Апноэ во время сна (ночное апноэ)
Апноэ во время сна (ночное апноэ) представляет собой синдром, характеризующийся периодически временным прекращением дыхания во время сна, ведущим к расстройствам газообмена. По патогенезу различают два основных типа синдрома апноэ во время сна (АВВС): обструктивный и центральный. Причиной обструктивного апноэ является временное полное нарушение проходимости верхних дыхательных путей в результате гипотонии и западения мягкого неба, корня языка, коллапса задней стенки глотки, чему способствуют аденоиды и гиперплазия миндалин (преимущественно у детей), а также дефекты развития нижней челюсти (ретрогнатия, относительная микрогнатия). Дыхательные движения при этой форме АВВС сохраняются, однако оказываются неэффективными из-за непроходимости верхних дыхательных путей. Центральный тип АВВС встречается значительно реже и наблюдается при первичной альвеолярной гиповентиляции. Некоторые выделяют смешанную, обструктивно-центральную форму, при которой в периоды обструкции верхних дыхательных путей сокращения дыхательных мышц не происходит. Обструктивная и смешанная формы мало отличаются в клиническом отношении и в сумме составляют до 85-90 % всех случаев АВВС. Причины этих наиболее часто встречающихся форм остаются не вполне изученными. Они наблюдаются в любом возрасте, в том числе у детей, но наиболее часто наблюдаются у мужчин среднего и пожилого возраста, реже у женщин в период менопаузы. Считается, что более трети мужчин пожилого возраста с выраженным ожирением страдают АВВС.
У лиц с обструктивным или смешанным типом синдрома АВВС часто отмечаются вялость и сонливость в дневные часы. Их ночной сон, особенно в положении на спине, обычно отличается громким храпом, который в момент начала апноэ внезапно прерывается. В это время происходит нарастание гипоксемии и гиперкапнии, а в результате продолжающихся попыток дыхательной мускулатуры осуществить вдох резко снижается внутригрудное давление, в результате чего нередко возникает брадикардия и другие виды аритмий. Громкий всхрап, во время которого может наступать кратковременное пробуждение, знаменует окончание периода апноэ. Сон у больных беспокойный, с повышенной двигательной активностью. Синдром АВВС считается выраженным, если перерывы в дыхании наступают с частотой не менее 5 в час и продолжаются 10 и более секунд. Иногда наблюдаются сотни периодов апноэ в течение ночи. В тяжелых случаях в результате альвеолярной гипоксии и гипоксемии развиваются легочная гипертензия и эритремия. Некоторые авторы считают, что затянувшийся приступ апноэ может привести к внезапной смерти во время сна преимущественно в предутренние часы.
Легкие случаи АВВС обычно мало беспокоят больных и не требуют специального лечения. У прочих больных необходима настойчивая борьба с ожирением. Рекомендуется сон в положении на боку. Применяются кислородотерапия, дыхание под положительным давлением во время сна. Некоторым показано удаление аденоидов и гиперплазированных небных миндалин. Предложены пластические операции на мягком небе, предупреждающие возможность его западения. В качестве крайней меры лечения обструктивного апноэ осуществляется трахеостомия.
Справочник по пульмонологии / Под ред. Н. В. Путова, Г. Б. Федосеева, А. Г. Хоменко.- Л.: Медицина