Пульмонолог

Альвеококкоз легких

Альвеококкоз легких - хроническое пролиферативно-некротическое заболевание легких, вызываемое личинками альвеококка.

Этиология.

Возбудитель - Alveococcus multilocularis - мелкая цестода, обитает в тонкой кишке окончательных хозяев - плотоядных животных; личиночная форма - конгломерат мелких пузырьков, паразитирует в печени грызунов и изредка - человека.

Эпидемиология.

Альвеококкоз - природно-очаговый пероральный тениидоз; источники инвазии - лисицы, песцы, собаки, кошки и другие животные. Человек заражается альвеококкозом в результате попадания яиц гельминта с ягодами, растениями, водой из открытых источников, при контакте с шерстью инвазированных животных.

Патогенез и патологическая анатомия.

Из пищеварительного канала онкосферы альвеококка гематогенно заносятся в печень, где через несколько месяцев превращаются в мелкую пузырьковидную личинку, содержащую вязкую жидкость и способную к экзофитному размножению с образованием в течение ряда лет паразитарного узла, который может прорастать или метастазировать в легкие, головной мозг и другие органы. В легких образуются ячеистые серовато-белые узлы с распадом в центре, окруженные грануляционной и склерозированной легочной тканью.

Клиника.

Проявления альвеококкоза возникают спустя многие месяцы и годы после заражения в виде различных проявлений, чувства тяжести в области печени, которая приобретает большие размеры и становится очень плотной («железная печень»). В последующем снижается масса тела, развиваются анемия, обтурационная желтуха и иные осложнения.

Прорастание альвеококка из печени в плевру и легкие сопровождается усилением болей в правой половине грудной клетки, кашлем, признаками плеврита, правосторонней нижнедолевой пневмонии. При распаде паразитарной «опухоли» может сформироваться желчно-бронхиальный свищ.

При метастазировании альвеококка в легкие возникают упорный кашель, одышка, отмечаются признаки очаговой пневмонии, а в случае распада паразитарного гнойника и его дренировании в бронх отходит слизисто-кровянистая или гнойная мокрота. Прорыв нарыва в полость плевры приводит к развитию признаков гнойного, реже асептического плеврита.

В гемограмме отмечаются анемия, эозинофилия, повышенная СОЭ.

Рентгенологическое исследование выявляет высокое стояние правого купола диафрагмы, в легких - множественные тени с неровными контурами, иногда свободную жидкость в полости плевры; могут обнаруживаться неровные кальцификаты в печени.

Диагностика.

Специфическая диагностика проводится с использованием латекс-агглютинации, реакции непрямой гемагглютинации или реакции энзим-меченных антител с эхинококковым диагностикумом. Изредка можно обнаружить сколексы альвеококка в мокроте больного. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом, опухолями легких, пневмомикозами, другими паразитарными поражениями легких.

Лечение.

Используют хирургические методы лечения (резекция легких, печени), способы консервативной терапии разрабатываются.

Прогноз зависит от формы заболевания.

Профилактика.

Комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий.

Справочник по пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина