Gabr.org (Мед2000.ру)

Семья

Задержка развития или педагогическая запущенность

Когда нужно бежать к врачу, а когда больше времени проводить и заниматься с малышом?

Не только врачи, но и некоторые родители, используют термин «задержка развития». Но всегда ли он к месту? Всегда ли «задержка» болезнь? Когда нужно бежать к врачу, а когда больше времени проводить и заниматься с малышом?

Мамы очень любят обсуждать: кто раньше пошел, кто раньше сел, кто раньше пополз. Возникает своеобразное соревнование. Всем хочется, чтобы ребенок был самым быстрым, умелым, умным. Чтоб и мастер спорта, и отличник, что бы и вундеркинд, и лучший футболист. Возможно ли это? Наверное, но чаще всего Эйнштейн не может хорошо пробежать стометровку, а Шварценеггеры не работают в институтах квантовой физики. Но так хочется в ответ на «мы пошли в 11 месяцев», сообщить «а мы в девять». Трудно устоять.

Бывает, что «проигрывая» дворовое соревнование, мама начинает испытывать комплекс неполноценности, а ребенка записывать в «отстающие». Если же мама может справиться со своими чувствами, то в сравнениях нет ничего плохого. Они позволяют насторожиться и вовремя обратиться к врачу.

По сути, доктор ставит диагноз точно так же, как мама. Просто доктор, в отличие от мамы, видит огромное количество детей, плюс он знает какие-то дополнительные симптомы, сравнивает наблюдения с таблицами развития.

Часто у «отстающего» ребенка нет никакой «задержки развития», требующей лечения, потому что отставание обусловлено банальной педагогической запущенностью. Как она возникает? Мама на работе, папа на работе, а если дома, то заняты своими делами. С ребенком никто не занимается. Ему книжки не читают, он сидит, мультики смотрит весь день. Ему говорят «Принеси, пожалуйста, это», он несет «это». Сложных вопросов ему не задают. Никаких сложных поручений не дают.

В случае непонимания малыш начинает кричать, а родители сразу выполняют то, что ребенок просит своим криком, вместо того, чтобы спокойно попытаться вместе решить проблему малыша. И вот уже ребенку не нужно говорить «Мама, дай мне», потому что можно покричать - мама сама поймет, мама же умная.

Большинство задержек развития, о которых мы говорим и с которыми сталкиваются мамы, это педагогическая запущенность. То есть с ребенком не занимаются или потакают его требованиям.

Но как понять, на что способен ребенок, а чего от него рано требовать? Самый простой способ - пробовать. Никто точно не может сказать, когда малыш научится одевать ботинки. Но точно, что он этому не научится никогда, если ему не дать возможность одевать их самостоятельно. А самим спокойно ждать, потому что у ребенка на это может уйти много времени. А мы, взрослые, всегда куда-то торопимся, нам ждать некогда… А у малыша все не получается и не получается…

Оставляйте ребенку дополнительное время для этих попыток - не получится 100 раз, но на 101-й получится.

Как понять, есть ли у ребенка задержка?

Вот к месяцу он должен улыбнуться. Если он в месяц Вам не улыбается, это задержка развития? Некоторым ориентиром может служить Денверский тест - таблица, где расписаны десятки критериев развития для оценки. В тесте есть такая градация, например: 25% детей начинают улыбаться, в месяц, 50% к двум, а 25% к трем месяцам. Таким образом, жесткая граница «когда и что должен делать ребенок» размывается, предотвращая лишние диагнозы «задержки развития» и щадя родительские нервы. Ведь все люди разные, а среди малышей есть шустрики, а есть умники. И возможно, вы зря беспокоитесь и ребенок обретет все необходимые навыки в свое время. Однако, если малыш отстает, до года, например, на три - четыре месяца от сверстников - это повод обратиться к врачу.

К году все дети имеют приблизительно одинаковые навыки, если у них нет каких-то серьезных медицинских проблем, с которыми нужно идти к врачу. То есть, если ребенок не пошел в 9 месяцев, не страшно, в год пойдет. Ну, в год и месяц. И если он не ходит в год, просто больше занимайтесь с ребенком. Играйте в активные игры, стимулируя его двигательную активность.

Есть, разумеется, задержка психомоторного, психофизического развития. Но и у нее есть разные степени. И они связаны с разными моментами, заболеваниями, наследственностью. Если у ребенка есть органические поражения ЦНС или какие-то еще заболевания, которые приводят к задержке развития, то таких детей лечат, такими детьми занимаются и врачи, и психиатры, и психологи. И такие дети очень часто посещают специализированные учреждения: больницы, детские сады.

Но огромное количество детей имеют всего лишь педагогическую запущенность. Хотя это, на самом деле, тоже проблема, которая может, перерасти в медицинскую «задержку развития», когда ребенка уже нельзя отдать в нормальный детский сад или школу. Потому что он одеться не может, он говорить не может, он не понимает обращенных к нему просьб. Потому что, если педагогическая запущенность продолжается слишком долго, например, ребенку 4 года, а он все еще не говорит, то он не получает новые навыки и перестает развиваться интеллектуально. У него возникает некий кокон. Иногда в результате ему ставят медицинские диагнозы, например, аутизм, который на самом деле ложный, это не истинный аутизм, а педагогическая запущенность.

Чтобы избежать педагогической запущенности, с ребенком нужно просто общаться. Если Вы рассказываете: «мы сейчас наденем сапог», - ребенок, в конце концов, начинает говорить: «Сапог, сапог, сапог…». Но взрослые очень часто делают что-то на автомате, не озвучивая ребенку, и он не знает, как что называется.

К сожалению, врачи редко говорят о педагогической запущенности. Их можно понять. Вот Вы представьте, Вы пришли со своим ребенком к участковому врачу. И он говорит: «Мамочка, Вы плохо занимаетесь со своим ребенком. У Вашего ребенка никаких проблем нет, у него просто педагогическая запущенность». Что сделает после таких слов с этим педиатром «мамочка»? Мало кто из нас любит признавать свои ошибки. А педагогическая запущенность - это типичная ошибка взрослых.

Нужно непрерывно общаться, называя все свои действия и вовлекая ребенка в эти процессы: в завязывание шнурков, надевание ботинок, уборку, стирку, готовку. И тогда с развитием ребенка все будет хорошо.

Татьяна Соколова.
Реферативный перевод фрагмента книги
Carolyn Webster-Stratton
“The incredible years”.