое, чтобы быть популярным.

Нет ничего хуже, когда родители выливают на ребенка все свои страхи и ужасы, разочарование и недовольство. Это может привести к дальнейшим попыткам негативным поведением привлечь ваше внимание. В ребенке возникнет протест, и он может начать делать назло.

Помните, не надо стыдить и наказывать ребенка. Важно быть крайне терпеливым и понимающим, потому что за воровством кроется психологическая причина. Ребенок чувствует, что лишен чего-то и пытается возместить это таким способом, обратить на себя ваше внимание.

Очень спокойно скажите, что воровство запрещено. Дайте понять, что принимаете его чувства и желание получить заветную вещь. Вместе подумайте, как решить сложившуюся ситуацию. Пусть ребенок сам вернет украденное.

Самое сложное, это когда вы подозреваете, что ребенок крадет, но у вас нет доказательств.

Если вы один раз подловили на воровстве, возьмите ситуацию под контроль. Возможно, он слишком часто бывает один, связался с дурной компанией, и стоит пересмотреть его расписание. Делайте так, чтобы всегда быть в курсе, где он и с кем.

Постарайтесь разобраться в причине воровства. Если она вызвана желанием понравиться другим детям, отсутствием настоящих друзей, вам нужно в первую очередь решать эту проблему.

Всегда мысленно проектируйте счастливое будущее вашего ребенка. Верьте в то, что он может и будет хорошим.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.