Gabr.org (Мед2000.ру)

Психология

Образ врага

Кругом враги.

Мода на внешнего врага существует с древнейших времен. Возможно, с первобытно общинного строя. С войн и столкновений между племенами.

Противопоставление некой «высшей» расы остальным, которые сродни животным, и не заслуживают жалости, разделение на «наших» и «ваших» очень выгодно. Этим можно оправдать насилие над инаковостью.

«Повелитель мух» Уильяма Голдинга показывает, как создается образ внешнего врага, и как интеллект оказывается в меньшинстве, проигрывает силе и тупости толпы.

Целые поколения воспитывались в парадигме «хорошие - плохие», зубрили «правильные» ответы из единого учебника, повторяли безопасные истины и шли по команде бороться с внешним врагом.

Парады, жизнь по приказу – отвлекающий маневр, мешающий увидеть суть. Бороться нужно не с внешним врагом, а с внутренним. С собственной тупостью и леностью, со страхом и преклонением перед властью и силой.

Внешний враг – отличная возможность не разбираться с собой и тем, что твориться поблизости. Потому что это больно и страшно. Придется посмотреть на свой уродливый, как у Дориана Грея, портрет, и признать все свои ошибки, покаяться, проанализировать, почему мы так вляпались, составить план перемен.

Отряхнуться и начать очищать себя, свои головы, да и планету от мусора.

***

  • - Я не разбираюсь в политике!» - отнекиваются некоторые.

  • - Тогда политика разберется с вами!

Когда пытаешься говорить с некоторыми людьми о конкретной болезни (ситуации в стране), люди часто переводят разговор на: «Во всем виноваты американцы!»

Это напоминает детей в детском саду, которые жалуются воспитательнице: «Нет, это он во всем виноват!»

Представьте, что вам поставили диагноз – пневмония, а вы вместо того, чтобы лечиться, принимаетесь жаловаться врачам на других пациентов и говорить, что ваша пневмония исчезнет, если вылечатся те, у кого сифилис и гонорея.

Ваше заболевание не имеет ничего общего с их болезнью. Вы можете сколько угодно ябедничать на других и «переводить стрелки», но от этого здоровее не станете.

Вдумайтесь на минуточку во фразу: «Во всем виноваты американцы!»

Неужели правда? Во всем? И в том, что светит солнце, и птички поют, в том, что вы летаете заграницу, в разнообразии товаров? Тогда, американцы – боги!

Но выясняется, что американцы виноваты во всем плохом.

Именно они, злодеи, споили твоего мужа и разукрасили его лицо в красно-синие цвета до звездочек в глазах. Под американский флаг. И в подъезде нагадили. И дорогу не отремонтировали.

Когда задаешь конкретный вопрос: «Что делать будем?» У таких «ответственных» готов ответ:

- Они натворили, пусть и расхлебывают.

Так и получается. Они хлебают, а мы все туже и туже затягиваем пояса, пока себя не задушим. Но даже умирать будем с проклятиями на губах: «Чертовы, америкосы!», так и не поняв, что мы сами с усами, как у Гитлера. И ругать нам за это некого.

Татьяна Соколова.